В Красноярском крае арестовали имущество незаконных старателей на полмиллиарда рублей

Одна из драг "Артели старателей "Прииск Дражный"
Одна из драг "Артели старателей "Прииск Дражный". Иллюстрация: priiskgold.ru

Примерно в такую сумму оценили ущерб, который золотодобытчики нанесли недрам.

Имущество компании «Артель старателей «Прииск Дражный» на сумму 457 млн рублей арестовали в Красноярском крае, сообщили в прокуратуре региона.

Артель в 2019... 2020 мыла золото на реках Колма и Дыдан в Северо-Енисейском районе. Причем делала это без соответствующих документов.

Вместо этого директор фирмы давал указания работникам добывать драгоценные металлы в приустьевой части реки с использованием промышленной горной техники и промышленных промывочных приборов. Организация сбрасывала в водный объект сточные воды без необходимой очистки и разрешения уполномоченного органа», — рассказали в прокуратуре.

По оценкам экспертизы, такими действиями старатели нанесли вред биологическим ресурсам указанных рек на 4,8 млн рублей, а недрам — на 457 млн.

В целях взыскания означенного ущерба имущество артели было арестовано. Ее директор в 2023 получил три года колонии общего режима за незаконный оборот драгметаллов и нарушение природоохранных правил.

«Артель старателей «Прииск Дражный» входит в группу компаний «Южуралзолото», которая разрабатывает месторождения в Красноярском крае, Хакасии и на Урале. По данным группы, доля россыпного золота в ее добыче составляет менее 4%.Выручка компании в 2022 составила $832 млн.

Читайте также:

Руководство «Сисим» осудили за гибель 20 человек и-за прорыва дамбы в Красноярском крае

Директор золотодобывающей артели «Сисим» и его подчинённые приговорены к реальным срокам за прорыв дамбы на реке Малая Сейба в Курагинском районе.

Самое читаемое
  • Директор красноярской компании попал под уголовное дело за неуплату налогов на 100 млнДиректор красноярской компании попал под уголовное дело за неуплату налогов на 100 млн
  • Под Красноярском запустят единственное в России производство композитных материаловПод Красноярском запустят единственное в России производство композитных материалов
  • Lamoda откроет магазин спортивной одежды в КрасноярскеLamoda откроет магазин спортивной одежды в Красноярске
  • Как планируют Wildberries и Ozon развиваться в Красноярске?Как планируют Wildberries и Ozon развиваться в Красноярске?
  • В Красноярск пришла новая техника для уборки льда с тротуаровВ Красноярск пришла новая техника для уборки льда с тротуаров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.