Красноярскому краю не хватит речных мощностей для перевалки угля в Азию

В правительстве РФ таким образом хотят разгрузить Транссиб и БАМ. Но дальше идеи дело пока не пошло.

В феврале этого года Минтранс РФ заявил о планах перевести часть угольных грузов, отправляемых в Юго-Восточную Азию, с железной дороги на речные маршруты. В частности речь шла о Енисее и расположенных в Красноярске и Лесосибирске портах, куда предполагалось свозить уголь из Кемеровской области и Хакасии.

Как рассказал на заседании комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Красноярского края заминистра промышленности, энергетики и ЖКХ региона Евгений Федосеев, речь идет о пробной отправке в навигацию этого года 30 тыс. тонн кемеровского угля. Теоретически схема такая: уголь привозят с Кузбасса в Лесосибирск и Красноярск, здесь грузят на баржи и отправляют на Север, где перегружают на корабли (в Енисейском заливе) и везут в страны ЮВА.

Однако, по словам замминистра, никаких документов и предложений о реализации такого проекта в край со стороны федерального правительства не поступало. О том же сказали представители регионального Минтранса и Минэкологии.

К тому же, стоит учесть, что Красноярский и Лесосибирский порты принадлежат Енисейскому речному пароходству (входит в группу «Норникель»), мощности которой на сегодня полностью задействованы в северном завозе и доставке грузов для крупных инвестпроектов «материнской» компании и «Восток Ойла», реализуемых на Таймыре.

Производственный план на 2023 предусматривает полную загрузку мощностей Красноярского транспортного узла, и других перевозок не предполагается. Дополнительная нагрузка приведет к риску необходимости рассмотрения сокращения доставки грузов для выше перечисленных проектов», — ответил глава департамента логистики «Норникеля» Равиль Насыбуллов на обращение депутата ЗС Ирины Ивановой.

По информации портала babr24, перевозками угля по Енисею и дальше в Азию займет «РечТрансЛогистик» (кто выступит поставщиком со стороны Кузбасса, неясно). Компания зарегистрирована в Москве, но ее учредителями значаться два красноярца — Василий Зборщик и Ярослав Метельский. Каждому из них принадлежит по 38% уставного капитала организации. Кто владеет еще 24% — не указано. В прошлом году «РечТрансЛогистик» заработала 321,5 млн рублей чистой прибыли при выручке 2,7 млрд рублей.

Если верить сайту компании, флот для перевозки угля по реке у нее есть. Но где он базируется, непонятно. Равно как и то, потянет ли портовая инфраструктура, при ее сегодняшней нагрузке, нового игрока.

Стоит также отметить, что пока неясно каким способом планируется грузить уголь на баржи. Как пояснили в краевом Минэкологии, если делать это открытым способом, то будет образовываться много угольной пыли, которая усложнит экологическую ситуацию в городах.

Да, сейчас железная дорога забита углем, поэтому наша лесная отрасль не может осуществить тот самый „поворот на Восток“, о котором много говорится. Расширить его предлагается за счет отправки грузов по Енисею. Коммерсанты из Кемеровской области предложили начать с угля. Я не вижу плохого в том, чтобы пойти этим путем, но против того, чтобы уголь переваливался открытым способом и загрязнял все пылью в Красноярске и Лесосибирске — такого поворота нам не нужно», — резюмировал председатель комитета по природным ресурсам и экологии Красноярского края Виталий Дроздов.

Читайте также:

Сырадасайскому угольному терминалу начали обустраивать акваторию

На первом этапе в порту «Енисей», что на Таймыре, углубят дно для прохода больших судов.

Николай Уткин: Россия развивается в северном направлении

Развитие северных территорий России принесет большую выгоду как государству в целом, так и отдельным регионам.

Инвестиции в Север. Как идет развитие Арктической зоны РФ в Красноярском крае?

Инвестиции в экономику северных территорий России стремительно растут. Господдержка резидентов Арктики позволила предпринимателям более эффективно развивать бизнес.

Самое читаемое
  • В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»
  • Анна Печеркина: «Дегенеративные изменения мозга начинаются после 25 лет»Анна Печеркина: «Дегенеративные изменения мозга начинаются после 25 лет»
  • После конфликта с X5 Mars снял с производства шоколадные плиткиПосле конфликта с X5 Mars снял с производства шоколадные плитки
  • Герман Стерлигов: «Хотите называть меня миллиардером, называйте. Только подкиньте деньжат»Герман Стерлигов: «Хотите называть меня миллиардером, называйте. Только подкиньте деньжат»
  • Инфляция замедляется, вклады растут: как экономика Урала повлияла на решение ЦБ по ставкеИнфляция замедляется, вклады растут: как экономика Урала повлияла на решение ЦБ по ставке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.