Из сна в реальность и обратно: какой была Музейная ночь «Сомнамбула» в «Площади Мира»

Из сна в реальность и обратно: какой была Музейная ночь «Сомнамбула» в «Площади Мира»
Иллюстрация: предоставлено музейным центром «Площадь Мира»

Финальную Музейную ночь этого года в музейном центре посвятили сну как культурному, социальному и психологическому явлению. Рассказываем о ней в специальном репортаже «Делового квартала».

В ночь 2...3 ноября в Красноярске прошло одно из самых масштабных событий месяца — Музейная ночь «Сомнамбула» в музейном центре «Площадь Мира». Вся программа заняла шесть часов: локации функционировали с 20:00 до 02:00. Побывали на «Сомнамбуле» и делимся, чем наполнили финальную Музейную ночь`2024 в этот раз.

Из сна в реальность и обратно: какой была Музейная ночь «Сомнамбула» в «Площади Мира» 1

Заснуть или проснуться?

В базисе концепции события — ощущение последних лет как сплошного сна, из которого не получается дотянуться до реальности. Вместе с этим сон всегда был необходимой частью бытования для нашего организма и разума, а значит — почему не узнать его глубже? Поэтому в «Сомнамбуле» сплели сновидения, параллельные реальности, бессознательное, метафоры, символы, сюрреиализм: словом, все, с чем мы сталкиваемся, когда закрываем глаза.

Мы вдохновлялись выставкой, мимо которой нельзя пройти — „Сны Сибири“, но при этом переосмысливая эту тему. Переворачивая ее в сторону снохождения, разных форматов сна, осознанных сновидений, чтобы зритель мог увидеть что-то совсем иное. Вообще Музейная ночь для нас — более личный формат, чем просто Ночь искусств. Мы проводим ее с 2002, и для нас это уже давно очень личная история», — говорит Эльдар Валеев, куратор «Сомнамбулы».

На протяжении всей Музейной ночи для гостей были открыты актуальные экспозиции музея: «Сны Сибири» и «Архаика современности», «Зеркало для художника», «Призраки», «Воображаемый музей» и «Космический пейзаж». Можно было изучить их в самостоятельном формате или присоединиться к нескольким экскурсиям.

Из сна в реальность и обратно: какой была Музейная ночь «Сомнамбула» в «Площади Мира» 2

Первая строилась по логике сна: маршрут был непредсказуемым, а границы между фактами и вымыслом намеренно размывались. За ней следовала экскурсия шепотом и «Широко закрытые глаза» — они дали возможность остаться наедине с искусством и исследовать арт-объекты не только визуально, но и с помощью прикосновений.

Из сна в реальность и обратно: какой была Музейная ночь «Сомнамбула» в «Площади Мира» 3

Не обошлось и без уже традиционной экскурсии с директором музея. Последней была «На ночь глядя» — во время нее гости заглядывали в самые темные уголки «Площади Мира», чтобы открыть здание с непривычной стороны.

Мы стараемся затронуть все медиумы, которые нам доступны. Партиципаторные практики, когда человек может непосредственно поучаствовать в создании чего-либо, или перформативные — здесь человек просто наблюдает за чем-то происходящим. Мастер-классы — классическая история, но связанная, разумеется, с современным искусством. Музыкальная программа очень важная для нас составляющая, как и театральные форматы. В программе каждой Ночи также есть и лекции, и экскурсии — от классических к менее привычным. И, конечно, можно просто посмотреть выставки в живом и отчасти развлекательном формате. Собственно, все это мы создаем ради того, чтобы у человека была возможность каким-то новым образом повзаимодействовать с нашей институцией», — объясняет Эльдар Валеев, куратор Музейной ночи.

Одним из самых любопытных блоков стали партиципаторные практики. Например, можно было отправить рассказ о своем сновидении в «Хронику снов»: на всем протяжении Музейной ночи эти сюжеты появлялись на специальном экране. Любимый рассказ журналиста «ДК» — о сне с шаурмой, которая стала главной героиней фильма Тарантино.

Из сна в реальность и обратно: какой была Музейная ночь «Сомнамбула» в «Площади Мира» 4

А можно было попробовать навсегда распрощаться со своим кошмаром: для этого нужно было написать его на бумажной «ленточке» и вплести в «Сеть сновидений».

В укромном уголке Кабинета литератора расположили «Сонник»: там можно было поделиться с медиатором музея своими снами.

Из сна в реальность и обратно: какой была Музейная ночь «Сомнамбула» в «Площади Мира» 5

Тем, кто забредал в сердце третьего этажа, открывался Книжный клуб. В нем гостей погружали в сны Анны Карениной и Рэя Брэдбери, проводили утро с Даниилом Хармсом, исследовали мир Александра Введенского.

Создать свое сонное царство

Важной для музея остается и перформативная часть. «Сомнамбулу» наполнили несколькими точками, так или иначе связанными с практиками перформанса. Так, открытием Музейной ночи стало выступление студии ShowTime: с него начинался путь зрителей.

Из сна в реальность и обратно: какой была Музейная ночь «Сомнамбула» в «Площади Мира» 6

«Снохождение» поэтессы Екатерины Малиновской продолжалось всю ночь: шесть часов она пыталась уснуть в заполненом людьми музее.

Из сна в реальность и обратно: какой была Музейная ночь «Сомнамбула» в «Площади Мира» 7

Благодаря Красноярскому плейбэк-театру рассказы о сновидениях обрели плоть и форму в перформансе «НеявНО». Гости стали и соавторами «Предвкушения чуда» — перкуссионного перформанса, которому каждый мог подарить собственный звук.

