«Из облаков к лампе»: куда движется ИТ-рынок Красноярска

«Из облаков к лампе»: куда движется ИТ-рынок Красноярска
Иллюстрация: pixabay.com

«Деловой квартал» провел дискуссионный клуб, на который собрал красноярских представителей различных отраслей IT.

С началом украинских событий, отрасль информационных технологий столкнулась с новыми вызовами. О том, что происходит в этом сегменте красноярского бизнеса, специалисты отрасли говорили на дискуссионном клубе, который провел журнал «Деловой квартал».
 
Встреча прошла в отеле Hilton Garden Inn Krasnoyarsk, который является давним партнером издания. На нее собрались представители различных сфер ИТ-технологий — от вендоров до разработчиков программного обеспечения. Модератором был приглашен основатель проекта «Фабрика решений» Анатолий Фомин.
До не давнего времени мы жили в эпоху цифрового шика. В нашем распоряжении были десятки, если не сотни сервисов, которыми мы пользовались ежедневно и даже не замечали этого. Большей части их этого мы лишились в одну минуту. Но при этом открылись и некоторые возможности», — начал встречу Фомин.
«Из облаков к лампе»: куда движется ИТ-рынок Красноярска 1
Фото: DK.RU
В ходе разговора собравшиеся обсудили с какими вызовами столкнулись их компании после событий 24 февраля, куда это уже привело отрасль и то, какие выходы из сложившегося положения они видят. Касалось это четырех основных направлений: от чего пришлось отказаться и чем компенсировать эти потери, что происходит с кадрами и заказами, возможно ли столь продвигаемое ныне импортозамещение в ИТ и, конечно, работает ли господдержка в этой области.
 
По итогу, эксперты сошлись в том, что красноярский сектор ИТ (как, в общем, и сибирский в целом) еще не ощутил в полной мере всех санкционных последствий.
Европейскую часть российского ИТ-рынка сейчас сильно лихорадит. До нас же это пока не докатилось, но обязательно дойдет. Чуть позже», — сказал генеральный директор компании «АБС — Красноярск» Юрий Шнорр.
Еще одним общим выводом дискуссии стало то, что сейчас настало время возвращения к «ламповости» — частичных отказов от самых современных технологий (например, облаков), в пользу уже проверенных и опробованных в прошлом (возврат к корпоративным серверам).
Правда, лампа вкручивается с трудом и не везде», — не без горькой иронии отметили собравшиеся.
Подробнее о прошедшем дискуссионном ИТ-клубе «Делового квартала» можно будет почитать в ближайшем номере журнала, который выйдет 30 мая 2022 года.
 
Читайте также:
«Удаленная работа, особенно для айтишников — это плохо, это суррогат»

Одним из главных бенефициаров нового кризиса стала ИТ-отрасль. В числе ключевых мер поддержки - нулевая ставка по налогу на прибыль до 2024 года и отсрочка от призыва на военную службу для айтишников.

Снизить налоги и сократить проверки: как власть поддерживает бизнес и какие меры планирует

Эксперты красноярских институтов развития бизнеса рассказали DK.RU, какие меры могут поддержать предпринимателей на виражах новой реальности.

«Телега на ходу»: какой мессенджер выбирают красноярские предприниматели

Представители различных отраслей бизнеса рассказали DK.RU о том, где они сейчас выстраивают свои рабочие (и не только) коммуникации.

Самое читаемое
  • Известного в Красноярске ресторатора Владимирова не выпустили заграницуИзвестного в Красноярске ресторатора Владимирова не выпустили заграницу
  • В Красноярске обрушилась часть моста в центре городаВ Красноярске обрушилась часть моста в центре города
  • Тендер: за благоустройство «Юдинской долины» заплатят за 59,5 млн рублейТендер: за благоустройство «Юдинской долины» заплатят за 59,5 млн рублей
  • В Емельяново пройдет краевая сельскохозяйственная выставка «День поля»В Емельяново пройдет краевая сельскохозяйственная выставка «День поля»
  • Мэром Красноярска хочет стать глава краевого Союза десантниковМэром Красноярска хочет стать глава краевого Союза десантников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.