Красноярцам в банках обманом навязывают инвестиционные продукты

Красноярцам в банках обманом навязывают инвестиционные продукты
Иллюстрация: pixabay.com

Горожане жалуются в Банк России на недобросовестное поведение некоторых банковских менеджеров.

За шесть месяцев 2022 года в Банк России от красноярцев поступило 26 жалоб на банки, менеджеры которых под видом вкладов продавали инвестиционные и другие так называемые сложные финансовые продукты. Об этом сообщили в местном отделении Центробанка.
Чаще всего таким образом горожанам пытались продать полисы инвестиционного и накопительного страхования жизни и доли в паевых инвестиционных фондах.
В марте люди активно размещали деньги во вклады под высокие проценты. Позднее, когда ставки на депозитном рынке стали снижаться, некоторым клиентам менеджеры банков предлагали инвестиционные продукты, убеждая, что это аналог вкладу по надежности, но с более выгодными условиями», — рассказал управляющий красноярским отделением Банка России Сергей Журавлев.
По словам Журавлева, далеко не все люди понимают, что доход по таким продуктам не является гарантированным, да и оказаться меньше, чем по вкладу, вполне может.
 
Эту ситуацию должны исправить новые правила продажи сложных финансовых продуктов, которые (правила) начали действовать в России с 1 июля 2022 года. По ним банки обязаны устно пояснять клиенту, что приобретаемый им финансовый инструмент не является вкладом, не имеет гарантированной доходности и не застрахован в государственной системе страхования вкладов. Это же должно быть указано в сопроводительных документах к продукту, которые подписывает клиент.
За нарушение новых правил Банк России вправе выдать финансовой организации предписание о приостановке продажи продукта до тех пор, пока замечания не будут устранены. В особых случаях регулятор может обязать банк выкупить у клиентов все проданные с нарушением продукты и вернуть за них деньги в полном объеме», — говорит Журавлев.
Читайте также:
Красноярцы недополучили больше половины потребкредитов

Подобная тенденция наблюдается по всей стране, но в целом она, пусть не намного, но ниже, чем в крае.

Сергей Журавлев: «Вам компенсируют похищенные деньги» — не верьте мошенникам

Управляющий красноярским отделением ЦБ продолжает рассказывать о способах обмана людей, которые используют мошенники.

В Красноярском крае нашли девять нелегальных кредиторов

В массе своей они маскировались под ломбарды, но были и другие.

 

 

Самое читаемое
  • Известного в Красноярске ресторатора Владимирова не выпустили заграницуИзвестного в Красноярске ресторатора Владимирова не выпустили заграницу
  • В Красноярске обрушилась часть моста в центре городаВ Красноярске обрушилась часть моста в центре города
  • Тендер: за благоустройство «Юдинской долины» заплатят за 59,5 млн рублейТендер: за благоустройство «Юдинской долины» заплатят за 59,5 млн рублей
  • В Емельяново пройдет краевая сельскохозяйственная выставка «День поля»В Емельяново пройдет краевая сельскохозяйственная выставка «День поля»
  • Мэром Красноярска хочет стать глава краевого Союза десантниковМэром Красноярска хочет стать глава краевого Союза десантников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.