Hello wine: Анатолий Ващенко откровенно о том, удался ли эксперимент в меню Bellini

Hello wine: Анатолий Ващенко откровенно о том, удался ли эксперимент в меню Bellini
Иллюстрация: коллаж DK.RU

Анатолий Ващенко и соучредители Hello wine рассказали, как создавалось и как работает первое в Красноярске заведение, совладельцами которого стали сотрудники ресторанной сети.

Hello wine — самый нетипичный проект Bellini Gastronomic Ecosystem. Крупнейший гастрохолдинг Красноярска впервые в своей истории запустил камерное заведение, а его совладельцами наряду с соучредителем экосистемы Анатолием Ващенко стали два сотрудника Bellini. Эксперимент оказался удачным: доля в проекте служит допмотивацией и добавляет со-партнерам ответственности за принятые решения. Bellini уже тиражирует эту практику на свой новый проект. Команда Hello wine также на условиях со-партнерства открывает заведение в центре Красноярска.
 

Из сотрудников в бизнес-партнеры

Ни торжественной обстановки, ни долгих речей, ни пафосных лиц. Совладельцы Hello wine Роман Чемеренко и Сергей Гармашов вспоминают: предложение стать соучредителями нового проекта Bellini прозвучало буднично, как приглашение на чашку кофе. Эти несколько слов для каждого из них были настоящей мечтой.
Hello wine: Анатолий Ващенко откровенно о том, удался ли эксперимент в меню Bellini  1Я ехал с Анатолием Валерьевичем (соучредитель Bellini Gastronomic Ecosystem Анатолий Ващенко. — Прим. ред.) в машине, и он сказал, что готовит новый проект и хочет взять меня в партнеры. Долго ли я думал? Секунду! Это была мечта — и вот она сбылась. Я был безумно счастлив и недели две не мог поверить, что это не сон», — говорит Сергей Гармашов.
Как и Роман Чемеренко, в Bellini он пришел еще студентом и за 16 лет работы вырос из официанта до руководителя алкогольного отдела холдинга. Роман Чемеренко называет себя «старейшим» сотрудником Bellini: в компании он с 2006. В разное время в качестве шеф-повара Роман запускал в Красноярске «Якиторию» (Bellini франчайзи проекта в Красноярске. — Прим. ред.), развивал кейтеринг и доставку, а три года назад возглавил флагманский проект холдинга — ресторан «Чешуя».
Если бы подобное предложение поступило от другого ресторатора, я бы долго думал, уточнял условия, взвешивал «за» и «против». Но в случае с Анатолием вопросов и сомнений не было. Доверие к нему максимальное. А мне лично этот новый опыт был очень интересен», — рассказывает Роман Чемеренко.
Перевод наемного сотрудника в статус бизнес-партнера — инструмент не новый. Такой способ удержать в компании топ-менеджмент в разы эффективнее, чем соцльготы или бонусы по итогам года. За 20 лет работы в истории Bellini Gastronomic Ecosystem было три подобных кейса.
Hello wine: Анатолий Ващенко откровенно о том, удался ли эксперимент в меню Bellini  2
Команда Hello wine — первого заведения в Красноярске, совладельцами которого стали сотрудники ресторанной сети
Фото: Hello wine
 
Несмотря на то что два из них закончились неудачно, совладельцы холдинга не отказываются от этой практики. Однако смотрят на нее по-разному. Алексей Горенский считает, что предложения о партнерстве нужно делать на широкую аудиторию — и таким образом находить самых смелых, амбициозных и инициативных сотрудников. Анатолий Ващенко стоит на противоположных позициях: он за точечный подход.
Рано или поздно ключевые сотрудники начинают думать о своем деле. На моей памяти таких случаев было много. Люди уходят с надеждой построить что-то свое, правда, получается это у единиц. Я видел, что и Роману, и Сергею уже неинтересно быть просто менеджерами. У них есть внутренний запрос на новый шаг. И подумал: почему бы не сделать этот шаг совместно? И именно с теми, кто своим отношением к работе доказал, что достоин большего», — говорит Анатолий Ващенко.
Ресторатор добавляет: со-партнерство с сотрудниками не панацея. Этот способ работает скорее как допмотивация, но не гарантирует, что человек навсегда кинет якорь в компании. Так, четвертым партнером и совладельцем Hello wine должна была стать Марина Савенко, которая долго работала в рестохолдинге на разных управленческих позициях. Но она вышла из проекта на этапе его создания и покинула Bellini.
 

