Красноярские аграрии уперлись в лен

Красноярские аграрии уперлись в лен
Иллюстрация: К(Ф)Х Н.В. Зубаревой

Посевные площади под это культурой в этом году удвоены. Соответственно, примерно также может увеличиться и урожай.

Сельхозпроизводители Красноярского края в этому году засеяли масличным льном 14,3 тыс. гектаров, что в два раза больше, чем в 2021. Об этом рассказали в региональном Министерстве сельского хозяйства и торговли.

По данным ведомства, на сегодня убрано 28% площадей, занятых этой культурой. Средняя урожайность составляет 13,7 центнера с гектара.

Это примерно на уровне прошлого года. Так что можно рассчитывать, что, если такая пропорция сохранится, то и итоговый урожай будет вдвое больше», — говорят в Минсельхозе.

Еще одной перспективной культурой в Красноярском крае является рапс — регион уже три года удерживает первое место в России по этой культуре. На сегодня рапс обмолочено только на 12% посевных площадей, но уже собрано 59 тыс. тонн. Если учесть, что средняя урожайность здесь составляет 21,2 центнера с гектара, что выше чем в прошлые сезоны, то у края есть все шансы снова подтвердить свое лидерство.

Что же касается зерновых культур, то они убраны на 64% площадей и намолочено порядка 2 млн тонн — это лучший в Сибири результат.

Неблагоприятные агрометеорологические условия в августе сдвинули начало уборочной и замедлили ее ход. Однако сейчас сельчане наверстали и даже увеличили темпы полевых работ в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Этому способствовали теплая и сухая погода, которая около десяти последних дней сохраняется в крае», — рассказал Леонид Шорохов, глава Минсельхоза Красноярского края.

Читайте также:

Аграрии Красноярского края собрали больше половины урожая

Сроки уборочной сдвинулись из-за погоды, но виды на урожай весьма приличные.

Экспорт зерна и рапса из Красноярского края упал почти вдвое

Общий объем отгрузок этих культур по итогу полугода вырос на треть.

Красноярский край стал больше импортировать овощей и фруктов

По объемам ввоза из-за рубежа растительной продукции регион сильно прибавил с начала года. И все за счет этого сегмента.

Самое читаемое
  • Арестованного Максима Гуревича просят выпустить из СИЗОАрестованного Максима Гуревича просят выпустить из СИЗО
  • Самое дорогое предложение: в Красноярске выставлен на продажу коттедж в эко-паркеСамое дорогое предложение: в Красноярске выставлен на продажу коттедж в эко-парке
  • Топ выставленных на продажу готовых бизнесов в КрасноярскеТоп выставленных на продажу готовых бизнесов в Красноярске
  • Отмыли на миллиард: выявлена преступная группа по обналичиванию средствОтмыли на миллиард: выявлена преступная группа по обналичиванию средств
  • Руководитель красноярского ПСК «Союз» получил срок за растрату 91 млн рублейРуководитель красноярского ПСК «Союз» получил срок за растрату 91 млн рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.