Увидеть и почувствовать больше: афиша ноября `2024 в Красноярске

Увидеть и почувствовать больше: афиша ноября `2024 в Красноярске
Иллюстрация: freepik.com / rawpixel.com

Главные премьеры и знаковые выставки, большие гастроли и редкие концерты — «Деловой квартал» делится обзором событий, которые сделают ноябрь в Красноярске ярким и запоминающимся.

Публичная программа выставки «Сны Сибири»

Когда: октябрь 2024…январь 2025

Где: музейный центр «Площадь Мира» и Красноярский художественный музей имени Сурикова

24 октября в Красноярске открылась одна из главных выставок года — «Сны Сибири». Это не только экспозиция с иммерсивными элементами: все время ее работы можно присоединиться к публичной программе. Как и сама выставка, публичные лекции, мастер-классы и медиации проходят на двух площадках: в Художественном музее и «Площади Мира». Эти события посвящены снам, археологическим вопросам, коренным народам Сибири и способам осмысления древности из нашего настоящего — словом, всему, что концентрирует в себе проект.

Увидеть и почувствовать больше: афиша ноября `2024 в Красноярске 1

Иллюстрация: vk.com/na_mira1

Премьера оперы «Севильский цирюльник»

Когда: 9...10 ноября

Где: Красноярский театр оперы и балета

Одна из самых ожидаемых премьер этого сезона для Красноярского театра оперы и балета — опера «Севильский цирюльник», которую считают одной из самых репертуарных в мире. В ее основе сюжет одноименной комедии, первой части трилогии французского драматурга Пьера Бомарше.

Видео: vk.com/krasopera

В оригинале вся история разворачивается в Испании, но место действия красноярского спектакля — Италия.

Южная Италия. Страна жаркого солнца, пронзительно-желтых лимонов и важных кошек. Может быть, Сицилия? Однако неспешно (внешне) текущая жизнь обитателей полна страстей... В подобной атмосфере в духе фильмов Федерико Феллини разворачивается действие оперы „Севильский цирюльник“ примерно в середине XX века», — говорят в театре.

Концерт Винченцо Бальцани в Красноярске

Когда: 12 ноября

Где: Сибирский институт искусств имени Хворостовского

Знаменитый итальянский пианист Винченцо Бальцани выступит на красноярской сцене: его концерт пройдет в рамках проекта «Фестиваль фортепианной музыки имени Ферруччио Бузони «Итальянцы в России». С 1973 Винченцо Бальцани преподает в Миланской консерватории имени Джузеппе Верди и является одним из ведущих профессоров по классу фортепиано. Вместе с этим музыкант — художественный руководитель международных конкурсов «Città di Cantù» и «Valsesia Musica» в Италии. В 2009 Винченцо Бальцани стал артистическим директором музыкальной ассоциации «Pianofriends» в Милане.

Увидеть и почувствовать больше: афиша ноября `2024 в Красноярске 2

Иллюстрация: electrostal.ru

Гастроли МХТ имени Чехова в Красноярске

Когда: 20...23 ноября 

Где: Красноярский театр оперы и балета и Красноярский театр юного зрителя

К нам едет МХТ! И везет сразу две постановки: «Сирано де Бержерак» Егора Перегудова и «Чрево» Андрея Гончарова. Показы «Сирано де Бержерака» пройдут на сцене Красноярского театра оперы и балета, а «Чрево» покажут в ТЮЗе. В рамках гастролей запланировано несколько показов: «Сирано де Бержерак» — 20...21 ноября, «Чрево» — 22...23 ноября.

Увидеть и почувствовать больше: афиша ноября `2024 в Красноярске 3

Иллюстрация: krasopera.ru

Выход в России книги «Пришельцы и анорексия»

Когда: ноябрь 2024

Где: книжные магазины города

Этой осенью издательство No Kidding Press выпустило в России перевод книги американской писательницы и видеохудожницы Крис Краус «Пришельцы и анорексия» («Чужие и анорексия»). Российскому читателю автор известна по книге «I love Dick» («Я люблю Дика»).

Увидеть и почувствовать больше: афиша ноября `2024 в Красноярске 4

Иллюстрация: newyorker.com / Whitney Hubbs

Вместе с работой «Торпор» эти книги образуют своеобразную трилогию, в которой сплетаются автобиография, фикшн, философия и художественная критика.

