РАН: природа Таймыра самоочистилась после разлива ГСМ в 2020

Участники Большой норильской экспедиции не обнаружили негативного влияния той аварии на экосистему полуострова.

Экосистема озера Пясино и реки Пясино не подвержена негативному влиянию разлива нефтепродуктов в 2020, пишет ТАСС, со ссылкой на ученых Российской академии наук, принимавших участие в очередном этапе Большой норильской экспедиции.

Результаты экспедиции [полученные в 2023] свидетельствуют об общем улучшении экологической ситуации в бассейне, что, вероятно, связано с процессами биологического самоочищения», — уточняется в сообщении РАН.

Также ученые сравнили планктон и зообентос озер Лама, Мелкое и Пясино. Выяснилось, что разницы между живыми организмами из этих водоемов нет. Свое же промысловое значение Пясино утратило еще в середине прошлого века, уточнили в РАН.

Напомним, что Большая норильская экспедиция стартовала в 2020. В ее состав, по приглашению инициатора исследования — компании «Норникель» — вошли ученые 14 институтов Российской академии наук, в задачу которых входило не только изучить последствия аварии на норильской ТЭЦ-3, которая произошла весной того года, но и оценить масштаб накопленного за многие годы антропогенного ущерба. Исследования длились три года. В 2023 их сводят воедино и систематизируют.

Также в 2022 практика БНЭ была расширена на три региона, в которых работает «Норникель». Это положило начало так называемому Базовому исследованию биоразнообразия, задача которого — определение зон воздействия компании и оценка состояния экосистем в означенных территориях.

Читайте также:

Реновацию Норильска завели в цифру

В Красноярском крае запустили иммерсивную платформу, рассказывающую о трансформации северного города.

Решения для экомодернизации Медного завода в Норильске найдут до конца года

Начало реализации Серной программы на этом предприятии было отложено из-за санкций, которые привели к необходимости перепроектирования.

Норильскую систему мониторинга вечной мерзлоты распространят на другие участки Таймыра

Сейчас ученые из ЗГУ и МГУ изучают состояние грунтов в территориях, которые будут включены в систему.

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»В Екатеринбурге возобновила работу станция по приему вторсырья возле ТРЦ «Мега»
  • От УДТК до Парка Сказов: свердловчане снова выбирают «Достояние Среднего Урала»От УДТК до Парка Сказов: свердловчане снова выбирают «Достояние Среднего Урала»
  • Гузель Санжапова: моя работа — создавать прецедентГузель Санжапова: моя работа — создавать прецедент
  • За первые шесть месяцев 2025 г. упала выручка половины крупнейших строителей жильяЗа первые шесть месяцев 2025 г. упала выручка половины крупнейших строителей жилья
  • Свердловское министерство образования возглавит чиновник из ОренбуржьяСвердловское министерство образования возглавит чиновник из Оренбуржья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.