«Норникель» построит новый медный завод в Мончегорске. Экологически чистый

«Норникель» построит новый медный завод в Мончегорске. Экологически чистый
Иллюстрация: kolagmk.ru

В основу проекта положена парадигма белой металлургии. В результате выбросы будут практически сведены к нулю.

В Мончегорске (Мурманская область) построят новый металлургический завод «Большая медь». Соответствующее соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между властями региона и компанией «Норникель», которая и будет реализовывать проект.
 
«Норникель» построит новый медный завод в Мончегорске. Экологически чистый 1
На фото: Сергей Дубовицкий и Андрей Чибис
 
Как рассказали металлурги, производство на новом предприятии будет идти по современной технологии «обжиг — выщелачивание — электроэкстракция», которая обеспечивает минимальное воздействие на окружающую среду.
Извлечение серы в кислоту составит не менее 99,5%, на производстве будет бессточная замкнутая система водооборота», — пояснили в «Норникеле».
Инвестиционная емкость проекта — более 140 млрд рублей.
Наша цель — создание в Мончегорске современного и высокоэффективного экологичного медного производства. Работая над этим большим и сложным инвестиционным проектом, мы находим полное взаимопонимание со стороны правительства Мурманской области и лично губернатора. Мы уверены, что такая активная поддержка позволит реализовать все наши проекты максимально эффективно», — сказал участвовавший в подписании со стороны «Норникеля» Сергей Дубовицкий, старший вице-президент компании.
Помимо нового завода «Норникель» планирует построить в Мончегорске современный жилой квартал на 2 тыс. квартир с детсадами, школами, медучреждениями и другими объектами социальной инфраструктуры.
Мы также договорились, что кадры для нового производства будем готовить в наших вузах. Важно, чтобы в первую очередь именно наши жители получали все компетенции и были востребованы нашими ключевыми работодателями на территории региона», — отметил Андрей Чибис, губернатор Мурманской области.
 
Читайте также:
Удержаться на курсе: «Норникель» отчитался об устойчивом развитии компании

Несколько лет назад стратегию компании переработали с учетом целей устойчивого развития (ЦУР), которые стали ее частью.

«Норникель» привлечет к своим инвестпроектам Росприроднадзор

Это первый случай в стране, когда промышленная компания будет сверять с экологами свои проекты, чтобы повысить их эффективность в плане охраны окружающей среды.

Первый шаг в будущее: в Норильске стартовал проект реновации

Обновление города коснется практически всех сторон его жизни. Завершится оно должно к 2035 году. Сейчас участники процесса приступили к активным действиям.

Самое читаемое
  • Известного в Красноярске ресторатора Владимирова не выпустили заграницуИзвестного в Красноярске ресторатора Владимирова не выпустили заграницу
  • В Красноярске обрушилась часть моста в центре городаВ Красноярске обрушилась часть моста в центре города
  • Тендер: за благоустройство «Юдинской долины» заплатят за 59,5 млн рублейТендер: за благоустройство «Юдинской долины» заплатят за 59,5 млн рублей
  • В Емельяново пройдет краевая сельскохозяйственная выставка «День поля»В Емельяново пройдет краевая сельскохозяйственная выставка «День поля»
  • Мэром Красноярска хочет стать глава краевого Союза десантниковМэром Красноярска хочет стать глава краевого Союза десантников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.