Электрокары в Красноярске. Часть 2. «Маршрут» к массовому покупателю — взгляд автодилеров

Электрокары в Красноярске. Часть 2. «Маршрут» к массовому покупателю — взгляд автодилеров
Иллюстрация: DK.RU

Для крупнейших красноярских автодилеров продажа электрокаров — давно не terra incognita. В линейке каждого из автохолдингов есть электро- и/или гибридные авто.

Однако «маршрут» электрокаров к массовому потребителю дилерам видится по-разному. DK.RU поговорил с ними о том, что способствует, а что препятствует развитию «электродвижения». Об этом вторая серия спецпроекта «Электрокары в Красноярске»

Электрокары в Красноярске. Часть 1. ЭЗС: набирают скорости или тормозят развитие?

Нишевый продукт для искателей новизны

ГК «Арсенал» начала продавать электромобили в Красноярске еще в 2019 — на тот момент в статусе дилера Audi и Jaguar (после 2022 эти автобренды ушли из России. — Прим.ред.).

В мае 2023 «Арсенал» первым за Уралом получил статус официального дилера сразу двух марок электромобилей и гибридов — Evolute и Voyah.

В мае 2024 автохолдинг стал первым в Красноярском крае официальным представителем премиум-бренда Hongqi, в модельной линейке которого есть и автомобили с ДВС, и электромобиль. Кроме того, группа компаний активно развивает «цивилизованную» реализацию электрокаров и гибридных автомобилей премиум-класса — Zeekr и Lixiang.

Елена Полежаева, генеральный директор ГК «Арсенал», уверена: электромобили и гибриды — одна из возможных зон роста как российского, так и мирового авторынка. 

Электрокары в Красноярске. Часть 2. «Маршрут» к массовому покупателю — взгляд автодилеров 1Мировой рынок электрокаров вырос на треть, российский — почти в пять раз. А в СФО популярность электромобилей за 2023 увеличилась в шесть раз. Активно развивается зарядная инфраструктура — Красноярск входит в топ-5 городов России по количеству зарядных станций. То есть возражение «электрокары негде заряжать» постепенно нивелируется. Кроме того, развивается и культура «домашних» зарядных станций. Один из главных аргументов «за» электрокары и гибридные автомобили — рациональное потребление. Во-первых, это экономия на бензине и на обслуживании. У нас есть кейс, когда месячные траты на бензин были сопоставимы с полугодовыми затратами на зарядку электромобиля. Второе — забота об экологии и о себе, ведь электромобили не загрязняют воздух. Гибридные автомобили также оказывают меньшее негативное влияние на экологию, чем авто с ДВС, а применение батарей меньшей, чем в электромобилях емкости, снижает остроту проблемы утилизации использованных аккумуляторов», — говорит Елена Полежаева.  

Такую же аргументацию в пользу «электричек» приводит и Дмитрий Дормидонтов, директор дилерского центра EXEED/Changan/OMODA/JAECOO ГК «АГАТ» в Красноярске.

Экология, экономия на обслуживании и растущая инфраструктура по зарядкам и обслуживанию электрокаров — ключевые причины того, почему нужно покупать электроавто. И того, почему число импортеров и дилеров электрокаров в России будет ежегодно возрастать в несколько раз. Единственный минус — высокая цена электромобиля, но, уверен, что это временно. ⁠Я однозначно поднимаю обе руки за электрокары», — говорит Дмитрий Дормидонтов.

Электрокары в Красноярске. Часть 2. «Маршрут» к массовому покупателю — взгляд автодилеров 2

Красноярский край не попал в ТОП-10 регионов по числу электрокаров // Фото: «Автостат»
 

Сергей Нощик, генеральный директор ГК «СИАЛАВТО», отмечает — одним из главных драйверов роста продаж электромобилей становится интерес покупателей к новому. Одни автолюбители сразу пересаживаются на электроавто, а другие — выбирают гибриды. 

Электрокары в Красноярске. Часть 2. «Маршрут» к массовому покупателю — взгляд автодилеров 3У электромобилей есть свой покупатель — люди, заряженные идеей новизны, технологического преимущества, дополнительной мощности, присущей электрокарам в силу их технологических особенностей. Поэтому спрос на эти автомобили есть — и он будет расти. Эту тенденцию хорошо иллюстрируют бренд электроавто Zeekr, который очень неплохо продается в России, в том числе и Красноярске. И Lixiang — этот бренд официально не представлен в России, но его гибриды входят в топ самых продаваемых в стране автомобилей», — говорит Сергей Нощик. 

В портфеле ГК «Медведь Холдинг» есть несколько брендов, в модельном ряду которых присутствуют гибридные и полностью электрические автомобили. Тем не менее электроавто, говорит Николай Бяков, генеральный директор ГК «Медведь Холдинг», все еще остаются нишевым продуктом.  

Очевидно, что пользоваться электромобилем очень удобно тем, кто живет в частном доме и может позволить себе два и более автомобиля. Но сколько таких людей? В нашем регионе электромобиль пока является нишевым продуктом, который должен быть дополнен автомобилем с ДВС. Мы, разумеется, планируем развиваться в этом направлении, так как понимаем, что за электромобилями будущее», — говорит Николай Бяков.

Культура электромобильности набирает скорости  

По данным на 1 января 2024 Красноярский край не попал в ТОП-10 регионов по числу зарегистрированных «электричек». Пальму первенства в этой гонке ожидаемо держит Москва — 24% «электропарка» России, далее следуют Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург (данные агентства «Автостат»). 

