Bellini, «Командор», «Гармония здоровья» и Terve о том, как вывести бизнес в новые регионы

Bellini, «Командор», «Гармония здоровья» и Terve о том, как вывести бизнес в новые регионы
Иллюстрация: коллаж DK.RU

Экспансия — очевидная стратегия развития бизнеса. В чем главные сложности выхода за пределы родного региона? Об этом DK.RU спросил руководителей компаний, рискнувших вывести свой бизнес в новые земли.

Прочувствовать новый рынок 

Торговая сеть «Командор» работает в пяти регионах: помимо Красноярского края это Иркутская и Кемеровская области, а также республики Тыва и Хакасия. Первых шаг к региональной экспансии крупнейший продритейлер Восточной Сибири сделал в 2007. Сегодня сеть насчитывает 451 магазин. Треть из них расположены за пределами Красноярского края, где ритейлер развивает все свои форматы — гипермаркеты «Аллея», супермаркеты и магазины у дома «Командор», дискаунтеры «Хороший». Красноярский холдинг регулярно попадает в рейтинг РБК ТОП-500 крупнейших компаний России по выручке и объему реализации продукции (RAEX-600) и в ТОП-100 (INFOLine) ведущих ритейлеров страны.

Доля «не красноярского» бизнеса в обороте компании в 2023 — 31%.

Bellini, «Командор», «Гармония здоровья» и Terve о том, как вывести бизнес в новые регионы 1

Bellini, «Командор», «Гармония здоровья» и Terve о том, как вывести бизнес в новые регионы 2Олег Сипетый
сооснователь и председатель совета директоров ТС «Командор»

— Выход в другие регионы — это вопрос, во-первых, объемов бизнеса, которых ты хочешь достичь. Во-вторых, расширение на новые территории делает удачную бизнес-модель более эффективной и позволяет раз за разом ее улучшать. Сталкиваясь со сложностями, бизнес развивается, становится более гибким и устойчивым. Готовность к сложностям — вопрос ключевой. Их будет много: логистика, взаимоотношения с местными производителями и властью, рынок труда и прочее. Однако самое непростое в бизнес-экспансии — прочувствовать новый рынок: без этого невозможно в полной мере ответить на запрос покупателей. Сделать это можно двумя способами. Переехать в регион — так было, когда мы открывали магазины в Абакане и в Иркутске (в эти города на несколько лет переезжали несколько топов из команды).

Способ второй — передать готовую бизнес-модель тому, кто уже живет на этой территории и хорошо ее чувствует. Сейчас делаем фокус именно на такой вариант — развитие через франшизу. Три франчайзинговых магазина уже открыты в Красноярске. Это ценный опыт, но тиражировать его пока нельзя. На то, чтобы окончательно упаковать все стандарты компании во франшизу и смело выходить с ней в новые регионы, понадобится еще два…три года.

Дать полномочия «на местах»

Первая аптека «Гармония здоровья» открылась в Красноярске в 2012. За пределы Красноярского края проект вышел уже на следующий год — аптечная точка была запущена в соседней Хакасии. Сегодня проект представляет собой федеральную сеть, объединяющую 365 точек в 15 регионах России. Помимо «Гармонии здоровья» в аптечный союз входят такие бренды как «Дешевая аптека», «Аптека всем», «Аптека Эвалар» и «Очень оптика». По итогам I квартала 2024 компания с красноярской пропиской заняла 22-е место в общероссийском рейтинге аптечных сетей по объемам бизнеса с показателем 2,7 млрд рублей (данные исследования DSM).

Доля «не красноярского» бизнеса в обороте компании в 2023 — 62%.

Bellini, «Командор», «Гармония здоровья» и Terve о том, как вывести бизнес в новые регионы 3

Bellini, «Командор», «Гармония здоровья» и Terve о том, как вывести бизнес в новые регионы 4Сергей Мещан
руководитель аптечной сети «Гармония здоровья»

— Вопрос, выходить ли в другие регионы или работать только в крае, не стоял как таковой. Это требование очень технологичной аптечной отрасли — экономическая эффективность тут возможна только на больших объемах. Развивались шаг за шагом: сначала выстроили межрегиональную сеть, а потом — федеральную. Главная сложность такой работы — найти баланс между управляемостью и адаптивностью даже не в каждом регионе, а в каждой аптечной точке. Поясню. Рецепт успеха в аптечном бизнесе заключается в том, чтобы максимально точно ответить на запрос клиентов, а он отличается даже в пределах микрорайона. Чтобы ассортиментная политика аптеки была гибкой и подстраивалась под клиента, формировать ее должен провизор.

Однако у широких полномочий сотрудников есть и обратная сторона: на местах далеко не все и не всегда принимают правильные решения. Плюс такой подход требует сложной структуры компании и многоуровневой системы согласования. Но это наш путь, а результаты (среднегодовой рост оборота на 30%, а чистой прибыли на 50%) говорят сами за себя.

Подстроиться под «вкусы» гостя

Bellini Gastronomic Ecosystem развивает свои проекты за пределами региона двумя путями. Первый — через франшизы, флагманская из которых — пиццерия «Перцы». В разное время она была запущена в Новосибирске, Омске, Барнауле, Краснодаре и Петербурге. Сегодня три франчайзи-проекта красноярского рестохолдинга работают в Абакане («Баран и бисер» и две пиццерии «Перцы») и один в Омске («Перцы»). Второй путь развития — самостоятельный выход в новый регион. Именно так в 2022 в Москве открылась первая кондитерская «Ромбаба». За полтора года работы проект вырос в сеть из пяти заведений. В планах рестогруппы развить ее до 10 точек.

