Красноярский край отгрузил на внешний и внутренний рынок почти 1 млн тонн зерновых

Красноярский край отгрузил на внешний и внутренний рынок почти 1 млн тонн зерновых
Иллюстрация: ukrsn.ru

Более чем двукратное падение экспорта в этом сегменте, было компенсировано внутрироссийским потреблением.

За пять месяцев 2022 года из Красноярского края вывезли 939,7 тыс. тонн зерна, продуктов его переработки, масличных культур и гороха. Это на 35% больше, чем было в аналогичном периоде прошлого года. Об этом рассказали в региональном управлении Россельхознадзора.
 
Такой прирост отгрузок обеспечило увеличение потребления красноярского зерна в регионах России. В общей сложности туда отправили 871 тыс. тонн, что на 59% больше, чем годом ранее.
 
С экспортом же ситуация обратная. В прямых отгрузках за рубеж край потерял 54%. Их итоговый объем составил 68,8 тыс. тонн. Основная часть — 49,3 тыс. тонн — это рапс. Остальное: овес (5,8 тыс. тонн), пшеница (5,5 тыс. тонн) и понемногу льна и гороха.
 
Помимо этого 34,6 тыс. тонн зерна было отгружено в морские порты Санкт-Петербурга и Новороссийска для дальнейшей отправки на экспорт. Это на 18,4% меньше, чем в январе-мае 2021 года.
 
Таким образом в целом на 1 июня 2022 года из края было отправлено за рубеж 108,8 тыс. тонн зерна и масличных культур, что на 42,8% меньше, чем на ту же дату прошлого года.
 
Напомним, что правительство РФ в марте этого года запретило вывозить зерно в страны Евразийского экономического союза. В сегодняшней версии соответствующего постановления ограничение действует до 30 июня 2022 года.
 
Также стало известно, что Минсельхоз РФ готовится повысить экспортные пошлины на зерно. По информации «Известий», если цена на пшеницу поднимется выше $375 за тонну, а ячменя и кукурузы выше $350 за тонну, пошлина увеличится на 10%. На конец мая, по данным министерства, которые приводит издание, цены на эти виды зерновых были на уровне $373,2, $294,3 и $290,7 за тонну соответственно.
Речь о применении „плавающей“ экспортной пошлины, которую ведомство [Минсельхоз РФ] установило ранее. Ее взимают с разницы между двумя показателями: индикативной ценой и базовой (ее рассчитывает сам Минсельхоз, хотя министерство не поясняет, на основе каких данных)», — уточняют «Известия».
Читайте также:
Промпроизводство в Красноярском крае снова пошло вниз

Промышленность региона не смогла удержаться в восходящем тренде, который наметился в марте этого года.

ергей Журавлев: «Красноярцы прошли пик роста цен в начале весны»

Ценовая лихорадка последних месяцев сменилась затишьем. Надолго ли и с чем это связано - вот главные вопросы.

Аграрии Красноярского края заработали на экспорте 4,3 млн долларов

За четыре месяца этого года они отгрузили за рубеж более 9 тыс. тонн сельхозпродукции, не считая зерновых.

Самое читаемое
  • Известного в Красноярске ресторатора Владимирова не выпустили заграницуИзвестного в Красноярске ресторатора Владимирова не выпустили заграницу
  • В Красноярске обрушилась часть моста в центре городаВ Красноярске обрушилась часть моста в центре города
  • Тендер: за благоустройство «Юдинской долины» заплатят за 59,5 млн рублейТендер: за благоустройство «Юдинской долины» заплатят за 59,5 млн рублей
  • В Емельяново пройдет краевая сельскохозяйственная выставка «День поля»В Емельяново пройдет краевая сельскохозяйственная выставка «День поля»
  • Мэром Красноярска хочет стать глава краевого Союза десантниковМэром Красноярска хочет стать глава краевого Союза десантников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.