Заполярный университет Норильска нацелился на российское лидерство

В вузе планируют стать основным поставщиком образовательных программ, ориентированных на нужды реального бизнеса.

Заполярный государственный университет намерен стать одним из лидеров российского образования, в части подготовки кадров для промышленных предприятий. Об этом DK.RU рассказал ректор вуза Евгений Голубев.

Мы ставим для себя целью стать центром выработки методических решений в образовании — и по компетенциям, и по практикоориентированному подходу», — сказал он.

Уверенность Голубева в реализуемости этих планов базируется на том, что университет давно и прочно сотрудничает с одним из крупнейших предприятий России — «Норникелем» (собственно, он и строился как кузница кадров для норильского комбината).

Вместе с компанией нами разработаны профили компетенций по ряду специальностей. При их составлении учтены не только задачи, стоящие перед металлургами, но и современные педагогические практики. Причем, эти профили постоянно меняются, в зависимости от актуальных тенденций и трендов», — говорит ректор ЗГУ.

Ожидается, что возможность получения образования, которое соответствует требованиям одного из лидеров мировой металлургии, привлечет в Норильск студентов и из других регионов. Тем более, что в скором времени ЗГУ обзаведется собственным кампусом с общежитием.

Мы уже сейчас начинаем прощупывать почву в других территориях и видим интерес с той стороны. Просто теперь нужно объяснить, что это не просто высшее образование, а со знаком качества „Норникеля“. Плюс подкрепленное реальным участием в жизни предприятия», — рассказывает Голубев.

Дело в том, что студенты Заполярного имеют возможность пройти практику на предприятиях «Норникеля», которая включает в себя знакомство с реалиями производства, совместные с компанией аттестации и много другое. Да и в целом, сама модель образования, реализуемая в вузе, строится на базе включения студента в проектную деятельность.

Работая над реальными проектами, студенты сталкиваются со своими дефицитами, через заполнение которых, они добирают компетенций. Это повышает их мотивацию и степень усвоения материала», — говорит Евгений Голубев.

Практикоориентированный подход в последнее время получает все больше сторонников не только в среде образования, но и науки в целом. Это объясняется тем, что, как считает министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец, без этого цели импортозамещения и формирования технологического суверинетета, стоящие перед страной и регионами, не достижимы.

Мы сейчас находимся на некотором сломе и нужно пересматриваем отношение к науке с позиций эффектов для экономики. Нужны исследования, которые были бы максимально ориентированными на практику — на создание технологий, которые стали бы частью экономики и драйверами ее развития», — заявила министр во время круглого стола «Региональные институты развития науки как драйвер роста кадрового потенциала региона», походившего в рамках КЭФ-2023.

Также Гарнец подчеркнула, что рамках реализации этого подхода необходимо выстраивать кооперацию с реальным сектором и с конкретными предприятиями. В этом смысле, Заполярному государственному университету тоже есть, чем поделиться со своими коллегами.

Читайте также:

Николай Уткин: Россия развивается в северном направлении

Развитие северных территорий России принесет большую выгоду как государству в целом, так и отдельным регионам.

План развития Норильска утвержден правительством РФ

Беспрецедентная по масштабам программа развития северного форпоста Красноярского края получила поддержку на федеральном уровне.

«Люди и кадры»: как сделать город бизнес-активом

Городская среда может служить прекрасным инструментом решения вопроса кадрового дефицита. Главное — соблюсти паритет интересов на всех уровнях.

Самое читаемое
  • «Нереальный бриллиант и самая недооцененная локация». Усадьба Расторгуевых-Харитоновых«Нереальный бриллиант и самая недооцененная локация». Усадьба Расторгуевых-Харитоновых
  • Ресторатор Татьяна Заводовская запускает магазин правильного питания в ЕкатеринбургеРесторатор Татьяна Заводовская запускает магазин правильного питания в Екатеринбурге
  • В КРК «Уралец» в Екатеринбурге откроется центр падел-теннисаВ КРК «Уралец» в Екатеринбурге откроется центр падел-тенниса
  • Свердловские IT-компании улучшили позиции в рейтинге крупнейших разработчиков страныСвердловские IT-компании улучшили позиции в рейтинге крупнейших разработчиков страны
  • За полгода свердловские санатории заработали более 1,6 млрд руб. Это много?За полгода свердловские санатории заработали более 1,6 млрд руб. Это много?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.