В Новосибирске прошел первый инновационный форум In’Hub

Он собрал изобретателей со всей России и других стран. Они смогли не только показать себя, но и найти потенциальных инвесторов в свои проекты.

Более двухсот инновационных проектов было представлено на первом Международном форуме изобретателей In’Hub, который прошел в Новосибирске. Он собрал участников из более чем 20 стран. Самому молодому из них было 11 лет, а самому взрослому — 83.

За последнее десятилетие мир очень сильно изменился, и сегодня исследованиями занимаются не только академические институты — но также региональные университеты, а зачастую и малые инновационные компании. Какие бы ни возникали трудности, многие люди предлагают передовые идеи, изобретают что-то. И наша задача — помочь им успешно внедрять разработки в жизнь», — отметил губернатор Андрей Травников, Новосибирской области, открывая форум.

Спектр изобретений, которые были представлены на форуме, очень широк. Так, Ивановский энергоуниверситет показал установку для опреснения воды и магнитную жидкость с особыми свойствами для использования в разных отраслях промышленности, а доцент Чувашского ГАУ — программно-аппаратный комплекс «Гемоскан», который позволяет изучать биологические образцов животных с помощью методов машинного зрения и машинного обучения.

По итогам выставочной части форума было вручено 40 золотых медалей форума. Получили их не только опытные инноваторы, но и школьники, чей путь в этой сфере только начинается.

Помимо этого гостям и участникам форума была предложена насыщенная деловая и образовательная программа. В ее рамках прошло множество лекций и круглых столов, но особое внимание стоит уделить нескольким питчинг-сессиям, которые состоялись на форуме. Участники одной из них имели возможность представить свои идеи инвесторам и бизнес-ангелам.

Другая сессия была предназначена для студентов российских технических ВУЗов и начинающих изобретателей, у которых еще нет патентов. В их числе представленных на ней проектов были дроны-беспилотники, электродвигатели, устройства климатического контроля и многое другое.

То, что вы изобретаете сегодня, создает будущее. Без вас не было бы инноваций, не было бы развития. А если нет развития, тогда наступает стагнация: как экономическая, так и социальная. И общество откатывается назад», — обратился к участникам Давид Таджи-Фаруки, советник президента Международной федерации ассоциаций изобретателей IFIA.

Форум In’Hub задумывался как место встречи инноваторов, инвесторов и промышленных компаний, чтобы они могли не просто увидеть друг друга, а начать путь к сближению. И эта цель была достигнута, считает Ирина Жуйкова, директор департамента социальной политики компании «Норникель», которая и выступила инициатором проведения форума.

Очень важно, что изобретатели начали заключать партнерские соглашения друг с другом прямо на площадке форума. Например, стартап, который изобрел антибактериальную упаковочную пленку, подружился с разработчиками биоразлагаемой посуды. И готов поделиться инновационным составом, чтобы в итоге получилась антибактериальная биоразлагаемая посуда. И таких партнерств мы видим много», — рассказала она.

Также в рамках In’Hub «Норникель» проводил собственную образовательную программу, рассказывая про технологии, которые использует компания, и перспективные проекты будущего.

Новое время ставит перед нами новые задачи и вызовы, которые должны решаться. Мы охотно приняли участие в организации форума, который стал площадкой, позволяющей максимально оперативно организовать взаимодействие наших разработчиков, инвесторов, бизнеса и организаций для скорейшего внедрения инноваций в будущем», — отметил Михаил Кузнецов, директор департамента федеральных и региональных программ компании «Норникель».

Форум In’Hub является частью одноименного акселератора инноваций, запущенного «Норникелем» летом этого года. Одна из задач платформы: максимально сократить путь от идеи до ее внедрения, что в условиях действующих сегодня санкций крайне важно. Дело в том, что зависимость российского бизнеса от импортных технологий на конец прошлого года по некоторым секторам (например, в IT) доходила до 90%. Если говорить о промышленности, то здесь основной дефицит — это машины и оборудование (на импорт в этом секторе приходится в среднем 40%), а это ставит под угрозу реализацию основных инвестпроектов, в том числе в критически важных отраслях экономики России. Соответственно, чем быстрее наработки отечественных ученых дойдут до бизнеса, а тот в свою очередь сможет заявить о своих потребностях, тем стабильнее будет экономическая ситуация.

 

Читайте также:

«Норникель» и Московский инновационный кластер запустили конкурс для инноваторов

К участию приглашаются проекты, связанные с новыми технологиями в горно-добывающей отрасли.

«Норникель» договорился с российскими производителями об импортозамещении

Компания собрала ведущие технологические предприятия страны на форум по замещению зарубежной техники отечественными аналогами.

В Красноярске обсудили меры по стимулированию импортозамещения

В Красноярске на заседании межведомственной рабочей группы обсудили меры по стимулированию производителей импортозамещающей продукции с высокой добавленной стоимостью.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.