Акселератор для производства: зачем оцифровывать промышленность

Несмотря на санкции, в 2022 почти две трети российских промышленных компаний не стали сокращать инвестиции в цифровизацию, а 16% и вовсе увеличили. Разбираемся, какие задачи они решают с помощью ИТ.

Цифровизация, которая массово началась в России в 2020, продолжает набирать обороты. Все больше отраслей находят в ней решения своих задач и вопросов — и промышленность здесь не исключение. Так, по данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в 2022 около 63% крупных и средних предприятий сегмента нарастили инвестиции в цифровое и технологическое развитие, а 26% — отмечают увеличении востребованности вложений в эти технологии по сравнению с 2021. Эксперты прогнозируют, что в этом году актуальность тему не снизится. Тем более, что многие ответы на вызовы, которые этот год поставил, лежат в сфере ИТ.

Кейс № 1. Взгляд на контроле

Доля импортной техники в российской промышленности традиционно высока. Например, по данным агентства «Национальные кредитные рейтинги», в нефтегазовом секторе по итогу 2022 она составляет примерно 40%, а в угольном сегменте — по отдельным видам доходит до 90%. При этом, по оценкам Торгово-промышленной палаты РФ, поставки из-за рубежа в страну за 2022 сократились примерно на треть. Это уже привело к сдвигу по времени ряда знаковых для страны промышленных проектов. В перспективе положение может усугубиться, поскольку, по мнению экспертов того же НКР, в горизонте трех лет добиться ощутимых успехов на почве импортозамещения и построения технологического суверенитета вряд ли удастся. В такой ситуации вопрос контроля сохранности действующего оборудования становится критичным. 

Справиться с задачей помогают системы умного видеонаблюдения, которые не только обеспечивают возможность круглосуточного контроля за происходящим па площадках предприятия, но и в автоматическом режиме фиксируют инциденты и уведомляют ответственных лиц.

Акселератор для производства: зачем оцифровывать промышленность 1

Например, в Уренгойской электросетевой компании с помощью такой системы, созданной на базе решений компании МТС, контролируют внешние и внутренние контуры цехов по ремонту электрооборудования, складских помещений, гаража спецтехники и входной группы комплекса, фиксируя время, дату событий, перемещения персонала, а также въезд и выезд транспортных средств с территории объекта. Как рассказывают в УЭК, одним из важных преимуществ этой системы является то, что использованные в ней камеры выдерживают экстремально низкие температуры (до −50 градусов). Это снижает риски отказа оборудования в суровых условиях Севера, а следовательно, вырастает надежность всей системы контроля.

Кейс № 2. Сохранить и обработать

Цифровизация промышленности невозможна без эффективных систем хранения и обработки больших массивов данных, которые мало создать, а нужно еще и обслуживать. Однако это сегодня может стать серьезным испытанием для бюджета организации. Дело в том, что серверное оборудование (как импортное, так и отечественное) существенно подорожало. По данным компании Softline, только за первые девять месяцев 2022 рост цен в этом сегменте составил от 30 до 50%. 

Использование облачных сервисов снимает необходимость этих трат, высвобождая таким образом средства, которые можно пустить на другие нужды компании. К тому же, облака сегодня позволяют решать не только задачи хранения информации. Так, многие компании сегодня переносят туда свои CRM-системы и дистанционно используют программные комплексы обработки данных. Промышленникам облака помогают с цифровым планированием бизнеса, моделированием сред и методов управления ими, внедрением аналитических технологий в процессы организации производства. Все это ведет к повышению эффективности процессов (не только заведенных в облака, но и сопряженных с ними), вследствие чего растет производительность и доходность.

Акселератор для производства: зачем оцифровывать промышленность 2

Все это заставляет промышленные предприятия все больше обращаться к облачным технологиям. Так, по данным МТС, за 2022 спрос на облачный сервис #CloudMTS вырос в несколько раз. И большая часть новых подключений — 45% — пришлась именно на производства. По оценкам компании, использование облаков позволяет их пользователям из бизнеса экономить ежемесячно до 25% по сравнению с затратами на обслуживание собственных серверных мощностей.