Миллионы в мелочах 

Hello wine — заведение, в котором можно четко проследить черты каждого из его «родителей». Винная карта ресторана — зона ответственности Сергея Гармашова. Он экспериментирует и с ее наполнением (в карте более 250 этикеток: вино, крепкий алкоголь, авторские коктейли), и с пейрингом — сочетанием вина и блюд. Ему же принадлежит идея электронной винной карты.
Люди выбирают вино по-разному. Одни смотрят на этикетку, другие на цену, а знатоки в первую очередь хотят увидеть «биографию» напитка. Электронная винная карта отвечает на все эти запросы, с ней проще сделать выбор. Безусловный плюс — электронный носитель можно легко обновлять», — детализирует Сергей Гармашов.
Hello wine: Анатолий Ващенко откровенно о том, удался ли эксперимент в меню Bellini  3Hello wine: Анатолий Ващенко откровенно о том, удался ли эксперимент в меню Bellini  4
Готовность к экспериментам — не только гастрономическим — стала в Hello wine одним из главных «ингредиентов»
Фото: Hello wine
 
Полем для экспериментов в Hello wine стала и гастрономия. Основа меню заведения — европейская кухня с авторскими элементами. Винный ресторан развивает концепцию small plates — небольшие порции блюд и достаточно демократичные цены. А за счет смены меню в течение дня заведение ловко переключается между разными амплуа — от «идеального места для завтрака» до «ресторана для романтического ужина».
Hello wine: Анатолий Ващенко откровенно о том, удался ли эксперимент в меню Bellini  5С 9:00 до 16:00 у нас действует одно меню — в нем только завтраки и обеды. В 16:00 мы его убираем и подаем вечернее меню, где к блюдам рекомендован тот или иной пейринг. Эти меню никак не пересекаются. То есть, позавтракав у нас днем, вечером гость приходит в абсолютно другое место», — говорит Роман Чемеренко.
Для Анатолия Ващенко Hello wine — это не только бизнес и HR-эксперимент, но и дело для души и с душой. Свой 20-летний опыт ресторатор упаковал в детали и нюансы этого заведения.
 
— Bellini — это глобальные проекты. В таких проектах сложно учесть все детали, как и воплотить в жизнь все задуманное. В этом смысле я всегда завидовал маленьким объектам, где можно продумать каждую мелочь и через это стать ближе к гостю, укутать его своим теплом и вниманием. За счет камерности Hello wine получился очень московским — если мы говорим о Москве как об одной из мировых гастростолиц. Такой типичный ресторан на Патриарших, но в Красноярске, — говорит ресторатор. 
Hello wine: Анатолий Ващенко откровенно о том, удался ли эксперимент в меню Bellini  6Hello wine: Анатолий Ващенко откровенно о том, удался ли эксперимент в меню Bellini  7
Hello wine получил лестные отзывы гостей и был отмечен профессиональным сообществом
Фото: Hello wine
 
Все решения по проекту принимают три человека, а потому идеи, которые в большом холдинге могут согласовываться месяц, здесь воплощаются в жизнь уже «назавтра». Новые блюда, написанное от руки меню, тематические ужины — готовность к экспериментам стала в Hello wine одним из главных «ингредиентов». Впрочем, не похожий на старших братьев, винный ресторан сохраняет частичку ДНК Bellini.
Наверное, у меня никогда не получится сделать лоукост-заведение. Когда мы заходили на площадку, я думал, что получаю готовый ресторан (Hello wine открылся на месте Bon cafe. — Прим. ред.) Заменим обои, отшлифуем пол — а в итоге планируемые вложения выросли вдвое. Где они? Растворены в мелочах и нюансах… В вязаной дизайнерской люстре и новых стульях Calligaris. И это притом, что мы могли взять стулья из прошлых проектов, которые без дела лежат у нас на складе», — говорит Анатолий Ващенко.

