«Свет для садоводов»: сетевое хозяйство СНТ нуждается в модернизации

«Свет для садоводов»: сетевое хозяйство СНТ нуждается в модернизации
Иллюстрация: "Россети Сибирь"

Электросетевая инфраструктура садовых товариществ не справляется с кратно возросшими нагрузками. А собственники участков не могут самостоятельно решить эту задачу.

По данным Минстроя Красноярского края за 2022 в регионе построено 1,33 млн кв. м. жилья и 40% этого объем приходится на индивидуальное жилое строительство. Примерно, такая же пропорция сохранилась и по итогу первого полугодия 2023. Ряд экспертов при этом уверены, что большая часть заявленного объема ИЖС — это не вновь построенные здания, а введенные в эксплуатацию дачные дома, которые с 2020 можно регистрировать как жилые и прописываться в них.

Правда, желающим таким образом начать жить «на земле» придется столкнуться с большой проблемой. Дело в том, что чаще всего подобные дома расположены в садовых товариществах (СНТ). А вся их инфраструктура принадлежит самим собственникам участков, которые (собственники) и несут на себе нагрузку по содержанию сетей, уборке мусора, охране и прочему. Все это стоит денег. И немалых.

К примеру, цены современных трансформаторных подстанций начинаются от 150 тыс. рублей. А их нужна не одна. Да и платежная дисциплина собственников участков порой страдает. В итоге, как признают представители правлений СНТ, собрать средства, необходимые для поддержания инфраструктуры в надлежащем состоянии, зачастую просто невозможно.

Особенно ярко эта проблема видна на примере электросетей садовых товариществ. Все они, как правило, создавались 30-50 лет назад. Соответственно и сети в них (если они вообще есть) не были рассчитаны на сегодняшние нагрузки. Результат: частые аварийные отключения, которые очень долго устраняются.

В такой ситуации недостаточно просто заменить провода — тут нужна масштабная перестройка всего сетевого хозяйства, а с собственников участков таких денег не собрать», — говорит генеральный директор «Россети Сибирь» Павел Акилин.

«Свет для садоводов»: сетевое хозяйство СНТ нуждается в модернизации
 1

На фото: руководитель СНТ «Луч» Татьяна Быковская и гендиректор «Россети Сибирь» Павел Акилин

Энергетики «Россети Сибирь» не понаслышке знают цену реконструкции таких сетей. Недавно энергокомпания модернизировала сети СНТ «Луч», расположенного в Емельяновском районе Красноярского края (район деревни Сухая Балка).

В ходе реализации проекта энергетики построили 15 км новых сетей, установили шесть трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ, а также приняли на свой баланс прошлые объекты энергоснабжения этого СНТ. Сейчас здесь устанавливают интеллектуальные приборы учета, передающие данные о потреблении в автоматическом режиме, и переводят собственников участков на прямые договоры с поставщиком энергоресурсов, что позволит свести к нулю хищения и уклонения от оплаты.

Все это, по словам Акилина, потребовало инвестиций в размере 50 млн рублей, которые вложила сама компания, рассчитывая, что средства окупятся за счет платы подключенных собственников, число которых вырастет (до современной электрификации «Луча» из 1 003 его участков к сетям было подключено лишь 112, а на сегодня уже есть 196 новых заявок на присоединение).

«Свет для садоводов»: сетевое хозяйство СНТ нуждается в модернизации
 2

Сети этого СНТ мы обсчитывали так, чтобы у собственников участков на ближайшие пять лет не было никаких ограничений по электроснабжению, даже если они живут здесь круглый год», — говорит Павел Акилин.

Справедливости ради заметим, что электроинфраструктура дачных поселков — это зона ответственности самих СНТ. Собственники самостоятельно должны следить за состоянием энергообъектов и при необходимости развивать систему электроснабжения, в том числе, обращаясь за помощью к компетентным специалистам. Энергетики, как показывает практика, помочь готовы.

В других регионах к решению проблемы электроснабжения дачных поселков подходят комплексно. Так, в прошлом году в Бурятии были модернизированы сети 10 садовых товариществ. Сделать это удалось за счет участия региональных властей, которые выделили на эти цели 56 миллионов рублей. Уже в этом году о работе по такой же схеме сетевики договорились с администрацией Омской области. И в 2024 году правительство области планирует реализовать программу реконструкции всех дачных сетей с участием специалистов «Россети Сибирь».

Читайте также:

На Столбах появится бесперебойное электричество и сотовая связь

Специалисты «Россети Сибирь» меняют силовой кабель на территории нацпарка «Красноярские Столбы». Работы идут на Центральном входе, вдоль Лалетнской дороги.

Россети модернизируют энергообъекты для Полюса в Красноярском крае

В Нижнем Приангарье началась реконструкция крупной подстанции «Тайга».

«Россети» подключатся к системе «выращивания» поставщиков из числа МСП

Компания активно сотрудничает с предпринимателями и намерена расширять эту работу.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.