Дефицит платины и палладия в мире обеспечит спрос на норильские металлы

При этом российским металлургам придется бороться за место на рынке с производителями никеля из Индонезии и Китая.

По итогу 2023 на мировом рынке усилится дефицит металлов платиновой группы, считают аналитики «Норникеля», выпустившего на днях новый обзор рынка металлов.

Они полагают, что нехватка палладия к концу года составит 0,9 млн тр. ун., что в 4,5 раза больше, чем прогнозировалось изначально. Частично это компенсируется снижением спроса примерно на 1%, что связано со снижением востребованности металла в сегментах электроники и его замещением платиной в автокатализаторах. Правда, этот тренд вряд ли станет долгоиграющим, поскольку, как говорят аналитики «Норникеля», некоторые автопроизводители уже начали принимать обязательства по обратному замещению платины палладием в среднесрочной перспективе.

Также к дефицитной модели перейдет и рынок платины, хотя сначала ожидалось, что он будет находится в состоянии баланса. Это связано с тем, что первичное производство не поспевает за растущим потреблением в автомобильном секторе и промышленности, а вторичная переработка продолжает снижаться. В итоге, дефицит платины по годы составит порядка 0,4 млн тр. ун.

В 2024 мы ожидаем, что дефицит на рынке палладия сократится до 0,4 млн тр. ун. на фоне восстановления вторичного производства, в то время как рынок платины останется в дефиците на приблизительно том же уровне в 0,3 млн тр. ун., поскольку восстановление объемов вторичной переработки будет компенсировано увеличением промышленного потребления в секторах стекольной промышленности и электроники. При этом мы отмечаем значительный риск со стороны первичного производства в ЮАР и Северной Америке на фоне потенциальной оптимизации затрат на низкорентабельных проектах», — говорят аналитики.

В отличие от рынка МПГ, в никелевом секторе отмечается явная тенеденция к перепроизводству: если изначально профицит этого металла прогнозировался на уровне более 200 тыс. тонн, то теперь это свыше 250 тыс. тонн. Это объясняется более низким, чем ожидалось, потреблением никеля в секторе аккумуляторных батарей, ввиду их замещения литий-железо-фосфатными, где никель не используется. К тому же Индонезия продолжает наращивать производство этого металла низкого качества.

Новые проекты по выпуску металлического никеля в Китае и Индонезии будут и далее наращивать производство высокими темпами, в то время как выпуск Class 1 никеля в других регионах мира, в целом, останется на прежнем уровне по сравнению с предыдущим годом», — считают в «Норникеле».

Наиболее спокойно на сегодня ведет себя рынок меди, хотя его запасы все еще очень низки.

Ожидается, что в 2023 объем добычи металла увеличится на 2%, а в 2024 — на 3%. Этому будет способствовать запуск таких проектов как Quebrada Blanca Phase 2 (Чили) и Oyu Tolgoi (Монголия), начало производства концентрата на Удоканском месторождении (Россия), а также реализация программы увеличения производственной мощности месторождения Kamoa Kakula (ДРК). В целом мы ожидаем, что рынок рафинированной меди будет сбалансированным как в 2023, так и в 2024», — сказано в обзоре.

Читайте также:

Красноярские металлурги поборются за премию «Лидеры ответственного бизнеса»

Эта премия вручается впервые. Из компаний, работающих в регионе, претендовать на нее могут лишь немногие.

Сибирские университеты подключились к развитию северной металлургии

Совместно с таймырскими металлургами они будут заниматься инновациями и различными исследованиями красноярской Арктики.

Красноярский край занял нижнюю строку в топе регионов СФО по росту ИПП

За 1…3К 2023 среди регионов СФО индекс промышленного производства (ИПП) находился в периоде от 107,4% в Новосибирской области до 94,5% в Красноярском крае.

 

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.