Вуз года: Институт гастрономии наращивает аппетиты
DK.RU подводит итоги 2024. Вузом года не только в Красноярском крае, а, возможно, и во всей России, редакция издания назвала Институт гастрономии СФУ.
В 2024 Институт гастрономии СФУ вышел на федеральный уровень. Одна из целей института — перестроить среднее профессиональное образование в ресторанной сфере по всей России. В основе бизнес-модели этой идеи тот же принцип, по которому сам институт работает с французским вузом Institut Lyfe Executive Education (ранее — Institut Paul Bocuse).
Институт гастрономии СФУ предоставляет свою экспертизу и компетенции в сфере гастрономии. В первую очередь проектирует образовательную программу колледжей с фокусом на современные подходы и обучение, где практике уделяется не меньше времени, чем теории. А колледжи-партнеры (по одному на каждый регион) внедряют эту программу на местах.
Институт гастрономии СФУ перестраивает среднее профессиональное образование в ресторанной сфере по всей России // Фото: предоставлено Институтом гастрономии СФУ
Программа уже запущена в двух городах страны — Красноярске и Владивостоке. Учебной базой во Владивостоке стал Колледж технологий и сервиса, а в Красноярске – Колледж отраслевых технологий и предпринимательства. Во Владивостоке одним из индустриальных партнеров проекта стал Илья Сухих, основатель грузинских домов «Супра».
В планах на 2025 — расширить этот список еще минимум пятью городами, среди которых Нижний Новгород и Самара. Масштабироваться будет и сам Институт гастрономии СФУ: Алексей Горенский, директор института, анонсировал запуск новой программы бакалавриата — Высшая школа отельного менеджмента. В рамках программы будет открыт учебно-практический отель, который станет платформой для практики студентов, начиная с первого курса.
Алексей Горенский
директор Института гастрономии СФУ:
— Мы создали стратегию развития гастрономии в Российской Федерации, которая называется 5G. Это пять векторов: гастрообразование, гастронаука и технологии, гастропредпринимательство, гастрокультура и гастротуризм. Развиваясь в каждом из этих направлений, за десять лет мы сможем увеличить рынок питания вне дома в десять раз. Наш основной вектор — гастрообразование.
Мы хотим создать гастрономический альянс, куда будут входить техникумы из всех регионов. А результатом этой работы станет построение федеральной сети среднего профессионального образования в сфере гастрономии. Получится ли у нас? Конечно, наш опыт — гарантия реализации.
Читайте также:
Прием на высшем уровне: нужны ли Красноярску дипломированные отельеры?
Институт гастрономии СФУ начнет готовить дипломированных отельеров. Как это повлияет на сферу гостеприимства в регионе? DK.RU спросил об этом у экспертов отрасли.
В Красноярске появится гастрономический отель
В нем будет пять ресторанов и школа подготовки поваров и отельеров. Отель построят за Плодово-Ягодной станцией.
Яндекс Еда и Институт гастрономии СФУ будут развивать гастроиндустрию в России
16 октября на Gastro Forum, который прошел в Красноярске, Яндекс Еда и Институт гастрономии Сибирского федерального университета подписали соглашение о сотрудничестве.