«Норникель» и СО РАН проведут еще одну большую экспедицию

Подобных исследований в России не проводилось с конца прошлого века. Предметом изучения станет биоразнообразие в тех регионах, где работает компания.

Компания «Норникель» инициировала большую экспедицию, предметом которой станет изучение биоразнообразия в регионах, где работают предприятия группы. В частности, речь идет о ее Норильском, Кольском и Забайкальском дивизионах.
 
В исследовании будут задействованы сразу несколько ведущих научных институтов Сибирского отделения Российской академии наук Институт почвоведения и агрохимии, Институт систематики и экологии животных, Центральный сибирский ботанический сад и Институт биофизики Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН».
В первую очередь, речь идет о базовых исследованиях. И это очень важно, потому что именно на их основе потом возникают лучшие практики. Невозможно понять, что на самом деле происходит, и дать какие-либо рекомендации, без фундаментальных исследований с привлечением специалистов из различных сфер. А именно этим нам предложил заняться „Норникель“», — рассказал на пресс-конференции, посвященной старту проекта, директор Института систематики и экологии животных СО РАН Виктор Глупов.
Он подчеркнул, что подобных экспедиций в России не проводилось с начала 90-х годов прошлого века.
 
Основной целью экспедиции является оценка актуального состояния экосистем в территориях, где работает «Норникель», и определение зон воздействия на них (экосистемы) предприятий компании.
Есть много факторов, влияющих на состояние экосистем, — это и предприятия (не только „Норникеля“), и городские агломерации, и прочее — все их предстоит определить и дать оценку из воздействия», — говорит Глупов.
Стартует экспедиция весной этого года — с исследований наземных и водных экосистем, которые включают в себя визуальные наблюдения, отбор проб с проведением их физического, химического и физико-химического анализов, изучение растений, животных, птиц и обитателей водоемов. Первые результаты должны быть получены и проанализированы к концу ноября. Дальше — в зависимости от их содержания.
Результаты проведенной учеными работы станут основой для построения системы управления воздействием на биоразнообразие и разработки программ его сохранения и мониторинга. Кроме того, они позволят определить и реализовать первоочередные мероприятия, необходимые для сохранения биологического разнообразия», — рассказали в «Норникеле».
По словам директора департамента экологии металлургического гиганта Станислава Селезнева, эта экспедиция является частью реализации новой экологической стратегии компании, принятой в прошлом году. Предпосылкой к ней (экспедиции) стала Большая норильская экспедиция, стартовавшая в 2020 году. Ее результаты, кстати, будут использованы и в новом исследовании.
Помимо традиционных инициатив по поддержке заповедников, „Норникель“ планомерно выстраивает комплексную систему управления в области биоразнообразия, в соответствии с ведущими международными стандартами. В нее входит оценка воздействия на биоразнообразие, целевые показатели, корпоративные стандарты управления. Также будут созданы программы по сохранению и мониторингу биоразнообразия», — добавил Селезнев.
Представители научного сообщества, участвовавшие в пресс-конференции, отметили, что оценка состояния биоразнообразия — это, по сути, оценка индекса качества жизни в территориях. Поэтому ее обязательно нужно учитывать при планировании производственной деятельности и социальных проектов, которые компании собираются реализовывать.
Очень важно, что такие системообразующие компании, как „Норникель“, понимают значение биоразнообразия и инвестируют в российскую науку и в его исследования в различных регионах России», — резюмировал Виктор Глупов из СО РАН.
Читайте также:
Очистка земли после разлива дизтоплива в Норильске завершена

Норильско-Таймырская энергетическая компания провела полный комплекс мероприятий по очистке загрязненных из-за аварии территорий. Осталось дочистить водоемы.

«Норникель» присоединится к международным экологическим инициативам

Металлурги планируют внедрить у себя в компании стандарты устойчивого развития, принятые на мировом уровне.

Российских металлургов похвалили за климатическую повестку

Эксперты Всемирного экономического форума считают, что ведущие предприятия отрасли не уступают своим коллегам из-за рубежа, а в чем-то даже превосходят их.

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на УралеЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на Урале
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.