Hello wine: Анатолий Ващенко откровенно о том, удался ли эксперимент в меню Bellini
Анатолий Ващенко и соучредители Hello wine рассказали, как создавалось и как работает первое в Красноярске заведение, совладельцами которого стали сотрудники ресторанной сети.
Из сотрудников в бизнес-партнеры
Я ехал с Анатолием Валерьевичем (соучредитель Bellini Gastronomic Ecosystem Анатолий Ващенко. — Прим. ред.) в машине, и он сказал, что готовит новый проект и хочет взять меня в партнеры. Долго ли я думал? Секунду! Это была мечта — и вот она сбылась. Я был безумно счастлив и недели две не мог поверить, что это не сон», — говорит Сергей Гармашов.
Если бы подобное предложение поступило от другого ресторатора, я бы долго думал, уточнял условия, взвешивал «за» и «против». Но в случае с Анатолием вопросов и сомнений не было. Доверие к нему максимальное. А мне лично этот новый опыт был очень интересен», — рассказывает Роман Чемеренко.
Рано или поздно ключевые сотрудники начинают думать о своем деле. На моей памяти таких случаев было много. Люди уходят с надеждой построить что-то свое, правда, получается это у единиц. Я видел, что и Роману, и Сергею уже неинтересно быть просто менеджерами. У них есть внутренний запрос на новый шаг. И подумал: почему бы не сделать этот шаг совместно? И именно с теми, кто своим отношением к работе доказал, что достоин большего», — говорит Анатолий Ващенко.
Миллионы в мелочах
Люди выбирают вино по-разному. Одни смотрят на этикетку, другие на цену, а знатоки в первую очередь хотят увидеть «биографию» напитка. Электронная винная карта отвечает на все эти запросы, с ней проще сделать выбор. Безусловный плюс — электронный носитель можно легко обновлять», — детализирует Сергей Гармашов.
Готовность к экспериментам — не только гастрономическим — стала в Hello wine одним из главных «ингредиентов»
С 9:00 до 16:00 у нас действует одно меню — в нем только завтраки и обеды. В 16:00 мы его убираем и подаем вечернее меню, где к блюдам рекомендован тот или иной пейринг. Эти меню никак не пересекаются. То есть, позавтракав у нас днем, вечером гость приходит в абсолютно другое место», — говорит Роман Чемеренко.
Фото: Hello wine
Наверное, у меня никогда не получится сделать лоукост-заведение. Когда мы заходили на площадку, я думал, что получаю готовый ресторан (Hello wine открылся на месте Bon cafe. — Прим. ред.) Заменим обои, отшлифуем пол — а в итоге планируемые вложения выросли вдвое. Где они? Растворены в мелочах и нюансах… В вязаной дизайнерской люстре и новых стульях Calligaris. И это притом, что мы могли взять стулья из прошлых проектов, которые без дела лежат у нас на складе», — говорит Анатолий Ващенко.
Калорийный опцион
Люди очень легко рискуют чужими деньгами. И совсем другой опыт — рисковать деньгами своими, нести кредитную нагрузку, ответственность за коллектив или, как в пандемию, не работать несколько месяцев и платить зарплаты и аренду. Об обратной стороне предпринимательства большинство даже не задумывается. Для ребят это новый и не всегда простой опыт», — говорит Анатолий Ващенко.
За счет камерности Hello wine получился очень московским
Фото: Hello wine
На стратегической сессии юрист предупредил нас, что перепрыгивать из одной роли в другую будет архисложно. И он был прав! Лично мне не просто соблюдать баланс между менторством и контролем. Думаю, и ребята воспринимают мои предложения скорее как приказы, а не как рекомендации, что тоже неправильно. Для каждого из нас это зона роста. Все время напоминаю им, что в этом проекте я оказываю консультационные услуги, а рулить должны они», — рассказывает Анатолий Ващенко.
Опыт Hello wine показал, что партнерство с сотрудниками дает много плюсов. Дальнейшее развитие в таком русле мне кажется интересным», — резюмирует Анатолий Ващенко.
В Москве прошла церемония вручения премии WHERETOEAT. Красноярцы снова оказались на высоте.
«La Перцы» на Мира — Bellini вновь запускает легендарный проект
Гастрономическая экосистема сделала себе и горожанам подарок к 20-летию компании. Вновь, после паузы, открылись обновленные «Перцы» на Мира.
HelloCofeе: Анатолий Ващенко раскрыл интригу о новом заведении Bellini на Мира
Bellini gastronomic ecosystem анонсировала подробности о новом заведении, которое будет находиться на пр. Мира на месте ресторана Seabass & Sauvignon.
Асса! В здании офиса РусГидро в Красноярске открылся ресторан-праздник
Ресторанная группа Berrywood Family открыла новый грузинский ресторан «Дзеими». Делимся впечатлениями.