Управление норильской энергосистемой «Норникеля» передадут на федеральный уровень

Управление норильской энергосистемой «Норникеля» передадут на федеральный уровень
Иллюстрация: vk.com/nornickel_official

Полностью переход должен завершиться к 2024 году. Это нужно, чтобы все субъекты энергосистемы России работали по единым правилам и технологиям.

С 2024 года Норильской энергосистемой «Норникеля» будет управлять Системный оператор Единой энергетической системы. Соответствующее соглашение стороны подписали на Петербургском экономическом форуме.
 
По словам председателя правления СО ЕЭС Федора Опадчего, одна из главных задач этого документа — распространить в изолированной энергосистеме Таймыра общие принципы и стандарты, существующие в Единой энергетической системе России.
Проект предусматривает сложные технологические решения, поэтому очень важно провести переход в плановом режиме: отстроить технологии, создать цифровые двойники энергосистемы, дополнительно обучить персонал, построить сети связи», — отметил он после подписания.
Сейчас активами, о которых идет речь в соглашении, управляет Норильско-Таймырская энергетическая компания, которая входит в группу «Норникель». На время передачи управления отстранять ее от этого процесса не будут — планировать, управлять и разрабатывать мероприятия стороны будут совместно. Как отметил вице-президент «Норникеля» по энергетике Евгений Федоров, стандарты СО ЕЭС являются более прогрессивными, нежели те, по которым работает НТЭК.
 
Реформирование и развитие энергосистемы «Норникеля» не сводится лишь к передаче оперативного управления ей Системному оператору.
Мы сохраняем планы, которые у нас были с точки зрения строительства новых и реновации существующих генерирующих мощностей. Мы планируем достаточно большое сетевое развитие во всех регионах, где мы работаем», — рассказал вице-президент «Норникеля» Евгений Федоров.
Так, компания собирается заменить устаревшую мазутную котельную в Мончегорске на современную электрическую, что позволит снизить выбросы СО2 на 400 000 тонн в год. Соответствующее соглашение также было подписано на ПМЭФ.
Строительство такой мощной котельной позволит нам полностью уйти от использования мазута на производственной площадке в Мончегорске. Этот проект — часть экологической стратегии „Норникеля“. Кроме этого, мы существенно повышаем эффективность производственных процессов — от снижения расходов на энергоресурс до оптимизации затрат на логистику топлива», — отметил Федоров.
Напомним, что в том же Мончегорске «Норникель» собирается построить новый медный завод, который будет работать на принципах белой металлургии, нагрузка от которой на экологию очень невелика, по сравнению с классическими ее видами.
Для компании, это часть стратегии роста. Это плюс 40% медного производства. Причем производства современного, на котором производительность труда будет в 2,5 раза выше, чем на старом, а уровень утилизации отходящих газов составит не менее 99,5%», — рассказал старший вице-президент «Норникеля» Сергей Дубовицкий.
Читайте также:
Удержаться на курсе: «Норникель» отчитался об устойчивом развитии компании

Несколько лет назад стратегию компании переработали с учетом целей устойчивого развития (ЦУР), которые стали ее частью.

Первый шаг в будущее: в Норильске стартовал проект реновации

Обновление города коснется практически всех сторон его жизни. Завершится оно должно к 2035 году. Сейчас участники процесса приступили к активным действиям.

Развитием Арктической зоны займутся крупнейшие компании страны

Накануне «Норникель» и «Росатом» договорились о реализации стратегических проектов в Арктической зоне, а также возможном совместном освоении месторождения лития. Что ещё обсуждалось сторонами?

Самое читаемое
  • Известного в Красноярске ресторатора Владимирова не выпустили заграницуИзвестного в Красноярске ресторатора Владимирова не выпустили заграницу
  • В Красноярске обрушилась часть моста в центре городаВ Красноярске обрушилась часть моста в центре города
  • Тендер: за благоустройство «Юдинской долины» заплатят за 59,5 млн рублейТендер: за благоустройство «Юдинской долины» заплатят за 59,5 млн рублей
  • В Емельяново пройдет краевая сельскохозяйственная выставка «День поля»В Емельяново пройдет краевая сельскохозяйственная выставка «День поля»
  • Мэром Красноярска хочет стать глава краевого Союза десантниковМэром Красноярска хочет стать глава краевого Союза десантников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.