«Норникель» даст старт «народному капитализму»

В результате реализации программы четверть акций компании должна оказаться в руках обычных людей. В том числе работников предприятий группы.

«Норникель» намерен увеличить долю акций компании, которая находится в руках обычных людей, в 2,5 раза. Об этом в интервью РБК рассказал президент металлургического концерна Владимир Потанин.

«Норникель» даст старт «народному капитализму»
 1

Владимир Потанин. Источник: t.me/nornickel_official

По его словам, на момент приватизации «Норникеля» [1994], его сотрудникам принадлежало 25% компании. Но они в итоге продали свои бумаги, не сумев должным образом распорядиться ими. Сейчас же в руках акционеров из числа простых людей находится 10% акций компании.

Мне хотелось бы исправить эту историческую несправедливость и привести к тому, чтобы 25% акций компании вернулись к людям, в том числе к работникам», — сказал Потанин.

Программа стартует в 2023 и рассчитана будет на 10 лет. Сейчас ее детали и параметры еще прорабатывают, но в конечном варианте анонсируют до конца этого года. Однако уже сейчас ясно, что часть акций, которая, по планам, должна осесть у людей, будет оцифрована и станет обращаться, по сути, в виде токенов. Идею реализуют на платформе «Атомайз», через который продаются металлические токены «Норникеля».

При помощи цифровых финансовых активов можно фрагментировать покупку акции и покупать не одну акцию, а ее часть. Потому что акции все-таки достаточно дорогие, стоят порядка 20 тысяч рублей, и разбив это на более мелкие кусочки, мы предоставим возможность инвестировать людям, у которых нет больших накоплений, которые позволяли бы осуществить более крупные покупки», — говорит Потанин.

Также в программе будет предусмотрен период lock-up, в течение которого новоиспеченный акционер не сможет продать свои бумаги. По словам президента «Норникеля», это делается для того, чтобы человек смог «пожить» с этим активом и почувствовать его.

Одной из проблем приватизации было то, что люди не успели понять, что представляет собой эта собственность, они не критично оценивали, какие активы хорошие, какие плохие, и очень легко из них выходили, поддаваясь на уговоры. Поэтому мы очень большое внимание уделяем образовательному процессу, рассказываем, какие преимущества есть в обладании цифровыми активами», — отмечает Потанин.

Говоря об образовании, он имеет ввиду программу, которую сейчас запустил «Норникель». В ее рамках сотрудникам объясняют что такое блокчейн, как пользоваться им и другими программами. Задача: чтобы люди, получая цифровые финансовые активы, понимали, что они с ними могут сделать.

Превращение работников компании в ее бенефициаров в «Норникеле» называют «народным капитализмом». Владимир Потанин признается, что решение встать на эти рельсы далось ему не сразу.

Тут надо было созреть и в морально-психологическом, и в технологическом плане, поэтому для меня это такое созревшее решение, я с ним четыре года живу, и для меня оно естественное. Работая над этой программой, я советовался со своими друзьями, делился этими идеями, и в целом те, с кем я разговаривал, считали это интересным направлением и для себя», — рассказал президент «Норникеля».

Потанин считает, что «народный капитализм» — отличный способ объединить коллектив, поставив во главу угла интересы его сотрудников, а не только менеджмента и акционеров.

В социальном плане это интересное направление, которое способно помочь снизить напряжение между бедными и богатыми, между наемными работниками и собственниками; тот общественно социальный накал, чо существует вокруг бизнеса и не позволяет профессии бизнесмена стать полностью уважаемой и почитаемой в обществе», — полагает он.

Читайте также:

Инвестиции в кадры: как обучают сотрудников в компаниях Красноярска

В работе и развитии бизнеса человеческий капитал играет не меньшую роль, чем материальные ресурсы. Компании охотно вкладываются в обучение сотрудников, делая фокус на непрерывное образование.

«Норникель» пойдет дальше по Севморпути

Компания планирует нарастить поток грузов, которые перевозятся по этому маршруту для ее проектов.

В Норильске начали строить первые дома по программе реновации

Стоимость возведения этих домов составит 2 млрд рублей. Построить их планируют примерно за два года.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.