На Таймыре стартовало масштабное исследование Норило-Пясинской водной системы

Это первый этап изучения состояния рыбы и среды ее обитания на севере Красноярского края. В целом же оно рассчитано на почти 30 лет.

В Красноярском крае началось исследование Норило-Пясинской водной системы. Их проводит Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) при поддержке Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входи в группу «Норникель»).

Полевой этап исследований продлится до конца сентября 2023. За это время ученые исследуют озеро Пясино, реки Пясину, Амбарная, Норильская, Далдыкан, Агапа, Дудыпта и другие. Цель: выяснить состояние водных биоресурсов и среды их обитания. Как рассказал руководитель экспедиции Вячеслав Бизиков, протяженность изучаемых территорий с юга на север составит порядка 1 тыс. км, а с запада на восток — 500 км. 

Результаты исследований будут использованы при разработке рекомендаций по восполнению биоресурсов в означенных водоемах.

Это пионерский проект. Опыта таких исследований нет ни у одной страны мира. Методики исследований, мониторинга и научных рекомендаций по мелиорации и восстановлению рыбохозяйственной продуктивности в Арктической зоне беспрецедентны. То, что мы наработаем в Пясинском бассейне, затем будет применяться во всей русской Арктике», — заявил Бизиков.

Исследования этого года — лишь первый этап многолетнего изучения состояния водных биоресурсов и среды их обитания. В общей сложности они рассчитаны до 2051.

Научная составляющая играет первостепенную роль в рыболовстве, сохранении экосистем и поддержании биоразнообразия. Результаты, полученные в ходе исследований, станут основной дальнейшей многолетней работы по восстановлению водной экосистемы и запасов ценных сиговых рыб в этом регионе», — отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Соглашение между Росрыболовством и НТЭК о совместной работе по восстановлению водных биоресурсов в Норильском промышленном районе было подписано в 2022. В ряду прочего оно предусматривает пополнение популяции ценных пород рыб в реках и озерах Красноярского края. Реализуя эту часть соглашения, компания только в этом году выпустила в Енисей 3 млн мальков осетра. Всего же в планах до 2050 — порядка 540 млн мальков различных рыб.

Комиссия Енисейского территориального управления Росрыболовства ведет контроль выпуска, молодь осетровых более 1 грамма, что соответствует всем методикам нормативно-правовой базе. Замечания и нарушения законодательства в ходе выпуска нулевые», — отметил руководитель регионального подразделения ведомства Виталий Молоков.

Также «Норникель» совместно с Сибирским отделением Российской академии наук провел три Большие Норильские экспедиции, в рамках которых была обследована большая часть Норило-Пясинской водной системы.

Экспедиции ВНИРО и СО РАН — лишь часть наших усилий по поддержке биоразнообразия в регионах присутствия. „Норникель“ многие годы финансирует крупнейшие научные институты в исследованиях биоразнообразия, разводит и выпускает в водоемы по всей России мальков сига, осетра, нельмы и других рыб. Также компания поддерживает процессы изучения и охраны таких краснокнижных животных, как полярный медведь, кречет, толсторог и многих других», — рассказал вице-президент «Норникеля» по энергетике Евгений Федоров.

Читайте также:

В Красноярском крае начнут разводить самую ценную рыбу в мире

Речь идет об арктическом гольце, в мясе которого содержится наибольшее количество кислот Омега-3.

Красноярской Арктике добавят рыбного многообразия

В Красноярском крае стартовал большой совместный проект бизнеса и власти.

Норильскую систему мониторинга вечной мерзлоты распространят на другие участки Таймыра

Сейчас ученые из ЗГУ и МГУ изучают состояние грунтов в территориях, которые будут включены в систему.

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.