Вторичка в Красноярске подорожала почти до 117 тыс. рублей за «квадрат»

Вторичка в Красноярске подорожала почти до 117 тыс. рублей за «квадрат»
Автор фото: Сергей Филинин. Иллюстрация: vk.com/feelek

Квадратный метр на вторичном рынке недвижимости прибавил в цене почти по всем более-менее крупным городам страны. Исключением стала только Москва.

За первый квартал 2024 квадратный метр жилья на вторичном рынке Красноярска подорожал на 3,3% — до 116 790 рублей. Такие данные приводит сайт о жилой недвижимости в России «Мир квартир».

Аналитики сайта изучили ситуацию с ценами на вторичку в 70 городах РФ с населением свыше 300 тыс. человек. По цене «квадрата» Красноярск оказался 22 в этом списке (а по Сибири третьим — после Иркутска и Новосибирска).

Примечательно, что практически во всех города стоимость квадратного метра на вторичном рынке выросла на 0,3... 8,4%. Исключением стала Москва, где она снизилась на 0,1%. В среднем же увеличение составило 2,9%, а средняя цены вторичного «квадрата» — 112 415 рублей.

При этом средние цены на квартиры выросли далеко не везде. Например, во Владивостоке при росте цены квадратного метра на 0,6%, квартиры целиков подешевели на 2%. Отрицательная динамика также была зафиксирована во Владимире, Ижевске, Калуге, Кирове, Магнитогорске, Москве, Санкт-Петербурге, Сургуте и Ярославле. В Красноярске же она была на уровне 1,9% выше нуля и по итогу квартала средняя цена вторичной квартиры в городе оказалась на уровне 5,95 млн рублей.

Также Павел Луценко, гендиректор «Мира Квартир», рассказал «РИА Недвижимость», что только в Красноярском крае средняя зарплата позволяет взять льготную иптоеку.

Только в Красноярске средняя по региону зарплата соответствует той, с которой реально можно взять ипотеку с господдержкой. В Москве и Петербурге доходы тоже выше требуемых банками, но там при покупке новостройки в качестве первоначального взноса придется внести сумму, значительно превышающую сумму кредита. Из этого можно сделать вывод, что в целом по стране льготная ипотечная программа под 8% малодоступна для населения», — цитирует агентство топ-менеджера.

Читайте также:

Самое читаемое
  • Анатолия Быкова увезли из Красноярска. Уже точноАнатолия Быкова увезли из Красноярска. Уже точно
  • Как изменится фуд-корт и первый этаж ТРЦ «Планета» после масштабной смены концепции?Как изменится фуд-корт и первый этаж ТРЦ «Планета» после масштабной смены концепции?
  • В ТОП лучших ресторанов России вошло два заведения из КрасноярскаВ ТОП лучших ресторанов России вошло два заведения из Красноярска
  • Красноярец стал Чемпионом России по шахматам среди юниоровКрасноярец стал Чемпионом России по шахматам среди юниоров
  • Еще один новосибирский ресторан откроется в КрасноярскеЕще один новосибирский ресторан откроется в Красноярске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.