В Норильске запустили центр мониторинга вечной мерзлоты

Сюда в режиме реального времени стекаются данные о состоянии грунта под промышленными и административными объектами города. Это позволит контролировать риски при их эксплуатации.

В Центре мониторинга зданий и сооружений Заполярного филиала «Норникеля» запустили единый диспетчерский пункт контроля состояния вечной мерзлоты. Пока в опытном режиме, но уже к концу марта его введут в промышленную эксплуатацию, рассказали в пресс-службе металлургического концерна.
 
Геотехническая система мониторинга начала работать на предприятиях «Норникеля» летом 2021 года, а в конце декабря ее запустили в опытно-промышленную эксплуатацию.
Первый этап реализации проекта охватил 165 объектов, в том числе административно-бытовые комплексы и здания промышленного назначения на рудниках, 11 объектов АО „НТЭК“, а также здания, в которых единовременно находится большое количество людей — это управление Заполярного филиала на улице Гвардейской, спортивно-развлекательный комплекс „Арена“, гостиница „Норильск“, объекты культурного наследия (Дворец культуры) и другие», — рассказали в компании.
По словам заместителя главного инженера Заполярного филиала «Норникеля» Антона Прямицкого, сейчас система мониторинга охватывает 340 зданий и сооружений, которые оснащены датчиками, реагирующими на изменение температуры грунта у основания зданий. Также установлено 716 инклинометров (прибор, предназначенный для измерения угла наклона различных объектов относительно гравитационного поля Земли), осуществляющих мониторинг деформационного поведения фундаментов любых типов, а также 49 датчиков, фиксирующих влажность и температуру на объектах с техническим подпольем. Кроме того, на нескольких объектах установлены сейсмодатчики. Все это потребовало порядка 1,4 млрд рублей вложений.
 
Показания с этих приборов в режиме реального времени стекаются в диспетчерский пункт Центра мониторинга зданий и сооружений. И если система зафиксирует превышение контролируемых показателей, сработает автоматическое оповещение и объект будем оперативно проверен специалистами.
Запуск автоматической информационно-диагностической системы, в которую в дальнейшем мы планируем включать информацию из единой городской диспетчерской, позволит более оперативно реагировать на изменения, которые могут привести к техногенным ситуациям. Эта информация необходима для составления моделей, задача которых — прогнозировать, что будет происходить с фундаментами и основаниями зданий с учетом глобального изменения климата», — отметил Антон Прямицкий.
В дальнейшем «Норникель» планирует оснастить датчиками, а также проводными и беспроводными системами передачи данных 55 опасных производственных объектов АО «НТЭК», а также гидротехнические сооружения Норильского дивизиона — пять хвостохранилищ. Начнется второй этап уже в этом году, а закончится — в 2024-м. Объем инвестиций — около 1,7 млрд рублей.
 
На третьем этапе металлурги собираются подключить очереди к системе мониторинга еще около 1 500 объектов, в том числе инфраструктурно важных для компании: насосные станции и электрические подстанции, а также трубопроводы различного назначения, напорный гидротранспорт, железнодорожные пути, мостовые переходы и, возможно, газопроводы. Новые объекты также будут подключаться к системе.
Данные фонового мониторинга будут также передаваться для научных исследований, в том числе в Заполярный государственный университет имени Н.М. Федоровского, в созданный при нем научно-исследовательский центр технологий строительства и мониторинга состояния зданий и сооружений на северных арктических территориях. Наряду с Сибирским отделением РАН, он занимается исследованием многолетнемерзлых пород на застроенных территориях», — рассказал Антон Прямицкий.
По его словам, сведения будут также направляться в МГУ и МГТУ, ученые которых, совместно со специалистами «Норникеля» сейчас прорабатывают возможные варианты разработки морозоустойчивых версий датчиков для работы в Арктике.
 
Читайте также:
Серный проект позволит снизить выбросы в атмосферу Норильска на 90%

ESG-стратегии бизнеса стали одной из ключевых, краснострочных тем обсуждения на Красноярском экономическом форуме.

Цифра и экология: куда движется промышленность России

Промышленные предприятия России все больше оцифровывают свои процессы и тратят на экологичность. Зачем нужны бизнесу эти, казалось бы непрофильные, вложения?

Анна Гарнец: «Задача министерства экономики — обеспечить балансировку развития региона»

Анна Гарнец, наверное, стала самым обсуждаемым министром краевого правительства за последние годы: появление на одном из ключевых постов молодой женщины вызвало настоящую бурю.

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.