Кейс № 3. Преграда для хакера

Цифровизация все большего числа бизнес-процессов накладывает очень высокие требования в части кибербезопасности компаний и предприятий. Особенно остро эта проблема встала весной прошлого года. По данным «Лаборатории Касперского», тогда количество хакерских атак год к году выросло более чем в 4,5 раза, а их средняя продолжительность — почти в 80 раз. Нападениям подвергались как госучреждения, так и крупные промышленные компании. И самыми распространенными среди них были DDoS-атаки. В 2022 напряженность в этом вопросе сохранилась. Так, по данным МТС, средняя продолжительность таких нападений составляла восемь часов, а их мощность — 10,5 Гбит/с.

Акселератор для производства: зачем оцифровывать промышленность 3

Чаще всего таким нападкам подвергаются сайты компаний, из-за чего клиенты не могут получить к нему доступ. Но возможны атаки и на ИТ-инфраструктуру. К примеру, атака на канал коммуникации может нарушить работу системы обмена информацией между подразделениями компании (включая оборудование) и центрами принятия решений и контроля. А это чревато сбоями в технологическом процессе, что грозит многомилионными потерями.

Все это побудило промышленников активнее искать защиты от DDoS-атак. Так, по данным МТС, количество обращений за подобными решениями только в первом полугодии 2022 года выросло в пять раз, по отношению к аналогичному периоду 2021. При этом 70% этих обращений были от крупных металлургических компаний. Также среди них были добывающие и обрабатывающие предприятия (18% и 12% новых запросов соответственно).

Кейс № 4 Учет для оптимизации

Особое место в сфере цифровизации промышленности играют решения, построенные на базе технологии интернета вещей (IoT). В первую очередь речь здесь идет о всевозможных датчиках, отслеживающих соответствие оборудования и среды заданным параметрам, и сигнализирующих при их отклонении. Наиболее массово эти устройства проникли в сферу ЖКХ. С их помощью компании отрасли автоматизируют рутинные операции по сбору показаний. В целом, IoT-оборудование зарекомендовало себя как надежный и эффективный инструмент. Об этом свидетельствует и тот факт, что, по данным МТС, только в Красноярском крае количество подобных устройств на базе технологии NB-IoT за 2022 выросло на 32%. За умными датчиками и счетчиками обращались компании из самых разных отраслей, включая промышленность.

Акселератор для производства: зачем оцифровывать промышленность 4

Использование IoT-оборудования на производстве позволяет решить массу задач. Например, их активно используют для контроля периметров. Датчики движения, объема, открытия дверей и окон, температуры, дыма — все они помогают существенно повысить уровень безопасности на производстве. А за счет того, что данные с них поступают автоматически, отпадает надобность в контролирующем персонале, что позволяет экономить на зарплатном фонде.

Такие счетчики, работающие на базе технологии NB-IoT от МТС, установлены на одной из крупнейших сетей АЗС в Хакасии. С их помощью компания контролирует энергопотребление на своих заправках, заменив ими выездных сотрудников, отвечавших за учет энергоресурсов. Помимо этого, система «обучена» моментально оповещать о сбоях в электросети. Это помогает оперативнее реагировать на аварии, а, следовательно, снижает время простоя АЗС и процент недополученной прибыли.

P. S. Цифровые инструменты способны повысить эффективность многих бизнес-процессов, и простор для их применения в промышленности очень велик. Разгрузка сотрудников в части рутинных процедур, точный и оперативный учет цифр и показаний, удаленный мониторинг любых производственных процессов и контроль безопасности сотрудников — далеко не полный перечень сфер их использования на предприятиях Красноярского края.

Читайте также:

В Красноярском крае вырос спрос на сервисы видеонаблюдения

За первые три месяца 2023 предприятия региона установили в 5 раз больше интеллектуальных систем видеонаблюдения, чем годом ранее.

Сергей Егошин: Бизнес распробовал преимущества цифровых решений

Экономика России и региона уже несколько лет развивается в логике импортозамещения технологий. События 2022 ускорили этот процесс.

Умные счетчики МТС сэкономят ресурсы энергетических компаний

МТС отмечает значительный рост продаж интеллектуальных приборов учета на базе технологии интернета вещей.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.