«Норникель» подтвердил планы развития на 2023 год

«Норникель» подтвердил планы развития на 2023 год
Иллюстрация: vk.com/nornickel_official

Бюджет развития компания сверстан и готов к реализации. Все проекты, о которых ранее заявляли металлурги, в нем сохранены.

Плановый бюджет «Норникеля» сверстан с сохранением все ключевых проектов. Об этом в интервью телеканалу «Северный город» рассказал руководитель Норильского дивизиона компании Николай Уткин.

Мы ничего не вырезали. Конечно, где-то у нас произошла сдвижка по срокам больших амбициозных проектов. Но это опять же связано с импортозамещением, с той санкционной политикой, которую сегодня все видят», — отметил он в беседе с изданием.

«Норникель» подтвердил планы развития на 2023 год
 1

Николай Уткин, руководитель Норильского дивизиона «Норникеля»

Говоря о сложностях, с которыми столкнулись металлурги, Уткин отметил, что они в большей части касались поставок техники и запчастей к ней. Задачу решили с помощью других производителей.

Мы нашли много аналогов отечественного производства и из дружественных стран. Оперативно привозим сюда часть оборудования, проводим опытно-промышленные испытания. Главная задача 2023 — это сохранить текущее производство и, конечно, закончить все проекты, которые стартовали либо в этом, либо в предыдущие годы», — рассказал топ-менеджер.

Одним из ключевых проектов следующего года для «Норникеля» по-прежнему останется «Серная программа», реализация которого сейчас идет на Надеждинском металлургическом заводе. По словам Уткина, на сегодня там смонтировано уже 80% оборудования. Пусконаладочные работы здесь планируют начать в сентябре 2023.

Также компания не отказывается от своих планов по Медному заводу. Правда, в отличие от «Серной программы», это предприятие было полностью завязано и «заточено» под европейское оборудование. Поэтому сейчас металлурги вынуждены заняться его перепроектированием.

Тем не менее мы не остановили подготовительные работы. У нас на 2023 запланированы земляные работы, и даже фундаменты, мы также сделали уже часть новых газоходов. Мы понимаем, что будем продолжать в 2023 заниматься поиском аналогов и перепроектированием, чтобы в 2027 завод все-таки задышал новой жизнью», — говорит Уткин.

Помимо производственных проектов, «Норникель» в 2023 продолжит поддерживать и развитие самого Норильска. Так, по программе реновации города, начнется строительство еще четырех многоквартирных домов (в добавление к двум, что начали строиться в 2022), а в рамках дополнительных инициатив компании — Ледового дворца и общественного пространства «Башня».

В проекты развития города мы внедряем все лучшее. Учитываем мнение норильчан, которое было зафиксировано в мастер-плане города. К тому же, мы являемся еще и подрядчиками, чтобы все действительно было построено... Важно то, что компания не сворачивает свои амбициозные проекты и планы в производстве, в реновации и в социальном аспекте — мы выполняем обещанное», — резюмировал Николай Уткин.

Читайте также:

Объекты «Серной программы» на Надеждинском заводе находятся в высокой степени готовности

В настоящее время идет установка газохода, достигающего четырех метров в диаметре.

«Норникель» потратит на развитие почти $5 млрд

Компания утвердила бюджет на следующий год. В нем предусмотрено финансирование всех ее ключевых проектов.

Норильской обогатительной обновили дробильный комплекс

На установку нового оборудования потратили всего два с половиной месяца. Оно позволит фабрике перерабатывать свыше 9 млн тонн руды.

Самое читаемое
  • Арестованного Максима Гуревича просят выпустить из СИЗОАрестованного Максима Гуревича просят выпустить из СИЗО
  • Красноярского предпринимателя Константина Сенченко оштрафовали за дискредитацию ВС РФКрасноярского предпринимателя Константина Сенченко оштрафовали за дискредитацию ВС РФ
  • Самое дорогое предложение: в Красноярске выставлен на продажу коттедж в эко-паркеСамое дорогое предложение: в Красноярске выставлен на продажу коттедж в эко-парке
  • Топ выставленных на продажу готовых бизнесов в КрасноярскеТоп выставленных на продажу готовых бизнесов в Красноярске
  • Отмыли на миллиард: выявлена преступная группа по обналичиванию средствОтмыли на миллиард: выявлена преступная группа по обналичиванию средств
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.