В Красноярске начнут разводить снежных барсов

фотоловушка, декабрь 2021
фотоловушка, декабрь 2021. Иллюстрация: Объединенная дирекция нацпарка «Шушенский бор» и Саяно-Шушенского заповедника

Рожденных в неволе ирбисов будут обучать охоте и выпускать в Саяно-Шушенский заповедник.

До конца этого года в Красноярске должен появиться Центр разведения снежных барсов. Об этом стало известно по итогам посещения премьер-министром Красноярского края Юрием Лапшиным Саяно-Шушенского заповедника и нацпарка «Шушенский бор».

Первыми питомцами центра станут котята, рожденные от самки ирбиса, которую привезли в Красноярск в 2019 из Таджикистана. У нее тогда была перебита лапа. В «Роевом ручье» самку барса прооперировали и содержали в вольере. А в прошлом году ее отправили в Пермский зоопарк — к самцу. Там она пробудет до конца этого года. Котят же вернут в Красноярск.

Географически центр расположится между парком флоры и фауны «Роев ручей» и нацпарком «Красноярские Столбы». Обитать ирбисы будут в вольере полувольного содержания. Их будут учить охотиться, а после выпускать в Саяно-Шушенский заповедник. Таким образом планируют остановить исчезновение снежных барсов на самой северной границе ареала его обитания.

В Красноярске начнут разводить снежных барсов
 1

По словам руководителя объединенной дирекции «Шушенского бора» и Саяно-Шушенского заповедника Геннадия Кисилева, сейчас в России осталось не более 90 особей снежного барса — популяция резко сократилась за последние десятилетия из-за браконьеров и уменьшения кормовой базы. В заповеднике же и вовсе в 2017 регистрировался лишь один самец.

Сейчас ситуация чуть изменилась. Так, в 2018-2019 из Таджикистана на территорию заповедника перевезли самца и самку. Они успешно адаптировались и в 2020 дали потомство — двух разнополых котят, которые сейчас уже подросло и нашли себе индивидуальные участки обитания. Всего же, по данным фотоловушек, в заповеднике на данный момент живут шесть барсов — самка, котята и три самца.

Читайте также:

Под Красноярском на Манской петле обустроят еще одну лестницу

Туристский информационный центр ищет подрядчика, который займется благойустройством Манской петли в Березовском районе. Тендер появился на сайте госзакупок.

«Черные копатели» нанесли нацпарку «Шушенский бор» ущерб на сумму в 9 млн рублей

Их задержали сотрудники нацпарка при попытке незаконной добычи нефрита. Об этом сообщает пресс-служба парка. Перед тем как задержать «копателей», сотрудники провели несколько рейдов.

Тендер: за благоустройство «Юдинской долины» заплатят за 59,5 млн рублей

К декабрю 2022 в Красноярске должен появиться новый ландшафтный парк «Юдинская долина». Если поиск подрядчика закончится удачно.

Самое читаемое
  • В красноярский ТРЦ «Планета» зашел еще один одежный ритейлерВ красноярский ТРЦ «Планета» зашел еще один одежный ритейлер
  • В Красноярском крае построили больше 900 тысяч «квадратов» жильяВ Красноярском крае построили больше 900 тысяч «квадратов» жилья
  • В Красноярске пройдут съемки сериала «Первый отдел»В Красноярске пройдут съемки сериала «Первый отдел»
  • Глава Манского района заявил об отставкеГлава Манского района заявил об отставке
  • Это будет «Радость»: в Красноярске откроется новый барЭто будет «Радость»: в Красноярске откроется новый бар
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.