«Норникель» и СО РАН подводят итоги масштабного исследования биоразнообразия

Результаты проделанной научной работы представили в Общественной палате России.

С 2020 «Норникель» провел уже несколько научных исследований — это две большие экспедиции с участием 14 институтов для изучения состояния водоемов, почв и растений в НПР; экспедиция Фонда полярных исследований Артура Чилингарова, которую компания всесторонне поддержала; этноэкспертиза, по итогам которой сформировалась программа «Норникеля» по поддержке КМНС.

«Норникель» и СО РАН подводят итоги масштабного исследования биоразнообразия
 1

В 2022, несмотря на уже богатую собранную научную базу, ГМК совместно с СО РАН объявили о новом исследовании, которое превосходит по масштабам все предыдущие. Речь идёт об изучении биоразнообразия в регионах, где работает «Норникель», — это Красноярский край, Мурманская область и Забайкальский край. 

Мы пришли к выводу, что для того, чтобы вести хозяйственную деятельность в Арктической зоне, мало отраслевой науки — сюда должна быть подключена наука фундаментальная. Почему биоразнообразие? Да потому, что оно есть там, где есть чистая вода, чистая почва, чистый воздух. Это индикатор, и сохранение биоразнообразия для нас — один из основных принципов», — отметил вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев.

«Норникель» и СО РАН подводят итоги масштабного исследования биоразнообразия
 2

О результатах научной работы, которая продолжалась в течение всего года, рассказал руководитель исследовательской группы, член-корреспондент РАН Виктор Глупов. По его словам, экспедиция охватила более 71 тыс. кв. км, из которых свыше 30 тыс. — это Норильский промышленный район. Изучалась как территория вблизи предприятий — то есть санитарно-защитная зона с максимальным уровнем промышленного воздействия на окружающую среду, так и территория со средним уровнем влияния и так называемый фон — зона, минимально затронутая деятельностью производственных объектов. 

Результаты экспедиций показали: биоразнообразие минимально именно в установленных санитарно-защитных зонах. При этом изначально ученые предполагали, что территория наиболее значительного негативного влияния фактически может оказаться шире, однако опасения не подтвердились.

Именно санитарно-защитные зоны определяют ту высокую степень воздействия, и они в большинстве своем установлены правильно. Для меня это стало неожиданностью, я считал, что производство будет действовать на экосистему намного сильнее», — сообщил Виктор Глупов.

«Норникель» и СО РАН подводят итоги масштабного исследования биоразнообразия
 3

В случае Норильского промышленного района речь идет о расстоянии в 5-10 км от основных промышленных предприятий. Здесь на живую природу оказывает влияние не только загрязнение, но и шумы, нарушение природных ландшафтов в результате строительства инфраструктуры — зданий, дорог и т.д. За указанной границей, в средней и фоновой зонах, показатели биоразнообразия выравниваются, причем некоторые виды охотнее обитают в территориях со средним уровнем влияния предприятий. Например, в НПР это заяц, для которого главное наличие кормовой базы. Однако есть и более уязвимые представители, численность которых увеличивается только в фоновых зонах. Подобным образом ученые подсчитали разные виды насекомых, животных, растений и грибов. 

Эта экспедиция объединила разных многоплановых специалистов высокого уровня, а некоторые исследования в системном плане были проведены впервые, поэтому результаты, которые мы получили, абсолютно уникальны», — подчеркнул Глупов. 

Экспедиция позволила изучить территории вокруг речных портов «Норникеля», в том числе расположенных в Красноярске и Лесосибирске, а также близ энергетических предприятий компании. По последним зона высокой степени воздействия составила 1 км, а уже на расстоянии 2-5 км биоразнообразие увеличивается. Комментируя возможные дальнейшие действия промышленников, которые могли бы привести к снижению негативного влияния на природу в радиусе ключевых объектов, Виктор Глупов отметил, что самым эффективным будет повышение экологической безопасности производств.

Если мы хотим увеличить биоразнообразие в санитарно-защитных зонах, необходимо кардинально менять систему производств. Как раз это планирует делать „Норникель“. В Норильске сейчас работают специалисты по „Серной программе“ компании, и если она будет успешна, ситуация совершенно изменится. Но это касается практически всех крупных предприятий в России — если они меняют производственный цикл, то биоразнообразие растет», — прокомментировал ученый. 

Вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев подтвердил, что дальнейшие планы компании основаны на снижении общего негативного воздействия предприятий на окружающую среду. Кроме того, компания совместно с СО РАН продолжит исследования, а уже полученные в этом году результаты разместит в открытом доступе.

«Норникель» и СО РАН подводят итоги масштабного исследования биоразнообразия
 4

Мы очень осторожно смотрим на то, что нужно делать по результатам проделанной научной работы. Во-первых, подобные исследования должны длиться не один год. Во-вторых, нельзя просто так после подсчета завозить на местность недостающих животных или растения. Мы за очень аккуратное влезание в природу. Для начала нужно максимально снизить, а желательно совсем прекратить негативное воздействие на окружающую среду, и тогда она сама расцветет. В любом случаем мы продолжим очень комплексно над этим работать, вплоть до изучения бактерий, и мы очень надеемся, что наши изыскания пойдут на пользу», — рассказал Селезнев. 

Экспертную оценку проделанной работе дал советник руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов. Он отметил, что практика оценки экосистем самой компанией и её подразделениями уникальна и крайне важна, поскольку это может дать ощутимый практический результат:

Все проблемы Норильского промышленного района несправедливо и неправильно сваливать на нынешнюю систему управления компанией, это продукт давнего и многолетнего воздействия. Но исходя из требований сегодняшнего дня и того, что „Норникель“ делает, это большой шаг вперед. И полагаю, что компания реально способна реализовать эти планы. Мы поддерживаем те решения, которые предлагаются „Норникелем“ совместно с Академией наук».

Исполнительный директор Ассоциации „Национальная сеть Глобального Договора“ Наталья Дорпеко добавила:

Я хотела бы отметить высочайшее качество проделанной научной работы. На сегодняшний день это первое масштабное исследование, которое открывает буквально новую страницу корпоративного вклада в экологическую повестку. „Норникель“ в целом подходит к теме устойчивого развития очень комплексно, и сейчас мы наблюдаем работу компании по целой серии направлений: это вклад не только в сохранение биоразнообразия, но и в климатическую повестку».

Добавим, что «Норникель» в 2022 году заключил два соглашения с Министерством природных ресурсов и экологии России, которые также касаются сохранения биоразнообразия. По одному из них компания оказывает содействие в учете и восстановлении численности белого медведя, по второму — участвует в мероприятиях по сохранению популяции кречета — самого крупного представителя семейства соколиных.

Читайте также:

Под Норильском нашли уникальную экосистему времен мамонтов

Открытие сделано в ходе экспедиции, организованной Сибирским отделением РАН и компанией «Норникель».

Генеральная уборка Норильска добралась до рек

Берег реки Норильская очистят от мусора и разберут заброшенные корабли.

«Зеленый вектор»: российские промышленники не будут отменять свои экопроекты

Экологизация российской промышленности остается в силе, несмотря на санкции и их последствия.

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.