Под Норильском нашли уникальную экосистему времен мамонтов

Открытие сделано в ходе экспедиции, организованной Сибирским отделением РАН и компанией «Норникель».

В районе Норильска обнаружен участок с экосистемой, являющейся реликтом ледниковой эпохи времен мамонтовой мегафауны. Об этом рассказали учены СО РАН во время встречи, посвященной подведению предварительных результатов Большой научной экспедиции, огранизованной Академией наук и компанией «Норникель».

По словам ученых, экосистема, обнаруженная на Таймыре, сохранилась только в этом месте и представляет большой научный интерес как «живой свидетель» прошлых эпох и ценный ресурс видов в условиях глобальных климатических изменений.

Большая научная экспедиция была инициирована «Норникелем» в начале этого года. В ее задачу входило исследование биоразнообразия в Забайкалье и на Таймыре, а также установление зон воздействия предприятий компании в этих регионах.

Исследования наземных и водных экосистем, которые провели ученые, включали в себя визуальные наблюдения, отбор проб с проведением их физического, химического и физико-химического анализа, изучение состава представителей растительного и животного миров, орнитофауны и гидробионтов.

Ученые провели большую работу по изучению экосистем и выработке мер поддержания экологического баланса. Во всем мире фиксируется сокращение биоразнообразия. Это большая проблема, и я рада, что в России проводят серьезную научную работу. Так мы сможем вместе вырабатывать необходимые шаги, чтобы биоразнообразие не просто не сокращалось, а могло развиваться», — отметила председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина.

В Забайкалье было обследовано 8 тыс. кв. км. На них было зарегистрировано восемь охотничьих видов млекопитающих, 109 видов и подвидов птиц, 216 видов грибов, 245 — сосудистых растений, 28 — мхов и лишайников, а также редкие виды растений из Красной книги России.

На Таймыре исследования проводились на 41 полигоне. Самые неожиданные данные получили орнитологи. Дело в том, что в Норильском промышленном районе было обнаружено сразу несколько видов птиц, занесенных в различные Красные книги: орлан-белохвост, сапсан, кречет, лебедь-кликун. Помимо этого, ученые зафиксировали большое число птиц в ареалах основных водных систем Таймыра. Среди них — золотистая ржанка, чернозобая гагара, гуменник и многие другие.

Что касается установления зон влияния предприятий «Норникеля» на биоразнообразие в означенных территориях, то здесь результаты тоже удивили ученых.

Неожиданностью стал тот факт, что по ряду видов животных и растений влияние оказалось не столь велико, хотя, на первый взгляд, было очевидным. При этом, когда мне говорили, что речь идет о 10 км, я был уверен, что это должны были быть десятки. Выяснилось, не совсем так. В целом биоценозы оказались очень устойчивы», — рассказал руководитель исследовательской̆ группы Виктор Глупов.

Также он подчеркнул, что исследования подобного масштаб — большая редкость в России. И она стала возможна только благодаря заинтересованности «Норникеля» в объективной оценке актуальной ситуации в вопросах воздействия компании на природу в регионах, где она работает.

Результаты исследований не только будут полезны нам и ученым, но и лягут в основу многих научных трудов, которые расширят знания об удивительных северных территориях нашей страны. На результатах этого года мы не планируем останавливаться. Работа будет продолжена для пополнения наших знаний о территориях присутствия и динамике развития уникальных экосистем», — сказал вице-президент по промышленной безопасности и экологии «Норникеля» Станислав Селезнев.

Читайте также:

Генеральная уборка Норильска добралась до рек

Берег реки Норильская очистят от мусора и разберут заброшенные корабли.

«Зеленый вектор»: российские промышленники не будут отменять свои экопроекты

Экологизация российской промышленности остается в силе, несмотря на санкции и их последствия.

«Норникель» привлечет к своим инвестпроектам Росприроднадзор

Это первый случай в стране, когда промышленная компания будет сверять с экологами свои проекты, чтобы повысить их эффективность в плане охраны окружающей среды.

Самое читаемое
  • Генпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупцияГенпрокуратура требует изъять бизнес монополиста уральского рынка ЖКХ, выявлена коррупция
  • Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»Гилана Михайлова: «Протокол – это язык без слов, который неизбежно влияет на репутацию»
  • К делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиковК делу о национализации активов «Корпорации СТС» привлечены более 30 ответчиков
  • После инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительствоПосле инаугурации губернатора Свердловской области будет сформировано новое правительство
  • Производитель Chery заявил о намерении покинуть российский рынокПроизводитель Chery заявил о намерении покинуть российский рынок
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.