«Норникель» и СО РАН проведут еще одну большую экспедицию

«Норникель» и СО РАН проведут еще одну большую экспедицию
Иллюстрация: пресс-служба "Норникеля"

Подобных исследований в России не проводилось с конца прошлого века. Предметом изучения станет биоразнообразие в тех регионах, где работает компания.

Компания «Норникель» инициировала большую экспедицию, предметом которой станет изучение биоразнообразия в регионах, где работают предприятия группы. В частности, речь идет о ее Норильском, Кольском и Забайкальском дивизионах.
 
В исследовании будут задействованы сразу несколько ведущих научных институтов Сибирского отделения Российской академии наук Институт почвоведения и агрохимии, Институт систематики и экологии животных, Центральный сибирский ботанический сад и Институт биофизики Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН».
В первую очередь, речь идет о базовых исследованиях. И это очень важно, потому что именно на их основе потом возникают лучшие практики. Невозможно понять, что на самом деле происходит, и дать какие-либо рекомендации, без фундаментальных исследований с привлечением специалистов из различных сфер. А именно этим нам предложил заняться „Норникель“», — рассказал на пресс-конференции, посвященной старту проекта, директор Института систематики и экологии животных СО РАН Виктор Глупов.
Он подчеркнул, что подобных экспедиций в России не проводилось с начала 90-х годов прошлого века.
 
Основной целью экспедиции является оценка актуального состояния экосистем в территориях, где работает «Норникель», и определение зон воздействия на них (экосистемы) предприятий компании.
Есть много факторов, влияющих на состояние экосистем, — это и предприятия (не только „Норникеля“), и городские агломерации, и прочее — все их предстоит определить и дать оценку из воздействия», — говорит Глупов.
Стартует экспедиция весной этого года — с исследований наземных и водных экосистем, которые включают в себя визуальные наблюдения, отбор проб с проведением их физического, химического и физико-химического анализов, изучение растений, животных, птиц и обитателей водоемов. Первые результаты должны быть получены и проанализированы к концу ноября. Дальше — в зависимости от их содержания.
Результаты проведенной учеными работы станут основой для построения системы управления воздействием на биоразнообразие и разработки программ его сохранения и мониторинга. Кроме того, они позволят определить и реализовать первоочередные мероприятия, необходимые для сохранения биологического разнообразия», — рассказали в «Норникеле».
По словам директора департамента экологии металлургического гиганта Станислава Селезнева, эта экспедиция является частью реализации новой экологической стратегии компании, принятой в прошлом году. Предпосылкой к ней (экспедиции) стала Большая норильская экспедиция, стартовавшая в 2020 году. Ее результаты, кстати, будут использованы и в новом исследовании.
Помимо традиционных инициатив по поддержке заповедников, „Норникель“ планомерно выстраивает комплексную систему управления в области биоразнообразия, в соответствии с ведущими международными стандартами. В нее входит оценка воздействия на биоразнообразие, целевые показатели, корпоративные стандарты управления. Также будут созданы программы по сохранению и мониторингу биоразнообразия», — добавил Селезнев.
Представители научного сообщества, участвовавшие в пресс-конференции, отметили, что оценка состояния биоразнообразия — это, по сути, оценка индекса качества жизни в территориях. Поэтому ее обязательно нужно учитывать при планировании производственной деятельности и социальных проектов, которые компании собираются реализовывать.
Очень важно, что такие системообразующие компании, как „Норникель“, понимают значение биоразнообразия и инвестируют в российскую науку и в его исследования в различных регионах России», — резюмировал Виктор Глупов из СО РАН.
Читайте также:
Очистка земли после разлива дизтоплива в Норильске завершена

Норильско-Таймырская энергетическая компания провела полный комплекс мероприятий по очистке загрязненных из-за аварии территорий. Осталось дочистить водоемы.

«Норникель» присоединится к международным экологическим инициативам

Металлурги планируют внедрить у себя в компании стандарты устойчивого развития, принятые на мировом уровне.

Российских металлургов похвалили за климатическую повестку

Эксперты Всемирного экономического форума считают, что ведущие предприятия отрасли не уступают своим коллегам из-за рубежа, а в чем-то даже превосходят их.

Самое читаемое
  • Кеды Convers приедут в Красноярск по схеме параллельного импортаКеды Convers приедут в Красноярск по схеме параллельного импорта
  • Краевые акции красноярского аэропорта продадут новым владельцамКраевые акции красноярского аэропорта продадут новым владельцам
  • С 1 июля в Красноярском крае выросли тарифы на электроэнергиюС 1 июля в Красноярском крае выросли тарифы на электроэнергию
  • «Аэрофлот» объявил очередную распродажу на красноярских рейсах«Аэрофлот» объявил очередную распродажу на красноярских рейсах
  • Улицу Маерчака в Красноярске закроют до конца летаУлицу Маерчака в Красноярске закроют до конца лета
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.