Меньше обогревателей и еды на дом. Как еще теплая зима повлияла на бизнес Красноярска?

Меньше обогревателей и еды на дом. Как еще теплая зима повлияла на бизнес Красноярска?
Иллюстрация: GigaChat

Этот год отличался необычно теплой зимой во многих регионах страны, и Красноярск не стал исключением. «Деловой квартал» задался вопросом: «Сибирь без морозов — хорошо ли это для бизнеса?».

Лето 2024 было аномально жарким, и это также сказалось на некоторых сферах экономики. Зима заставила почти забыть о долгих морозах. Похоже, глобальное потепление — не страшилка от экологов и ученых, мы наблюдаем его собственными глазами?  

Даже если не углубляться в глобальные процессы, необычная погода уже повлияла на некоторые сферы бизнеса.

Как выяснил МТС Банк специально для «Делового квартала», текущей зимой продажи в обувных магазинах Красноярского края упали на 31%, в магазинах одежды — на 26%. Спортивную одежду покупать стали реже на 24% год к году.

Также уменьшились продажи в магазинах товаров для дома и электроники: на 13% и 12% соответственно. Аналитики банка считают, что на снижение продаж в торговых точках повлияли два фактора: аномально теплая зима и рост популярности маркетплейсов.

Кроме того, из-за теплой зимы жители края стали меньше заказывать готовую еду на дом — количество заказов сократилось на 10%.

Погода повлияла и на некоторые привычки красноярцев: они стали меньше проводить времени в кафе и ресторанах.

Теплая зима внесла свои коррективы в поведение людей и, как следствие, немного отразилась на ресторанном бизнесе. Мы заметили, что, в отличие от более холодных зимних месяцев, люди стали больше времени проводить на свежем воздухе, наслаждаясь прогулками, и, возможно, выбирая более простые форматы досуга. Это привело к незначительному, но вполне ожидаемому снижению посещаемости ресторанов. Нельзя сказать, что спад был критичным, но тенденция была заметна», — отметила операционный директор Bellini Вероника Дудченко.

Как отметили в фанпарке «Бобровый лог», непривычно теплая зима не помешала открыть сезон раньше, чем обычно; количество спортсменов на трассе не уменьшилось. В этом году открытие сезона стартовало 17 ноября в сравнении с 24 ноября в 2023 и 27 ноября в 2022.

Райдеров стало больше на 17% в сравнении с прошлым сезоном. У нас появились освещенные трассы на К1 — это добавило привлекательности катанию», —  рассказали в фанпарке.

Кроме того, теплая зима способствовала увеличению и числа прогулочных подъемов. Гости, которые приезжали прогуляться по эко-тропе на вершине склона К1, дойти до смотровой на Столбы, поднимались на канатке в два раза чаще.

Напомним, ранее наш эксперт Егор Задереев, руководитель службы научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН представил данные о потеплении климата в нашем регионе и о том, смогут ли сибиряки приспособиться к глобальному потеплению. «Стоит ли рассчитывать, что такое потепление не принесет проблем окружающей среде и жителям региона? Думаю, вряд ли», — подводит итог Егор Задереев. Вероятно, можно уже говорить о том, изменение климата повлияет и на бизнес.  

Больше свежей информации в ТГ-канале ДК

Читайте по теме: 

Вдвое больше красноярских предприятий заставили снижать выбросы при «черном небе»

Контроль за ними также велено усилить. Такое распоряжение отдал губернатор Красноярского края. 

Северное сияние: смогут ли красноярцы его наблюдать в 2025 и когда начинать «охоту»?

В первые дни года в социальных сетях жителей региона появились фото ночного неба, переливающегося разными цветами.

На Взлетке в Красноярске запустили заведение с азиатским стритфудом

Второй филиал азиатского стритфуда Xianggang открыли на ул. 78 Добровольческой бригады в районе БЦ «Первая башня».

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на УралеЦБ отозвал лицензию у «хронически убыточного» банка с пропиской на Урале
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендовВ 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.