Владимир Потанин: «Надо развивать инвестиционный климат и замещать инвестиции»

Президент «Норникеля» рассказал, как чувствует себя его компания в условиях санкций и какие планы на будущее строит.

Экономика России в целом и отдельных предприятий в частности оказалась весьма устойчивой к санкциям, введенным западом против страны. Такое мнение выразил президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью РБК.

Санкции абсолютно деструктивны и даже, похоже, абсолютно незаконны. Такая ситуация является стрессовой для страны в целом, людей, экономики и системы. Но система оказалась на удивление устойчивой к такому воздействию», — сказал он.

Говоря о «Норникеле», Потанин отметил, что производственная жизнь компании сильно поменялась. Например, из-за разрушившихся логистических цепочек, систем расчетов и прочих факторов, многие процессы замедлились и усложнились, в результате — сильно вырос оборотный капитал.

Многие проекты отодвигаются, как сейчас принято говорить, вправо. В основном это происходит из-за того, что есть необходимость в перепроектировании, в поисках нового оборудования, в котором нам отказывают... Мы, естественно, находим выходы из этой ситуации. Логистические цепочки перестраиваем на более дружественные страны, прежде всего на Китай, Турцию, Марокко и другие арабские страны», — рассказал Потанин.

По словам президента «Норникеля», все эти факторы заставили его пересмотреть свою инвестиционную политику, сместив его фокус в сторону российского сегмента.

Вся парадигма нашего бизнеса, который был больше завязан на вовлеченность в международную цепочку создания продукта и технологии, сейчас переориентируется на внутреннюю историю с попыткой вовлечь в это какие-то дружественные страны и партнеров. В целом это серьезное изменение в системе планирования и в системе ожиданий», — отмечает он.

Меж тем Владимир Потанин уверен, что «Норникель» продолжит развиваться. По его словам, руководство не отменяло планов развития. Правда, это приведет к возникновению некоторых дефицитов, над закрытием которых компания работает уже сейчас. Например, в плане электрических мощностей, которых в перспективе будет не хватать, поскольку генерация в Норильском промрайоне обеспечивается в основном за счет тепловых электростанций.

Мы хотели заменить турбины такими, которые производят больше электричества, меньше пара. Но американские и немецкие поставщики нам отказали в этом. Мы нашли выход — сейчас работаем совместно с „Росатомом“ над проектом установки там [на Таймыре] мини-ядерных реакторов наземного или, возможно, наводного базирования, которые за горизонтом 2030 года нам обеспечат как раз большую долю производства электроэнергии по отношению к тепловой энергии», — говорит топ-менеджер.

Одним из основных вызовов, который сейчас стоит перед российской властью и бизнесом, по мнению Потанина, является ситуация в ИТ, где отмечается дефицит как софта, так и «железа». Решением может стать «консорциум единообразных заказчиков», которые будут выступать якорными инвесторами и заказчиками ИТ-продуктов.

Работа этого консорциума координируется специалистами „Северстали“. Мы с ними вместе занимаемся созданием нового программного продукта, который мог бы транслироваться по всей отрасли и даже на межотраслевом уровне», — рассказывает Потанин.

При этом он признает, что российский рынок сам по себе обладает недостаточной емкостью, чтобы окупить подобные разработки. Соответственно, считает Потанин, нужно «искать союзников и новые рынки».

Важно не только продать свои разработки, но и получить обратную связь, чтобы их дальше усовершенствовать. Здесь нужны союзники, новые рынки, где, как я уже говорил, есть точка приложения усилий вместе — правительства и бизнесовых структур», — резюмировал президент «Норникеля».

Читайте также:

«Норникель» подтвердил планы развития на 2023 год

Бюджет развития компания сверстан и готов к реализации. Все проекты, о которых ранее заявляли металлурги, в нем сохранены.

В «Норникеле» начнут применять разработки участников первого форума инноваторов IN’HUB

Горно-металлургическая компания оказывает содействие разработчикам в продвижении инновационных проектов на крупные производства.

«Норникель» потратит на развитие почти $5 млрд

Компания утвердила бюджет на следующий год. В нем предусмотрено финансирование всех ее ключевых проектов.

Самое читаемое
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • «Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе«Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.