Построить школу по-новому-2. Лед тронулся

Построить школу по-новому-2. Лед тронулся
Иллюстрация: ДК

Тема необходимости выработки новых правил развития социальной сферы внутри жилых районов силами девелоперов получила продолжение.

Разбираемся вместе с Ириной Одинец, директором по продажам и маркетингу ГСК АРБАН

— Депутаты Горсовета приняли изменения в правила застройки, снизив коэффициент плотности с 1,7 до 1,3. Эта мера призвана остановить строительство каменных джунглей. Ведь теперь на одном гектаре можно будет возвести до 13 тыс. кв. м вместо прежних 17 тыс.  

Действительно, точечная застройка вкупе с дефицитом социальных объектов, парков и скверов, интересных общественных пространств — бич современных городов, и Красноярск здесь, к сожалению, не исключение.

В то же время меры из разряда «запрещено» должны уравниваться мотивирующими возможностями, которые стимулировали бы девелоперов проектировать и реализовывать проекты, повышающие привлекательность городов.

Новые градостроительные правила оставляют возможность в виде коэффициента плотности 1,9 для зон КРТ (комплексное развитие территории). Речь идет о территориях бывших промышленных территорий, уснувшей недвижимости, морально и физически устаревшей частной застройки. Журналисты уже назвали это решение властей «лазейкой для застройщиков». Однако это не так. Проектируя жилые районы в зонах КРТ, девелоперы обязаны согласовывать проект планировки с мэрией и Горсоветом, показывая наличие социальной инфраструктуры — школ, детских садов, поликлиник, творческих центров и т. д.

В соседнем Новосибирске начиная с октября 2023 местная прокуратура отклонила заявки застройщиков на 300 тыс. кв. м жилья из-за отсутствия в проектах социальных объектов.

При этом сама мэрия также не в состоянии построить необходимое количество школ. Например, красноярские переполнены в 2…3 раза. Так, в образовательном комплексе «Покровский» на Линейной, рассчитанном на 1 тыс. школьников, по факту учатся 3122 ребенка. И это только один случай.

В Новосибирске общественный экспертный совет при мэре рекомендовал Горсовету принять порядок заключения соглашений о взаимодействии между застройщиком и муниципалитетом, по которому девелоперы будут платить в бюджет по 5 тыс. рублей с одного квадратного метра запланированного жилья.

Деньги будет аккумулировать муниципальный бюджет на возведение школ и детских садов. Таким способом городские власти и бизнес попытаются обойти запреты прокуратуры на жилищное строительство при его необеспеченности объектами социальной инфраструктуры. Новосибирские застройщики в целом поддержали инициативу, хотя и посчитали сумму отчислений слишком высокой. Особенно болезненной она станет для больших проектов с низкой маржинальностью. Тем не менее сам предлагаемый инструмент представляется действенным и способным сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Уверена, что и в Красноярске придется еще не раз возвращаться к обсуждению ситуации.

Это будет продолжаться до тех пор, пока мы не найдем формулу баланса во взаимодействии девелоперов и властей.

Только тогда в Красноярске начнет спадать дефицит социальной инфраструктуры, и мы наконец построим школу по-новому. Вопрос в том, что правила должны быть едины для всех. Хорошо, что лед тронулся.

Колонка написана специально для ДК

Читайте по теме:

  • Ирина Одинец: С собаками — можно!

    Концепция dog-friendly не про бесконтрольную свободу собачников. Она про мирное сосуществование по понятным правилам, с организацией комфорта для всех сторон.

    04.12.2023
    Новости ДК
    Красноярск
  • Ирина Одинец: Продать нельзя оставить — где запятая?

    Быстрая прибыль или длинные стратегии? В условиях неопределенности хочется выбрать первый сценарий. Но лидеры недвижимости идут по пути стратегий, формирующих среду для комфортной и счастливой жизни.

    07.08.2023
    Новости ДК
    Красноярск
  • Ирина Одинец: Кто построит школу по-новому?

    Распространенный ответ — государство. Но школа должна быть неотъемлемой частью жилого мкрн, который возводит застройщик. Очевидное решение: запланировать школу вместе с ЖК. И такие примеры есть.

    03.07.2023
    Новости ДК
    Красноярск

 

Самое читаемое
  • Екатеринбург вошел в топ-20 городов по зарядкам для электрокаров, но от лидеров он далекоЕкатеринбург вошел в топ-20 городов по зарядкам для электрокаров, но от лидеров он далеко
  • Под Екатеринбургом строится курорт, где смогут отдыхать тысячи людейПод Екатеринбургом строится курорт, где смогут отдыхать тысячи людей
  • «Настроения изменились, но девелоперы не выполняют план»: Михаил Хорьков — о будущем рынка«Настроения изменились, но девелоперы не выполняют план»: Михаил Хорьков — о будущем рынка
  • День строителя-2025 в Екатеринбурге с Лабубу, глэм-экскаватором и Биланом: фоторепортажДень строителя-2025 в Екатеринбурге с Лабубу, глэм-экскаватором и Биланом: фоторепортаж
  • Свердловская область в лидерах по безопасности на дорогах, но в аутсайдерах по их качествуСвердловская область в лидерах по безопасности на дорогах, но в аутсайдерах по их качеству
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.