Автогероиня, сороколетняя Крис, везет свой первый и единственный полнометражный фильм на кинорынок в Берлине, где его ожидает провал. Фильм называется „Грэвити и Грейс“ по именам его главных действующих лиц, и точно так же звучит в английском переводе название книги Симоны Вейль „Тяжесть и благодать“. Погружаясь в биографию и сочинения Вейль — „радикальнейшего философа грусти“ — и узнавая себя в революционерке‑мечтательнице, желавшей выйти за пределы собственного тела, Краус исследует геттоизацию женской субъектности, эмпатию как инструмент восприятия и политическую подоплёку отношений с едой. Краус интересуют отщепенцы и неудачники, чьё поражение не умаляет ценности их работы», — говорится в описании книги.

В «Пришельцы и анорексия» можно найти анализ работ американского художника, скульптора и инсталлятора Пола Тека, а также нарративизированный сценарий фильма «Грэвити и Грейс».

Выход на экраны фильма «Каникулы»

Когда: 7 ноября

Где: кинотеатры города

Драмеди финско-российского производства «Каникулы» шагает по стране и дошагает до Красноярска ко второй декаде ноября. Фильм создан практически полностью женской командой и определенно входит в корпус кинематографа, сделанного через новую оптику.

Видео: vk.com/kinopoisk

Для Анны Кузнецовой, режиссера и сценариста ленты, это дебютная работа в полнометражном направлении.

Молодая учительница Таня везет школьный театральный кружок на фестиваль в Сочи. Для порядка с ними едет завуч той же школы, Мария Генриховна. Таня не в восторге от начальственного ока, но Мария Генриховна довольно быстро ломает все стереотипы о завучах. В ее лице Таня, наконец, находит себе достойного взрослого — то ли образец для подражания, то ли маму, то ли наставника. Меж тем фестиваль настойчиво требует вернуться в реальность — организаторы требуют изменить название спектакля, афишу, и желательно, мировоззрение. Выбрать путь компромисса ради детей или занять принципиальную позицию? В любом случае Тане и Марии Генриховне придется держать ответ перед двенадцатью подростками, переживающими на фестивале собственные первые драмы», — так звучит синопсис фильма.

Больше о культурной жизни Красноярска читайте здесь:

Погружение в сны, Север и сказки: какой будет и где пройдет Ночь искусств в Красноярске

2...4 ноября в Красноярске запланированы множество событий, посвященных всероссийской акции «Ночь искусств». Их темы, программы и локации собрали в специальном обзоре «Делового квартала».

Артефакты тысячелетий, шаманы, запахи Древней Сибири, путь к истокам. О чем «Сны Сибири»?

Чем уникальна экспозиция в масштабе страны и что поможет понять ее глубже, «ДК» рассказали Анастасия Кистова, директор художественного музея, и Сергей Ковалевский, арт-директор «Площади Мира».

От PR-среды до гастролей МХАТа: календарь событий Красноярска в октябре...декабре

Собрали топ событий, которые будут проходить в Красноярске с октября по декабрь включительно. Премьеры и новые выставки, гастроли и гала-концерты, форумы и церемонии — в специальном календаре DK.RU.

Красноярские поэтесса и композитор создали ролик для «Человека года». Где его услышать?

Команда «Человека года» продолжает готовиться к юбилейной церемонии. Рассказать о нем решили в том числе при помощи оригинального аудиоролика.

Красноярск станет площадкой для фестиваля фигурного катания Ильи Авербуха

Практика проведения популярных московских фестивалей в других российских городах набирает обороты. В Красноярск приедет WinterFest Ильи Авербуха.

«Башня» и «Сибирский ананас»: художники рассказали о вкусе ресторанов Красноярска

Современные художники представили красноярцам свой гастрономический опыт в нестандартном воплощении.

У Красноярского духового оркестра появился новый худрук

Красноярский духовой оркестр открывает 32 творческий сезон с новым художественным руководителем.

Илона Кондаурова переходит из музея Сурикова в Красноярский театр Пушкина: детали от «ДК»

С 16 октября она вступает в должность заместителя директора Красноярского драматического театра имени Пушкина. О планах на новом месте Илона Кондаурова рассказала DK.RU.

Назначен новый главный режиссёр Красноярского музыкального театра

Перед началом 66-го театрального сезона в музтеатре произошли творческие обновления.

Александра Урсуляк: На голой земле русского театра начинают прорастать новые имена

Спектакль без персонажа, навык любить, новая эпоха театра, цензура и точка правды в современном искусстве — в интервью Александры Урсуляк, актрисы московского театра Пушкина, «Деловому кварталу».

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.