Россыпь проблем: старатели в Красноярском крае продолжают наносить ущерб экологии

Контролирующие органы выявляют в работе золотодобывающих компаний грубые нарушения. Нарушители платят многомиллионные штрафы, но проблем в отрасли не становится меньше

Судебные приставы Красноярского края взыскали с золотодобывающего предприятия 2,3 млн рублей ущерба. Предприятие работало в Северо-Енисейском районе, на реке Чингасан. Его название в ведомстве не оглашают. Контролирующие структуры провели проверку и установили сброс загрязненных сточных вод: в пяти точках были зафиксированы превышения меди и взвешенных веществ.

Организация отказалась возмещать причиненный экосистеме ущерб, судебные приставы арестовали банковские счета организации и взыскали 7% исполнительного сбора от суммы долга. Только после этого нарушитель оплатил 2,3 млн рублей.

Несмотря на крупные штрафы, лишение лицензий и возбуждение уголовных дел, нарушений в отрасли не становится меньше. Отходы золотодобычи загрязняют реки и леса, в грунте и воде обнаруживают опаснейшие химические соединения, которые используются при рудной добыче золота.

Так, несколько дней назад прокуратура выявила новые нарушения в работе золотодобывающего предприятия «Среднеманское» в Партизанском районе. ООО «Среднеманское» работает на реке Мина, стоки после промывочных работ золотодобытчик сбрасывает в реку без очистки.

Специалисты отобрали пробы для расчета причиненного ущерба. Это уже не первое нарушение предприятия на данном участке россыпного золота. По требованию прокуратуры на организацию накладывались штрафы и административное приостановление деятельности. Сейчас решается вопрос о лишении компании лицензии.

Более 4,5 млн рублей заплатит ООО «Сисим» за загрязнение рек Кан и Тукша в Саянском районе края. Во время проверки было установлено, что предприятие сбрасывает стоки из отстойника без очистки, согласование Росрыболовства на добычу золота не получено. Анализ проб показал – количество допустимых концентраций по взвешенным веществам превышено в 39 раз.  

Порой халатное отношение к организации процесса золотодобыче ставит под угрозу жизни людей. Пожалуй, самым громким случаем стала трагедия в Курагинском районе края: 19 октября 2019 на реке Сейба произошел прорыв каскада из 6 самовольно возведенных технологических дамб.

В результате выброса нескольких сотен тысяч тонн воды вахтовый поселок золотодобывающей артели «Сисим» оказался под огромной волной и полностью разрушился, общежитие старателей буквально разорвало на части. Погибли 17 человек, трое пропали без вести.

Гендиректор артели и двое его подчиненных сегодня на скамье подсудимых, гособвинитель настаивает на лишении виновных свободы от 4 до 4,5 лет.

Читайте также:

Красноярцы тратят на ювелирные украшения больше всех жителей Сибири

С января по сентябрь 2023 жители Красноярского края потратили на ювелирные украшения более 4 млрд рублей — это самая высокая цифра среди регионов СФО.

Спрос на инвестиционное золото вырос в 15 раз в Красноярском крае

Максимальный капитал, вложенный в золотые слитки осенью 2023, составил 18 млн рублей. Самыми популярными стали слитки массой 5 и 10 граммов.

В 40 млн оценили лицензию на поиски россыпного золота в Красноярском крае

Ее действие распространяется на участок площадью чуть больше 9 квадратных километров.

Самое читаемое
  • Наталья Зубаревич: «Это будет уже 7-й кризис. И спад в экономике — не главная проблема»Наталья Зубаревич: «Это будет уже 7-й кризис. И спад в экономике — не главная проблема»
  • Не стоит ждать, что ключевая ставка опустится ниже 10% — Наталия ОрловаНе стоит ждать, что ключевая ставка опустится ниже 10% — Наталия Орлова
  • Представителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУПредставителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУ
  • Алексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВОАлексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВО
  • «За CLT — будущее малоэтажного строительства»: на Урале начали собирать дома за пять дней«За CLT — будущее малоэтажного строительства»: на Урале начали собирать дома за пять дней
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.