Доля «не красноярского» бизнеса в обороте компании в 2023 — порядка 10%.

Bellini, «Командор», «Гармония здоровья» и Terve о том, как вывести бизнес в новые регионы 5

Bellini, «Командор», «Гармония здоровья» и Terve о том, как вывести бизнес в новые регионы 6Анатолий Ващенко
соучредитель Bellini

— Главная сложность в развитии проектов по франшизе — личность франчайзи. На старте невозможно понять, каким бизнес-партнером он окажется. Одни франчайзи хотят большей, чем это предусмотрено в договоре, свободы. Другие не слушают советов и делают по-своему, третьи просто перестают выходить на связь. Все это редко заканчивается хорошо, ведь, по сути, франшиза — это опыт и ошибки, которые кто-то совершил за тебя. И игнорировать их — значит, раз за разом ошибаться самому. Запуск «Ромбабы» в Москве (это собственный проект холдинга) также был сопряжен с множеством нюансов. К примеру, в Красноярске кондитории по факту работают в формате take away. В столице же модель потребления совершенно другая — любое заведение там воспринимается как кафе. Это потребовало увеличить число столиков. Ассортимент сместили в сторону несладких позиций. Это немного размыло формат, но позволило лучше подстроиться под вкусы Москвы.

Огромная предпринимательская боль запуска в столице — арендные ставки, которые в 5…10 раз больше, чем в Красноярске. На мой взгляд, открытие рестопроекта за пределами региона — это история не столько про бизнес, сколько про тщеславие. С финансовой точки зрения выгодно развивать имеющиеся и запускать новые проекты в Красноярске. А вот если говорить про амбиции, интересно выходить в другие регионы, в первую очередь в Москву, покорять их своей гастрономией и эмоциями, которые она дарит.

Подобрать оптимальный формат

TERVE и «Центр современной кардиологии» — флагманские бренды медобъединения, работающего на рынке частной медицины Красноярского края 15 лет. Сегодня в него входят 14 клиник. Большая часть из них базируются в Красноярске — 9 медцентров, три клиники расположены в городах края. Три года назад медпроект с красноярскими корнями вышел за пределы региона: в 2021 медицинский центр TERVE открылся в Санкт-Петербурге, а в 2022 — в Калининграде.

Доля «не красноярского» бизнеса в обороте компании в 2023 — 3%.

Bellini, «Командор», «Гармония здоровья» и Terve о том, как вывести бизнес в новые регионы 7

Bellini, «Командор», «Гармония здоровья» и Terve о том, как вывести бизнес в новые регионы 8Михаил Смирнов
генеральный директор сетей медцентров TERVE и «Центр современной кардиологии»

— Открытие клиник в Петербурге и Калининграде — исключительный случай: оба проекта были запущены под команды уезжающих в эти регионы врачей. Это специалисты высокого уровня, в одном случае кардиологи, в другом — онкологи, и именно их квалификация стала главным аргументом для выхода в новые регионы. Сегодня ни один из проектов не работает в минус, но и назвать их успешными тоже нельзя. Это «спящие агенты» — из Красноярска до них просто не доходят руки. А тем, кто работает на местах, часто не достает компетенций: хороший врач и хороший управленец не всегда одно и то же. Масштабировать медицинский бизнес в России в целом очень непросто. Рынок крайне мозаичный, поэтому для каждого города и региона нужно продумывать подходящий формат.

К примеру, востребованные в Красноярске «Центры современной кардиологии» (небольшие кардиоцентры с полным объемом кардиологической медицинской помощи) «не работают» в Петербурге, где эту медуслугу закрывает государство. Поэтому филиалы в Санкт-Петербурге и Калининграде — своего рода тренировочная площадка: изучаем рынок, подбираем оптимальный формат, чтобы в момент, когда появится инвестор, быть готовыми к масштабированию.

Читайте также: 

Befree запустила коллаборацию с красноярским брендом Brevno

Красноярский бренд очков Brevno запустил коллаборацию с сетью магазинов женской одежды и аксессуаров Befree. Подробности DK.RU рассказал Артем Коровин, директор Brevno.

Возвращение к истокам: Владимир Владимиров открывает в Красноярске узбекский ресторан

Прежний «король среднеазиатской кухни» красноярского ресторанного рынка решил снова зайти в этот сегмент.

Hello wine: Анатолий Ващенко откровенно о том, удался ли эксперимент в меню Bellini

Анатолий Ващенко и соучредители Hello wine рассказали, как создавалось и как работает первое в Красноярске заведение, совладельцами которого стали сотрудники ресторанной сети.

 

 

 
Самое читаемое
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Чайлдфри — все? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительствуЧайлдфри — все? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительству
  • Экс-вице-мэр Екатеринбурга Контеев после освобождения по УДО займется внуками и храмамиЭкс-вице-мэр Екатеринбурга Контеев после освобождения по УДО займется внуками и храмами
  • Множество предприятий сидит «на подсосе». Что думают банкиры об экономике РФМножество предприятий сидит «на подсосе». Что думают банкиры об экономике РФ
  • Вице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окнаВице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окна
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.