Михаил Котюков подписал соглашение о сотрудничестве края с Большим и Мариинским театрами

Михаил Котюков подписал соглашение о сотрудничестве края с Большим и Мариинским театрами
Иллюстрация: t.me/mariinsky

Его цель сформулировали как «развитие музыкального и театрального искусства России». Отдельным направлением совместной работы региона и театров станет сохранение памяти о Дмитрии Хворостовском.

В ноябре 2024 Красноярский край начинает сотрудничество с Большим и Мариинским театрами: соглашение подписали Михаил Котюков, губернатор региона, и Валерий Гергиев, генеральный директор Большого театра, художественный руководитель и директор Мариинского театра. Цель такого сотрудничества — развитие музыкального и театрального искусства России.

Михаил Котюков подписал соглашение о сотрудничестве края с Большим и Мариинским театрами 1

Иллюстрация: t.me/mariinsky

Как уточняется на сайте Мариинского театра, в рамках сотрудничества будут реализованы образовательные, просветительские и творческие проекты. Среди них, например, создание спектаклей, проведение концертов, мастер-классов и семинаров, организация выступлений артистов. Отдельным направлением совместной работы региона и театров будет сохранение памяти о жизни и творчестве Дмитрия Хворостовского, народного артиста России.

Не нам решать, что и как здесь будет строиться, но чем наполнить жизнь театра или филармонии — мы в этом плане можем поспособствовать, помочь. И своим присутствием и выступлением, и привлечением тех, кого мы знаем, — талантливых артистов. Мне кажется, в большей степени, чем раньше, главные площадки страны должны принадлежать регионам-лидерам. А лидером стать непросто: для этого нужно постоянно что-то делать, что-то показывать. Никто не может назначить регионом-лидером. Нужно показать, почему он один из лидеров. И я очень верю в Красноярск», — цитируют Валерия Гергиева на сайте театра.

Как отметил Михаил Котюков, партнерские и дружеские отношения между театрами и Красноярским краем поддерживаются десятилетиями.

Почти полвека назад именно Большой театр помог становлению нашего Красноярского театра оперы и балета. Солистами Мариинского и Большого театров стали несколько артистов Красноярского государственного театра оперы и балета и выпускников нашего Института искусств, прежде всего, конечно, Дмитрий Хворостовский. В 2022 красноярцы дали первые гастроли на сцене Большого театра. Это был важный для нас знак признания успехов Красноярского театра оперы и балета, который переживает сейчас творческий подъем. Скоро совместных проектов станет больше: это и новые спектакли, концерты, мастер-классы. Отдельная часть соглашения посвящена сохранению наследия Дмитрия Хворостовского, что для нас особенно ценно. Уверен, сотрудничество будет плодотворным», — приводят слова губернатора на сайте.

Напомним, в 2023 красноярская балерина Елена Свинко, которая перешла в Мариинский театр, получила «Золотую маску» за роль Катарины в балете «Катарина, или Дочь разбойника».

Читайте далее:

Тепло внутри: куда сходить в Красноярске 2...8 ноября`2024

Маркет для самых смелых, кино со всех уголков, деловые чтения, танцы на льду и ночи наедине с искусством — главное о культурных событиях в афише DK.RU.

Увидеть и почувствовать больше: афиша ноября `2024 в Красноярске

Главные премьеры и знаковые выставки, большие гастроли и редкие концерты — «Деловой квартал» делится обзором событий, которые сделают ноябрь в Красноярске ярким и запоминающимся.

Выбрать и полюбить свою птицу: о чем арт-дефиле «Мурмурация» в Пушке+

Как природное явление может стать красной нитью для театра, моды, дизайна и литературы — в рецензии DK.RU о новом арт-дефиле «Мурмурация. Танец тысячи птиц», премьера которого прошла в конце октября.

Артефакты тысячелетий, шаманы, запахи Древней Сибири, путь к истокам. О чем «Сны Сибири»?

Чем уникальна экспозиция в масштабе страны и что поможет понять ее глубже, «ДК» рассказали Анастасия Кистова, директор художественного музея, и Сергей Ковалевский, арт-директор «Площади Мира».

Балет «Спартак» восстановили в Красноярском театре оперы и балета: первые фото спектакля

Постановка не шла в Красноярске более 10 лет. Премьерные показы прошли 18...20 октября, в следующий раз спектакль появится на сцене только в феврале 2025. Показываем фрагменты знакового произведения.

У Красноярского духового оркестра появился новый худрук

Красноярский духовой оркестр открывает 32 творческий сезон с новым художественным руководителем.

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.