Евгений Гранкин: Год депозита и биткойна — разочарования и перспективы для инвесторов
В 2024 начали формироваться тенденции, которые определят инвестиционный ландшафт на годы вперед. В ключевых трендах минувшего и наступившего года разбирается Евгений Гранкин, серийный предприниматель.
Слово года: депозиты
В 2024 Центральный банк России подарил нам несколько повышений ключевой ставки, что привело к существенному росту доходности по банковским вкладам. Некоторые банки, пытаясь опередить рынок, объявляли о новых ставках еще до официального повышения ЦБ, что иногда оборачивалось для них трудностями. Доходности выше 20% стали приятным сюрпризом, особенно на фоне заявленной Росстатом низкой инфляции. Конечно, большинство граждан воспринимают реальную инфляцию иначе, но официальные данные оставляют мало пространства для споров. Тем не менее, депозиты остаются инструментом сохранения, а не приумножения капитала. Большие состояния требуют готовности рисковать.
Тренд года: золото
Золото вновь подтвердило свой статус надежного актива, показав рост 50% в рублевом выражении. Еще более впечатляющую доходность — почти трехкратный рост — показал биткойн, который многие называют «новым золотом». Эти два актива — классическое и цифровое золото — стали лидерами инвестиционных трендов 2024. С частичной легализацией криптовалют в России и сменой власти в США был заложен фундамент для дальнейшего роста интереса к криптоактивам. Думаю, в ближайшие годы спрос на оба вида «золота» будет только расти.
Новые возможности: фонды денежного рынка и РЕПО в юанях
Несмотря на высокие ставки по депозитам, фонды денежного рынка стали оптимальным выбором для тех, кто хотел заработать на росте ставок ЦБ, сохраняя доступ к ликвидности. Такие инструменты, как LQDT и SBMM, позволяли получать доход без необходимости замораживать средства. Для более опытных инвесторов, квалифицированных участников рынка, отличной альтернативой стали сделки РЕПО в юанях. Эти инструменты не только обеспечивали высокую доходность, но и позволяли застраховать валютные риски.
Любовь навеки: суверенный долг РФ
В 2024 суверенный долг РФ наконец стал доступен широкой аудитории. В декабре Минфин завершил замещение своих евробондов — ценных бумаг, выпущенных в иностранной валюте, на рублевые облигации. Несмотря на это, их доходность остается привязанной к курсу доллара или евро. На старте торгов была возможность купить облигации с погашением в 2047 с большими скидками. Зафиксировать доходность в валюте выше 11% на 23 года вперед — отличный подарок себе на пенсию, не так ли?
Разочарование года: акции
Фондовый рынок РФ, хоть и бодро начал прошлый год, тем не менее сперва сбавил темп, а потом и вовсе пал под мощными ударами Центробанка. Депозиты победили, и акции камнем рухнули вниз. Масла в огонь подлило и министерство финансов, которое решило изъять прибыль у компании «Транснефть» через установление спецставок по налогам вместо традиционного распределения дивидендов. Такие практики подрывают доверие инвесторов и препятствуют развитию фондового рынка, хотя его рост был обозначен президентом как одна из приоритетных задач. Тем не менее, я убежден, что российские акции сейчас очень недооценены, а снижение их стоимости создает возможности для долгосрочных инвесторов.
Что ждет нас в 2025? Прогнозы всегда дело неблагодарное, но увлекательное. Вот мой взгляд на ключевые тренды 2025.
Слово 2025: биткойн. С дальнейшей легализацией криптовалют в России и мире можно ожидать роста интереса к этому активу как среди профессиональных инвесторов, так и у любителей «лотерей».
Тренд 2025: российские акции. Мирные переговоры или снижение ключевой ставки могут стать триггерами для мощного роста фондового рынка РФ. Ждем и того, и другого. Возможно, 2025 станет годом акций.
Новые возможности 2025: падение цен на недвижимость. Высокие ставки и завершение льготной ипотеки неизбежно приведут к снижению стоимости недвижимости, что откроет возможности для выгодных покупок.
Разочарование 2025: недвижимость. Скорее всего, из всех классов активов больше всего в стоимости потеряет именно недвижимость. Поэтому тех, кто проинвестировал в нее раньше, скорее всего ждет переоценка капиталовложений.
Любовь навеки: суверенный долг РФ. Этот актив, пожалуй, уже не нуждается в объяснениях.
2024 стал годом интересных возможностей и ярких событий. Впереди нас ждут новые вызовы и тренды. Главное — сохранять трезвость ума и гибкость в принятии решений. Удачных инвестиций!
Читайте далее:
Юлия Чанчикова: главный тренд 2025 — дофаминовая экономика
Глобально не хватает счастливых людей, умеющих управлять своим состоянием. Привыкшие к красным таблеткам, мы захотим не работать над счастьем, а покупать его за деньги.
Сергей Ладыженко: Красноярский край выходит на триллион инвестиций
По итогам 2024 объем инвестиций в экономику края достигнет отметки в 1 трлн рублей. Это станет рекордом.
Вклад в будущее: в Красноярске назвали лучший инвестпроект года
На победу в номинации «Инвестор года» в 2024 претендовало 27 проектов из самых разных отраслей.
Финпрогноз: гадания на ключевой ставке
«Деловой квартал» узнал у красноярских финансистов, чего, по их мнению, ждать предпринимателям от денежного рынка и как это может сказаться на бизнесе.
В туристические проекты в Красноярском крае вложат 60 млрд рублей. Что построят в регионе?
В Корпорации развития Енисейской Сибири, которая сейчас сопровождает 36 туристических проектов с общим объем инвестиций более 60 млрд рублей, рассказали, что появится для туристов в ближайшие годы.
Щедрая душа: во что инвестируют предприниматели Красноярска
Недвижимость, акции, образование, здоровье или путешествия? Красноярские предприниматели рассказали «Деловому кварталу», во что предпочитают вкладывать деньги и время.
Читай и богатей: ТОП-5 книг о том, как стать финансово успешным
В экономике все как обычно неспокойно. Самое время прокачать мышцу обогащения. Собрали интересную подборку о том, как стать не просто богатым, а очень богатым.
Евгений Гранкин: Налог на бездетность и повышение НДФЛ — стимулы или иллюзии?
Почему налоги для бездетных и богатых — инструменты, которые, вероятно, не будут работать в декларируемом формате, объясняет Евгений Гранкин, серийный предприниматель, в колонке для DK.RU.