В «зеленом» поле: эко-повестка бизнеса выходит за рамки отдельных компаний

В «зеленом» поле: эко-повестка бизнеса выходит за рамки отдельных компаний
Иллюстрация: freepik.com

Стремление крупного бизнеса соответствовать мировым экологическим и социальным стандартам заставляет их находить новые пути работы с поставщиками.

Передать по цепочке

Для промышленных предприятий России так называемое устойчивое развитие давно перестало быть чем-то новаторским, превратившись в стандартную практику. Ключевую роль в ней играет повышенное внимание к социальным и экологическим аспектам, а также качеству управления ими (ESG). Причем не только в том, что касается внутренних процессов в самих компаниях, но и работы с поставщиками.

По сути, речь здесь идет об ответственном потреблении и переносе его принципов на жизнь бизнеса. Тема эта довольно новая. И если в обыденной жизни мы уже привыкли к риторике раздельного сбора мусора, отказа от одноразовой упаковки, сокращению использования пластика, то в корпоративном сегменте задача сложнее. Но решать ее, тем не менее нужно», — отметил вице-президент по работе с инвесторами и устойчивому развитию «Норникеля» Владимир Жуков, выступая на недавно прошедшем саммите «Сибирская перспектива».

В «зеленом» поле: эко-повестка бизнеса выходит за рамки отдельных компаний

 1

Мероприятие, проходившее в Красноярске уже в третий раз, было посвящено как раз ответственному потреблению в промышленности. В частности, речь шла о работе с контрагентами крупных компаний.

Ответственная цепочка поставок — это один из краеугольных камней в повестке устойчивого развития. Мало декларировать свое стремление быть „зеленым“ — важно, чтобы и те, с кем ты работаешь, стремились к этому. Нужно транслировать эти приоритеты по всей цепочке межкорпоративных отношений», — сказал Жуков.

Подобная практика сегодня распространена во многих российских компаниях. Проведенное Центром макроэкономических исследований НИФИ изучение ESG-стратегий 19 металлургических компаний и пяти крупных ритейлеров выявило, что в общей сложности они предъявляют к своим поставщикам более 670 различных экологических и социальных требований.

Металлургия сегодня вообще является лидером в этой сфере. Среди российских компаний наиболее активно в этом направлении работают „Металлинвест“, ОМК, „Полиметалл“, „Полюс“ и „Норикель“. У последнего, кстати, самый большой перечень требований к своим контрагентам — 54 обязательных и 49 рекомендуемых», — рассказала руководитель направления «Устойчивое развитие» НИФИ Екатерина Копалкина.

В «зеленом» поле: эко-повестка бизнеса выходит за рамки отдельных компаний

 2

При этом она отметила, что большинство компаний сейчас используют весьма обтекаемые формулировки, диктуя поставщикам свои ESG-правила, что позволяет тем доказывать свое соответствие этим требованиям, что называется «на словах» — не оперируя фактическими данными.

В ситуации сегодняшней актуальности ESG-повестки такое отношение неправильно. Поэтому мы рекомендовали всем участникам нашего исследования внести в свои требования более конкретные метрики», — сказала Копалкина.

Однако и этого может не хватить, уверен руководитель направления по работе с трудовыми коллективами и КСО «Объединенной металлургической компании» Петр Грейдинг. Он считает, что для получения полного эффекта нужна внутренняя ориентированность на ESG-цели.

Чтобы система работала в полной мере, у каждого участника цепочки должны быть своя система ценностей в план ответственного потребления и производства. Это, действуя вкупе с обязательными требованиями, и даст нужный эффект», — считает он.

Человек в фокусе

Помимо отношений с поставщиками, ответственное потребление в российских промышленных компаниях все больше проникает и в сферу коммуникаций с коллективами. Как рассказала директор департамента устойчивого развития «Норникеля» Светлана Ивченко, в последнее время эта тема начала очень часто звучать в волонтерских проектах сотрудников компании. Собственно поэтому она и стала темой саммита.

О том же говорила и директор департамента социальной политики металлургической группы Ирина Жуйкова:

Проекты наших волонтеров сейчас перестают быть сугубо локальными и переходят в разряд инфраструктурных. В том, числе и касающихся ответственного потребления. Например, наши волонтеры убирают город от металлолома и реализуют другие экологические инициативы».

В «зеленом» поле: эко-повестка бизнеса выходит за рамки отдельных компаний

 3

В целом, по оценке Жуйковой, такой подход является крайне эффективным инструментом реализации социальной стратегии, поскольку позволяет формировать внутри коллективов сообщества единомышленников, а это укрепляет позиции компаний на рынке труда.

В сегодняшней ситуации очень важно объединять сотрудников, чтобы они чувствовали близкое плечо, на которое можно опереться. Поэтому мы в „Норникеле“ не меняем приоритеты нашей соцстратегии и не сокращаем расходов на нее. Например, в этом году только в рамках грантовой программы „Мир новых возможностей“ нами будет распределено порядка 155 млн рублей, из которых на Таймыр выделено 70 млн, Кольский полуостров — 55 млн и Забайкалье — 25 млн», — рассказала Жуйкова.

Не собираются норильские металлурги сокращать и расходы на свои экологические проекты. Как отметил Владимир Жуков, ESG-приоритеты «Норникеля» не поменялись после событий 2022.

Да, некоторые проекты пришлось перепроектировать, с учетом новой логистики поставок, из-за чего они чуть сместились по времени. Но в целом все наши планы в силе», — сказал он.

Читайте также:

В Норильске запустят инвестиционный акселератор для малого и среднего бизнеса

Участники и наставники программы совместно будут прорабатывать новые бизнес-проекты, которые потом покажут реальным инвесторам.

Промышленники России объединятся для поиска решений задач развития

В течение восьми месяцев ведущие компании страны совместно с представителями малого и среднего бизнеса будут разрабатывать идеи трансформации производственного сектора страны.

В Красноярске прошел молодежный форум по финансовой грамотности

Школьникам и студентам рассказали об основных принципах работы фондового рынка и других инструментах преумножения капитала.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.