«Зеленый вектор»: российские промышленники не будут отменять свои экопроекты

Экологизация российской промышленности остается в силе, несмотря на санкции и их последствия.

Крупнейшие промышленные компании России не будут из-за санкций отменять свои экологические инициативы. Об этом на прошедшем недавно форуме «Экология и промышленность. Вызовы. Тренды. Технологии» рассказал председатель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Александр Закондырин.

Мы опросили порядка 40 компаний из различных отраслей, и практически все их них заявили, что сохраняют свои экологические планы», — сказал он.

«Зеленый вектор»: российские промышленники не будут отменять свои экопроекты
 1

Так, например, горно-металлургическая компания «Металлоинвест». Как рассказал ее представитель Евгений Полесский, бюджет их программы экологической модернизации до 2025 года составляет 9,5 млрд рублей.

Причем в эту сумму не включены ключевые проекты. Например, строительство нового хвостохранилища на Лебединском ГОКе, а это более 35 млрд. Там же планируется построить систему сероочистки — бюджет более 10 млрд. И эти планы мы не меняем», — заявил он.

По оценкам экспертов, основная сложность, с которой придется столкнуться российским промышленникам на пути экологизации их деятельности в сегодняшней ситуации, это проблемы с поставками необходимого для этого оборудования. Разрыв даже уже достигнутых договоренностей о поставках, на фоне разрушения сложившихся логистических цепочек, может свести на нет все устремления бизнеса. Если только не будет найдена замена этим поставщикам.

С 2014 мы начали заниматься промышленной политикой и это происходило в логике кооперации. Сейчас, когда все эти правила нарушаются и вводятся дискриминационные меры в отношении нашей страны и отдельных компаний, нужно переходить на логику суверенитета», — считает Алексей Матушанский, директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли РФ.

«Зеленый вектор»: российские промышленники не будут отменять свои экопроекты
 2

По его мнению, сложившаяся ситуация дает российской промышленности шанс для развития новых производств. Правда, здесь крайне важна готовность крупнейших компаний к диалогу с научным и бизнес-сообществом. Как пример, он привел «Норникель», который еще в июне этого года провел форум, на котором собрал ведущие технологические компании страны, чтоб очно обсудить возможности замещения импортной техники.

Сегодняшняя обстановка вынуждает нас более активно действовать в направлении импортозамещения. [...] Для этого нужна планомерная, конструктивная работа по поиску соответствующих решений, организации нового отечественного производства, развитии высоких промышленных технологий», — говорил тогда директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин.

Итогом того форума стало соглашение о том, что металлурги будут предоставлять российским ученым и компания образцы техники и оборудования, которые нужно заместить, а те будут разрабатывать их аналоги. Такой подход называется обратным инжинирингом. Правда, у него есть одно существенное ограничение — время. Иными словами, быстро заместить все необходимое оборудование, вряд ли удастся. По оценкам того же Александра Закондырина, это приведет к смещению сроков реализации экологических проектов компаний примерно на пять лет.

Ввиду существующих технологических ограничений, в указанные ранее сроки эти проекты завершены не будут. Поэтому все планы, которые были до 2024, скорее всего сместятся к 2030», — считает он.

Подтвердил эти оценки и вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев на примере «Серной программы», которую металлурги сейчас реализуют на Таймыре. По сути, она состоит из двух этапов: экомодернизация Надеждинского металлургического завода и Медного завода. В результате выбросы диоксида серы — основного загрязняющего вещества, выбрасываемого этими предприятиями — сократятся почти до нуля. И если по первому этапу планы все завершить в 2023 остаются в силе, то по второму — возможно смещение сроков.

«Зеленый вектор»: российские промышленники не будут отменять свои экопроекты
 3

Проект на Медном заводе планировалось реализовать в 2025, но мы столкнулись с тем, что нам теперь нужно практически все перепроектировать — закладывать другое оборудование. Мы все равно реализуем этот проект, но произойдет ли какое-либо смещение по срокам — вопрос открытый», — сказал Селезнев.

Есть отрасли, где ситуация несколько проще. Например, красноярский проект Сибирской генерирующей компании. Основные его этапы — вывод малых котельных и установка электрофильтров на котлах ТЭЦ — должны были завершиться до конца 2024. И эти планы остаются в силе.

По срокам у нас проще, потому что, когда наш проект стартовал, Минпромторгом было заложено требование по локализации оборудования, и мы использовали только то, которое подходит под это него. Так что и по тем проектам, которые уже начаты, и по тем, что будут впереди, технологическую проблему мы решим», — рассказал директор по развитию активов СГК Игорь Сорокин.

Примечательно и то, что экологические проекты, реализуемые сегодня российскими промышленниками, не имеют прямой экономической выгоды для них. Та же «Серная программа» «Норникеля», по словам вице-президента компании Андрея Грачева, никогда не была бы запущена, если бы во главе угла стояли деньги (а это прядка 300 млрд рублей).

«Зеленый вектор»: российские промышленники не будут отменять свои экопроекты
 4

Как мы можем измерить в деньгах здоровье наших работников и их семей. Любая социально ответственная компания в первую очередь думает о людях, а потом о деньгах. Добиться улучшения окружающей среды в целом по стране, особенно в сегодняшних условиях, можно только во взаимодействии трех основных сил: общества, власти и бизнеса. Но в центре должен быть человек», — отметил он.

Читайте также:

В Новосибирске прошел первый инновационный форум In’Hub

Он собрал изобретателей со всей России и других стран. Они смогли не только показать себя, но и найти потенциальных инвесторов в свои проекты.

Быстринский ГОК «Норникеля» запитают от «РусГидро»

Это сделают в рамках новой экологической стратегии металлургов, принятой в прошлом году.

В Норильске начали строить первые дома по программе реновации

Стоимость возведения этих домов составит 2 млрд рублей. Построить их планируют примерно за два года.

«Норникель» привлечет к своим инвестпроектам Росприроднадзор

Это первый случай в стране, когда промышленная компания будет сверять с экологами свои проекты, чтобы повысить их эффективность в плане охраны окружающей среды.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.