Те, кому важны памятные талисманы, могли создать их собственными руками на нескольких мастер-классах. Можно было расписать маску для сна, сделать свою птицу сновидений или получить кусочек «небесного царства», знакомого нам по мифам.

Из сна в реальность и обратно: какой была Музейная ночь «Сомнамбула» в «Площади Мира» 8

А для тех, кто больше всего любит засиживаться за полночь за шумными играми и теплыми разговорами, до самого конца работала игротека «Ночевка». Столы не освобождались до «последнего звонка»!

Из сна в реальность и обратно: какой была Музейная ночь «Сомнамбула» в «Площади Мира» 9

Отыскать новые ключи

Сохранили и еще один востребованный формат — лекции. В «Машине снов» гости изучали ключевые работы Сальвадора Дали, в которых можно найти связь с темой сна, и будили собственную фантазию. А на лекции «Смотри не проспи» вместе с киноведом Анной Козак разбирались в фильмах, которые так или иначе работают со сновидениями. И да, они могут быть не только темой фильма, но и инструментом для проникновения во внутреннюю жизнь героя, «ключиком» новых интерпретаций, и даже стать основой жанра.

Из сна в реальность и обратно: какой была Музейная ночь «Сомнамбула» в «Площади Мира» 10

Во время терапевтической сессии «Практическая онейрология» самые смелые поделились тем, какие желания  можно «нащупать» в их снах. Теперь мы знаем, что выше всего у «сомнамбул» потребность в силе, безопасности, любви, радости и свободе.

Из сна в реальность и обратно: какой была Музейная ночь «Сомнамбула» в «Площади Мира» 11

Неотъемлемой частью Музейной ночи в «Площади Мира» осталась и музыка. В течение «Сомнамбулы» гостей сопровождали самые разные жанры: от пост-этно и фрифолка до эмо-попа и колыбельных.

Из сна в реальность и обратно: какой была Музейная ночь «Сомнамбула» в «Площади Мира» 12

Контрастными были не только направления, но и ассоциации, которые создавали исполнители. Одна музыка переносила на цветущие поля и к восходу у моря, другая превращала пространство вокруг в сказочный замок, а часть музыкантов зашли на территорию эксперимента. 

Из сна в реальность и обратно: какой была Музейная ночь «Сомнамбула» в «Площади Мира» 13

Немало внимания подготовке уделили и сами гости. Многие присоединились к «Сомнамбуле» в мифических или сверхъественных образах. Поэтому в стенах музея можно было встретить нимф, шаманов, сказочных дев, готических принцес и призраков.

Из сна в реальность и обратно: какой была Музейная ночь «Сомнамбула» в «Площади Мира» 14

Эту Музейная ночь в «Площади Мира» стала возможностью исследовать состояние сна изнутри сознательно и на стыке множества граней — а значит, найти новые способы взаимодействия с тем, чему мы отдаем треть жизни. 

Иллюстрации: фотографии для материала предоставлены музенйым центром «Площадь Мира» /

Алёна Ротенберг

Больше о культурных событиях в Красноярске:

Увидеть и почувствовать больше: афиша ноября `2024 в Красноярске

Главные премьеры и знаковые выставки, большие гастроли и редкие концерты — «Деловой квартал» делится обзором событий, которые сделают ноябрь в Красноярске ярким и запоминающимся.

Михаил Котюков подписал соглашение о сотрудничестве края с Большим и Мариинским театрами

Его цель сформулировали как «развитие музыкального и театрального искусства России». Отдельным направлением совместной работы региона и театров станет сохранение памяти о Дмитрии Хворостовском.

Выбрать и полюбить свою птицу: о чем арт-дефиле «Мурмурация» в Пушке+

Как природное явление может стать красной нитью для театра, моды, дизайна и литературы — в рецензии DK.RU о новом арт-дефиле «Мурмурация. Танец тысячи птиц», премьера которого прошла в конце октября.

Артефакты тысячелетий, шаманы, запахи Древней Сибири, путь к истокам. О чем «Сны Сибири»?

Чем уникальна экспозиция в масштабе страны и что поможет понять ее глубже, «ДК» рассказали Анастасия Кистова, директор художественного музея, и Сергей Ковалевский, арт-директор «Площади Мира».

От PR-среды до гастролей МХАТа: календарь событий Красноярска в октябре...декабре

Собрали топ событий, которые будут проходить в Красноярске с октября по декабрь включительно. Премьеры и новые выставки, гастроли и гала-концерты, форумы и церемонии — в специальном календаре DK.RU.

Фестиваль «Волшебный лёд Сибири» в Красноярске вновь станет международным

Сейчас администрация Красноярска ведет переговоры с представителями других стран для участия в фестивале.

Самое читаемое
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Чайлдфри — все? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительствуЧайлдфри — все? Студенты Екатеринбурга пересмотрели свое отношение к родительству
  • Экс-вице-мэр Екатеринбурга Контеев после освобождения по УДО займется внуками и храмамиЭкс-вице-мэр Екатеринбурга Контеев после освобождения по УДО займется внуками и храмами
  • Множество предприятий сидит «на подсосе». Что думают банкиры об экономике РФМножество предприятий сидит «на подсосе». Что думают банкиры об экономике РФ
  • Вице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окнаВице-президент «Транснефти» скончался, выпав из окна
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.