Сибирский федеральный университет избавляется от части зданий из-за долгов

В Сибирском федеральном университете образовался кассовый разрыв между доходами и расходами. Экономическую ситуацию, сложившуюся в образовательном учреждении, обсуждали на заседании ученого совета.
Видеозапись выложил Алексей Аксютенко, политический аналитик и блогер, в своем телеграм-канале. По словам Максима Румянцева, ректора СФУ, «финансовые разрывы» в бюджете университета связаны с «обширным имущественным комплексом университета». Министерство науки и высшего образования РФ в курсе сложившейся ситуации и предложило разработать программу, чтобы оптимизировать нагрузку.
Мы увеличили стоимость проживания в общежитиях в этом году, для некоторых ощутимо. И начали избавляться от имущества, которое давно не используем, в том числе через ДОМ.РФ. Министерство готово довести дополнительный финансовый ресурс, чтобы университет привел свою хозяйственную деятельность в порядок и не имел долгов перед кредитными учреждениями», — говорит Максим Румянцев на опубликованном видео.
Подробнее о финансовой ситуации рассказал Иван Довженко, директор департамента экономики и финансов СФУ. Он сообщил, что в сентябре...ноябре 2024 совместно с Минобрнауки провели оценку финансового состояния университета и пришли к выводу, что основными причинами дефицита в 2024 стали:
- Накопленный на начало года дефицит;
- отрицательный результат деятельности общежитий;
- убыточность образовательной деятельности за счет предоставления скидок;
- убыточность деятельности Центра студенческого питания;
- убыточность прочих видов деятельности из-за приобретения дорогостоящих запчастей, проведение ремонтов;
- рост расходов на социальное обеспечение, капитальный ремонт, приобретение оборудования.
Иван Довженко также сообщил, что большую финансовую нагрузку оказывает, в том числе содержание спорткомплексов «Сопка» и «Радуга», которые возводили к Универсиаде. Еще одной причиной он назвал стоимость платного обучения, которое в СФУ ниже нормативов, установленных Минобрнауки. В 2025 этот показатель доведут до нормативов. Кроме того, откажутся от скидок для поступающих.
Иван Довженко уточнил, что для оптимизации расходов вуз вывел из эксплуатации часть общежитий, одно передали Минобрнауки, часть перевели в апартаменты. Работа по сокращению дефицита будет продолжена.
В самом вузе подтвердили, что в СФУ с 2019 действительно образовался кассовый разрыв, но он не превышает нескольких процентов от общего бюджета.
Дефицитная финансовая ситуация университета не является уникальной и в настоящее время характерна для вузов, обладающих обширной инфраструктурой. С целью поддержания инфраструктуры и сохранения ключевых позиций социальной политики была открыта кредитная линия. Это практика также не является уникальной для вузов», — пояснили в СФУ.
В пресс-службе уточнили, что стоимость обучения в 2025 вырастет, но не превысит уровень норматива Минобрнауки России. Для старшекурсников она останется на уровне инфляции, утвержденного в федеральном бюджете (4,5%).
Для сокращения кассового разрыва в университете есть более эффективные способы – на данный момент на рассмотрении у учредителя (для последующего целевого финансирования) находится комплексная программа оптимизации финансово-хозяйственной деятельности СФУ. Кроме того, университет активно занимается привлечением инвестиций и развитием программам дополнительного образования совместно с индустриальными партнёрами. Рост доходов от реализации таких программ за последние 4 года возрос в 3,5 раза», — добавили в вузе.
Больше свежей информации в ТГ-канале ДК
Читайте по теме:
Минвостокразвития РФ ищет желающих работать в госорганах Дальнего Востока и Арктики
Ведомство запускает очередной набор на соответствующую образовательную программу.
Вуз года: Институт гастрономии наращивает аппетиты
DK.RU подводит итоги 2024. Вузом года не только в Красноярском крае, а, возможно, и во всей России, редакция издания назвала Институт гастрономии СФУ.
Прием на высшем уровне: нужны ли Красноярску дипломированные отельеры?
Институт гастрономии СФУ начнет готовить дипломированных отельеров. Как это повлияет на сферу гостеприимства в регионе? DK.RU спросил об этом у экспертов отрасли.
СФУ поднялся на 14 позиций в международном рейтинге российских вузов для иностранцев
Ни в первую десятку, ни даже двадцатку вуз не попал, но динамика, с которой он движется, довольно высока.