Калорийный опцион 

В запуск Hello wine было вложено порядка 25 млн рублей. Основной инвестор проекта — Анатолий Ващенко, а соинвестором выступил Алексей Горенский. Роман Чемеренко и Сергей Гармашов вложились в заведение «работой», за что каждый получил долю в 15% от прибыли. При этом у партнеров есть договоренность, что через выкуп опциона доля и Романа, и Сергея со временем может быть доведена до 30%.
Люди очень легко рискуют чужими деньгами. И совсем другой опыт — рисковать деньгами своими, нести кредитную нагрузку, ответственность за коллектив или, как в пандемию, не работать несколько месяцев и платить зарплаты и аренду. Об обратной стороне предпринимательства большинство даже не задумывается. Для ребят это новый и не всегда простой опыт», — говорит Анатолий Ващенко.
Роман Чемеренко и Сергей Гармашов признаются: одной из самых сложных для них задач стал контроль расходов. Разобравшись с тем, как сводить «дебет с кредитом», совладельцы Hello wine приняли решение согласовывать друг с другом все траты — даже если это тысяча рублей.
— Сейчас мы знаем, откуда берется каждая цифра и что можно сделать, чтобы на нее повлиять. Разобраться с этим было очень сложно, но после этого наши расходы заметно сократились, — говорит Сергей Гармашов.
 
Самый дорогой урок обошелся Сергею и Роману в сотни тысяч рублей. Отработав несколько месяцев, они не досчитались посуды на полмиллиона. Вероятно, еще на старте поставка пришла не в полном объеме, но во время приемки это никто не отследил. Потерянная таким образом сумма была записана в статью «Расходы», а управленческая ошибка — в статью «Опыт».
Hello wine: Анатолий Ващенко откровенно о том, удался ли эксперимент в меню Bellini  8
За счет камерности Hello wine получился очень московским
Фото: Hello wine
 
Совладельцы Hello wine столкнулись и со сложностью, которую нельзя измерить в деньгах. Будучи со-партнерами винного ресторана, Роман Чемеренко и Сергей Гармашов продолжают работать как сотрудники Bellini. Таким образом, каждый из соучредителей Hello wine постоянно перемещается между ролями: начальник — подчиненный — партнер.
Hello wine: Анатолий Ващенко откровенно о том, удался ли эксперимент в меню Bellini  9На стратегической сессии юрист предупредил нас, что перепрыгивать из одной роли в другую будет архисложно. И он был прав! Лично мне не просто соблюдать баланс между менторством и контролем. Думаю, и ребята воспринимают мои предложения скорее как приказы, а не как рекомендации, что тоже неправильно. Для каждого из нас это зона роста. Все время напоминаю им, что в этом проекте я оказываю консультационные услуги, а рулить должны они», — рассказывает Анатолий Ващенко.
Результат, к которому гастротриумвират вырулил после первого года работы, говорит сам за себя. Уже с третьего месяца Hello wine начал приносить прибыль — изначально на это закладывался год. Проект получил лестные отзывы гостей и был отмечен профессиональным сообществом. Так, в 2023 Hello wine занял седьмую строчку в рейтинге Where To Eat Siberia. Bellini уже тиражирует удачный опыт со-партнерства с сотрудниками на свой новый проект. Анатолий Ващенко, Роман Чемеренко и Сергей Гармашов работают над заведением в центре города — на месте бывшего Seabass&Sauvignon. Ориентировочно оно откроется летом 2024 и, возможно, со временем вырастет в сеть.
Опыт Hello wine показал, что партнерство с сотрудниками дает много плюсов. Дальнейшее развитие в таком русле мне кажется интересным», — резюмирует Анатолий Ващенко.
Читайте также: 
 

В Москве прошла церемония вручения премии WHERETOEAT. Красноярцы снова оказались на высоте.

«La Перцы» на Мира — Bellini вновь запускает легендарный проект

Гастрономическая экосистема сделала себе и горожанам подарок к 20-летию компании. Вновь, после паузы, открылись обновленные «Перцы» на Мира.

HelloCofeе: Анатолий Ващенко раскрыл интригу о новом заведении Bellini на Мира

Bellini gastronomic ecosystem анонсировала подробности о новом заведении, которое будет находиться на пр. Мира на месте ресторана Seabass & Sauvignon.

Асса! В здании офиса РусГидро в Красноярске открылся ресторан-праздник

Ресторанная группа Berrywood Family открыла новый грузинский ресторан «Дзеими». Делимся впечатлениями.

 

 
 
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.