Продукты в Красноярском крае стали дорожать медленнее

Продукты в Красноярском крае стали дорожать медленнее
Иллюстрация: pixabay.com

В целом инфляция по региону также замедлилась и оказалась ниже общероссийской.

В сентябре 2022 продукты в Красноярском крае подорожали в годовом выражении на 15,31%, это меньше, чем было в августе на 1,47 процентного пункта, сообщили в красноярском отделении Банка России.

Замедление инфляционных процессов в этом сегменте связано с ростом объемов производства в сельском хозяйстве. В частности, менее заметными темпами росли цены на мясо и мясные продукты, а также на молоко и молочную продукцию.

Наращивание поставок овощей и фруктов из стран Средней Азии и южных регионов страны привело, в ряду прочего, к снижению цен на апельсины, груши, помидоры, лука и картофель.

В непродовольственном сегменте основную роль сыграло расширение предложения древесины на внутреннем рынке, увеличение поставок из Китая, налаживание механизма параллельного импорта и низкая потребительская активность. В результате снизился темп роста цен на автомобили, шины, мебель и бытовую технику. Итоговая инфляция в сентябре составила 13,34% после 13,84% в августе.

В услугах же годовая инфляция осталась практически на том же уровне, что и месяц назад — 11,76%в сентябре против 11,87% в августе.

В целом по Красноярскому краю темпы роста цен в годовом выражении за сентябрь 2022 снизились на 0,74 п.п. и составили 13,63%. По Сибири же они были на уровне 14,26%, а по России — 13,68%.

По прогнозу Банка России, в 2022 годовая инфляция в стране составит 11–13%, а в 2023 снизится до 5–7%. К плановым же 4% она вернется в 2024.

Читайте также:

ФАС одобрила покупку X5 Retail Group 70% доли сети «Красный Яр»

Антимонопольное ведомство удовлетворило ходатайства Х5 Retail Group о приобретении 70% долей торговых сетей, принадлежащих ООО «Маяк» (супермаркетов «Слата») и «Смарт» (гастрономы «Красный Яр»).

 

Самое читаемое
  • «Аэрофлот» запускает очередную распродажу авиабилетов из Красноярска«Аэрофлот» запускает очередную распродажу авиабилетов из Красноярска
  • На въезде в Красноярск установили динамическое информационное таблоНа въезде в Красноярск установили динамическое информационное табло
  • В Красноярском крае определили 100 креативных лидеровВ Красноярском крае определили 100 креативных лидеров
  • В Красноярске выбрали подрядчика для проектирования дороги на ул. СтасовойВ Красноярске выбрали подрядчика для проектирования дороги на ул. Стасовой
  • Александр Митрошкин ушел с поста руководителя Татышев-парка в КрасноярскеАлександр Митрошкин ушел с поста руководителя Татышев-парка в Красноярске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.