Электрокары в Красноярске. Часть 2. «Маршрут» к массовому покупателю — взгляд автодилеров 4Разница в спросе на электромобили в Сибири и других регионах существенная. Львиная доля владельцев электрокаров сосредоточена в Москве, Приморском крае, Санкт-Петербурге и южном регионе. Большие расстояния между городами в Сибири и недостаточное количество заправочных станций не способствует увеличению спроса на электрокары. В свою очередь государство поддерживает развитие электродвижения в России различными мерами. Они в том числе подразумевают расширение инфраструктуры зарядных станций, наполнение рынка самими электрокарами и в перспективе — локализацию производства», — говорит Николай Бяков.

Самый существенный вклад государства в развитие электродвижения в России — госсубсидия на покупку электромобиля. С 1 октября 2023 она выросла с 25% до 35% от стоимости авто («потолок» по размеру субсидии — 925 тыс. рублей).

Электрокары в Красноярске. Часть 2. «Маршрут» к массовому покупателю — взгляд автодилеров 5
Самый весомый стимул электродвижения в России — госсубсидия на покупку электромобиля // Фотоfreepik.com 

Есть и другие поблажки. Сергей Нощик обращает внимание на то, что в ряде случаев электро-преференции «не выезжают» за пределы столиц, что сдерживает рост числа электрокаров в регионах. 

В Москве для владельцев электроавто есть определенные налоговые преференции. А также преференции, связанные с парковками и дорогами — все платные парковки для них бесплатны, также, как и передвижение по платным дорогам. Это пусть и не главный, но все же неплохой экономический стимул купить автомобиль с электрическим двигателем. В Красноярске таких преференций для владельцев электрокаров, к сожалению, нет», — говорит Сергей Нощик.

Дмитрий Дормидонтов считает, что в случае электрокаров в России рано или поздно сработает закон критической массы. А массовое электродвижение — это лишь вопрос времени. 

Электрокары в Красноярске. Часть 2. «Маршрут» к массовому покупателю — взгляд автодилеров 6Сейчас не все готовы в моменте пересесть с классического авто на электрокар. Люди осторожничают. И в основном покупка электрокара — это пока еще как игрушка: покупка не основного, а второго или третьего автомобиля в семью. Стимулирует такие покупки то, что электрокаров становится все больше и люди начинают присматриваться к таким машинам. Чем совершеннее они будут становиться, тем больше их будет на дорогах. Как с электросамокатами: у меня их было три, а остался один — самокат с быстрой зарядкой и достаточно большим запасом хода», — приводит пример Дмитрий Дормидонтов. 

Электрокары в Красноярске. Часть 2. «Маршрут» к массовому покупателю — взгляд автодилеров 7

За 2023 рынок электроавто в России вырос почти в пять раз // Фото: «Автостат»

Елена Полежаева уверена, что главный стоп-фактор при покупке электроавто — не рациональный, а эмоциональный. Однако в случае «электричек» эмоции со знаком «минус» могут быстро переключиться на знак «плюс».    

Вокруг электрокаров много мифов. Из последнего: «Не открывай капот электромобиля, током ударит!» 90% возражений, с которыми мы сталкиваемся — это зачастую надуманные проблемы, ведь культура электромобильности в России только развивается. Хорошая новость в том, что и стимулирующих факторов немало. Это и рост интереса к электромобилям в целом, и темпы развития зарядной инфраструктуры, и оснащенность электромобилей. Зачастую электромобиль — это не только авто, но и гаджет! Управление такой машиной дарит ни с чем несравнимые эмоции. Однако пока 100% электроавтопарк в семье в условиях Сибири скорее исключение, чем правило. Сейчас 100% электрические автомобили, как правило, покупают люди с доходом выше среднего — как второй, третий автомобиль в семью. Более мягкий переход «на зеленую сторону» возможен при покупке гибридного автомобиля. Предполагаю, именно через рост продаж гибридов в нашем регионе будет постепенно прививаться частичная «электромобильность», а уже далее — все больше автовладельцев будут всерьез готовы рассмотреть и покупку электромобиля», — резюмирует Елена Полежаева.

Читайте также:

Электрокары в Красноярске. Часть 1. ЭЗС: набирают скорости или тормозят развитие?

В спецпроекте «Электрокары в Красноярске» DK.RU вместе с экспертами разбирается в настоящем и будущем электроавто в центре Сибири.

В Красноярске вырос спрос на электромобили с пробегом

Эксперты Авито Авто сравнили спрос и предложения на рынке электромобилей с пробегом в 2022 и 2023. По данным аналитиков, востребованность электрокаров за год выросла на 75%.

В Красноярске запустили хаб для зарядки электромобилей

Он расположился в недавно открытой многоуровневой парковке у «Кванта».

Электробусы вышли на маршрут Красноярска в тестовом режиме

Первые из закупленных электробусов вышли на маршрутные линии Красноярска.

Красноярский край оказался в числе сибирских лидеров по ввозу электромобилей

В целом по Сибири количество ввезенных жителями авто на электрической тяге за год выросло более чем в шесть раз.


 

 

Самое читаемое
  • В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»В сентябре в Екатеринбурге откроют «Легенду»
  • Из-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсыИз-за сбоя в информсистемах «Аэрофлот» массово отменяет рейсы
  • В Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить домаВ Литературном квартале Екатеринбурга начали сносить дома
  • Хантинг 2.0: новая этика в охоте за талантами на вес золотаХантинг 2.0: новая этика в охоте за талантами на вес золота
  • Заросли борщевика станут поводом для изъятия земельных участковЗаросли борщевика станут поводом для изъятия земельных участков
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.