Аддитивные практики поставили на службу металлургии

Применение подобных технологий позволит увеличить производительность и решить задачу импортозамещения.

Компания «Норникель» создаст банк цифровых двойников деталей, необходимых для работы ее предприятий. Об этом сообщили в пресс-службе концерна. В дальнейшем на основе этих образцов планируется производить комплектующие, нуждающиеся в замене или обновлении, методом 3D-печати.

Аддитивные технологии (иными словами 3D-печать) металлурги начали применять полгода назад. Опробовали их на Талнахской обогатительной фабрике. Результаты оцениваются оптимистично.

На предприятии с применением аддитивных технологий был заменен (и сейчас работает) ряд деталей, что в целом подтверждает эффективность и потенциал этого подхода» — говорит менеджер департамента инноваций Заполярного филиала «Норникеля» Екатерина Исакова.

Опыт Талнахской обогатительной и подтолкнул металлургов к идее расширить аддитивную практику на все предприятия компании. На первом этапе планируется отсканировать все детали, создать их цифровые 3D-копии, а по ним уже физические объекты, которые, по сути, будут играть роль прототипов для составления чертежей и прочей документации, необходимой для последующей печати деталей.

Этот процесс может осуществляться различными способами, включая наложение слоев материала или наполнение им формы. Такой подход позволяет не только воспроизводить объект, но и вносить изменения в его геометрию и материал на стадии проектирования, если это необходимо для улучшения его прочности и функциональности», — рассказали в департаменте инноваций.

Металлурги уверены, что внедрение аддитивных технологий в жизнь всех предприятий компании, поможет «Норникелю» решить задачи импортозамещения, что позитивно скажется не только на текущей деятельности, но и на реализации крупных инвестпроектов компании.

Читайте также:

VK разработает ИТ-решения для металлургов Красноярского края

Фокус разработки будет сосредоточен на технологии интернета вещей и отраслевых геоинформационных сервисах.

«Ветер ИЦК»: российские промышленники находят решения для цифрового суверенитета

Год назад в России создали сеть индустриальных центров компетенций, которые должны были заняться импортозамещением в сфере ИТ. Первые результаты внушают оптимизм.

Норильской обогатительной добавили интеллекта

С помощью новой системы на предприятии автоматизировали контроль за процессами обогащения руды.

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • «Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма«Не могу больше»: почему выгоревшие сотрудники уходят, а работодатели снижают объемы найма
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.