Лесной сектор Красноярского края потерял пятую часть экспорта

Лесной сектор Красноярского края потерял пятую часть экспорта
Иллюстрация: studiopages.ru

Отгрузки внутри страны хоть и выросли, но не смогли полностью компенсировать снижение.

За первый квартал 2022 года из Красноярского края было отправлено на экспорт 1,31 млн куб.м. круглого леса и пиломатериалов, рассказали в региональном управлении Россельхознадзора. Стоит отметить, что в аналогичном периоде 2021-го эта цифра была на уровне 1,66 млн кубов. Таким образом объем зарубежных поставок красноярской древесины год к году снизился на 21,1%.
 
Основное сокращение произошло в сегменте кругляка, тогда как зарубежные отгрузки пиломатериалов сократились лишь на 0,02 млн кубометров (с 1,24 млн куб.м. до 1,22 млн).
 
Основным экспортером дерева ил края остается Китай, но, если в первом квартале 2021 года в Поднебесную отправили 315 тыс. кубов кругляка и 1,11 млн кубометров пиломатериалов (85,5% всего лесного экспорта региона), то в соответствующем периоде 2022-го деловой древесины отгрузили всего 97 тыс. куб. м., а пиломатериалов — 991 тыс. кубов (83% всего экспорта леса).
 
В другие регионы России поставки в январе-марте наоборот увеличились: с 324 тыс. куб.м. в 2021-м до 489 тыс. кубов — в 2022 году (+51%).
Означает ли это, что экспортеры леса из Красноярского края переориентировались (пусть и частично) на внутренний рынок, пока не ясно — в региональном Минлесхозе пообещали прокомментировать ситуацию позже.
 
Добавим, что снижение экспорта красноярского леса отмечалось и по итогу первых двух месяцев 2022 года, но тогда оно было менее ощутимым.
 
Читайте также:
Контейнерный экспорт Красноярского края по железной дороге вырос более чем на треть

Речь идет о контейнерных перевозках по КрасЖД, которые и в общем ощутимо прибавили за два первых месяца 2022 года.

Александр Усс: Лесопромышленники пострадали от санкций и нуждаются в господдержке

Отрасль много потеряла после введения санкционных ограничений. Это касается производства пеллет и пиломатериалов, которые в массе своей уходили на экспорт.

Экспорт зерна из Красноярского края снизился более чем вдвое

Начало года показало отрицательную динамику зарубежных поставок красноярского зерна. Отгрузки же внутри России вросли настолько, что смогли перекрыть падение экспорта.

Самое читаемое
  • Известного в Красноярске ресторатора Владимирова не выпустили заграницуИзвестного в Красноярске ресторатора Владимирова не выпустили заграницу
  • В Красноярске обрушилась часть моста в центре городаВ Красноярске обрушилась часть моста в центре города
  • Тендер: за благоустройство «Юдинской долины» заплатят за 59,5 млн рублейТендер: за благоустройство «Юдинской долины» заплатят за 59,5 млн рублей
  • В Емельяново пройдет краевая сельскохозяйственная выставка «День поля»В Емельяново пройдет краевая сельскохозяйственная выставка «День поля»
  • Мэром Красноярска хочет стать глава краевого Союза десантниковМэром Красноярска хочет стать глава краевого Союза десантников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.