Евгений Гранкин: Крипта от Центробанка — стоит ли бояться цифрового рубля?

Евгений Гранкин: Крипта от Центробанка — стоит ли бояться цифрового рубля?
Иллюстрация: «Деловой квартал»

Цифровой рубль — новая эра или ограничения для предпринимателей и бизнеса? Об альтернативной форме валюты рассказывает Евгений Гранкин, серийный предприниматель, в эксклюзивной колонке для DK.RU.

— С 2025 в России появится цифровой рубль (Ц₽) — еще одна форма национальной валюты, которая дополнит наличные и безналичные деньги. Как он работает, в чем его плюсы и минусы, и кому стоит обратить на него внимание?

Начнем с того, чем цифровой рубль отличается от обычного? Ключевая разница — в том, где хранятся деньги. Наличные лежат у вас в кошельке. Безналичные — на счетах коммерческих банков. Цифровой рубль будет существовать только в электронном виде на платформе Центробанка.

Это делает его более защищенным, но и полностью прозрачным: каждая операция фиксируется, ее нельзя отменить или скрыть. Кроме того, цифровой рубль нельзя вложить в депозит, взять на него кредит или заработать проценты на остатке. Это не инвестиционный инструмент, а чисто платежное средство.

Если же говорить о главном отличии от криптовалюты — это централизованный контроль. Хотя цифровой рубль может использовать блокчейн, эмиссию и контроль полностью осуществляет государство. Это не анонимная валюта, а прозрачный и контролируемый инструмент для платежей.

Какие у него плюсы?

  • Быстрые и дешевые платежи: комиссий за переводы в Ц₽ не будет, а бизнес сможет сэкономить на эквайринге
  • Безопасность: деньги хранятся у Центробанка, а значит, их нельзя потерять в случае проблем у коммерческого банка
  • Доступность в отдаленных районах: планируется, что цифровыми рублями можно будет расплачиваться даже без интернета
  • Меньше посредников: не нужно зависеть от конкретного банка — доступ к цифровому рублю возможен через любую подключенную к системе финансовую организацию

А какие минусы?

  • Полная прозрачность: каждая цифровая транзакция оставляет след, а значит, государство сможет видеть, куда и на что вы тратите деньги
  • Отсутствие доходности: на цифровые рубли не начисляются проценты, нет бонусных программ или кэшбэка
  • Зависимость от технологий: если система даст сбой, цифровыми рублями расплатиться не получится
  • Риски для банков: если люди начнут массово хранить деньги в ЦБ, коммерческим банкам станет сложнее выдавать кредиты, что может сказаться на ставках

Кому стоит обратить внимание на цифровой рубль?

  • Малому бизнесу: он сможет сэкономить на банковских комиссиях
  • Тем, кто ищет надежность: деньги под гарантией ЦБ, их нельзя потерять из-за проблем в коммерческих банках
  • Людям, которым важны простота и удобство платежей

А кому пока не стоит торопиться?

  • Тем, кто привык получать проценты на остаток: цифровой рубль для этого не подходит
  • Тем, кто ценит конфиденциальность: операции полностью отслеживаются
  • Тех, кто не хочет зависеть от цифровых систем: если что-то пойдет не так, наличными всегда можно расплатиться, а с цифровым рублем это будет сложнее

Зачем России цифровой рубль? Во-первых, это современный тренд: многие страны разрабатывают свои цифровые валюты. Во-вторых, это удобно: государство сможет оперативно направлять цифровые выплаты, а бизнес и граждане — платить с минимальными затратами. Но и контроль за денежными потоками станет жестче. С одной стороны, поможет бороться с теневой экономикой, а с другой — вызовет вопросы у тех, кто не хочет, чтобы за их транзакциями следили.

Цифровой рубль — это не альтернатива, а дополнение к привычным формам денег. Он делает платежи проще и безопаснее, но при этом снижает анонимность и не дает привычных банковских преимуществ.

Стоит ли переходить на него? Пока это добровольно, и у каждого будут свои доводы за и против. Но очевидно одно: финансовая система меняется, и цифровые деньги — уже не фантастика, а реальность, в которую мы все постепенно входим.

Больше свежих новостей в ТГ-канале ДК

Читайте по теме:

Трамп, налоги и Минфин: надолго ли укрепился рубль — опрос ДК

«Деловой квартал» поговорил с бизнесменами и политиками о том, в чем они видят причины укрепления рубля в последнее время и стоит ли ждать продолжения этого процесса.

Елена Герасименко: Налоговая вычисляет наши доходы по переводу на карту?

В кафе и магазинах нас нередко просят сделать перевод на карту, протягивая табличку с номером телефона, именем и фамилией. Чем грозит прием денег на личную карту?

Опрос: Какие законы изменят красноярский бизнес в 2025

Юристы и финансисты – о том, как изменится бизнес-законодательство и какие законы точно повлияют на предпринимателей в 2025 — специально для DK.RU.

Красноярский край вошел в ТОП3 регионов Сибири по качеству жизни

Рассказываем о позиции региона по СФО и России, какие факторы влияют на итоговый результат и как изменился уровень жизни в крае за минувший 2024.

Юлия Чанчикова: Бизнесу выгодно топить за сильный бренд Красноярска

Юлия Чанчикова, главный редактор «Делового квартала» в Красноярске — о том, зачем бизнесу вкладываться в территориальный брендинг и какие бизнес-бенефиты могут принести эти инициативы.

Евгений Гранкин: Налог на бездетность и повышение НДФЛ — стимулы или иллюзии?

Почему налоги для бездетных и богатых — инструменты, которые, вероятно, не будут работать в декларируемом формате, объясняет Евгений Гранкин, серийный предприниматель, в колонке для DK.RU.

Самое читаемое
  • С чем связана отставка Куйвашева и какие задачи стоят перед Паслером — мнение политологаС чем связана отставка Куйвашева и какие задачи стоят перед Паслером — мнение политолога
  • Денис Паслер обратился к правительству Свердловской области и рассказал о своих планахДенис Паслер обратился к правительству Свердловской области и рассказал о своих планах
  • Третий завод «Теплит» будет достроен во второй половине 2025 годаТретий завод «Теплит» будет достроен во второй половине 2025 года
  • В 2025 г. на российский рынок придет почти на 30% меньше иностранных брендов, чем в 2024-мВ 2025 г. на российский рынок придет почти на 30% меньше иностранных брендов, чем в 2024-м
  • Активы ГК «Борец» обращены в доход государстваАктивы ГК «Борец» обращены в доход государства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.