В красноярском СФУ создали средство для ликвидации разливов нефти. Как оно работает?

В красноярском СФУ создали средство для ликвидации разливов нефти. Как оно работает?
Иллюстрация: сгенерировано нейросетью Шедеврум

Сорбент уже прошел испытания в Краснодарском крае. Рассказываем, как функционирует технология, разработанная красноярскими учеными и какие этапы еще предстоят.

Команда ученых Сибирского федерального университета разработала новый биосорбент для ликвидации последствий аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на территории песчаных пляжей и водных объектов: его испытания уже провели на территории центрального пляжа Анапы в Краснодарском крае.

Предлагаемые биосорбенты являются питательной средой для микроорганизмов — деструкторов нефти и нефтепродуктов, при этом также обладают высокой сорбционной емкостью. Они совмещают сорбционный и микробиологический методы очистки», — цитирует ТАСС Марию Ковалеву, доцента кафедры топливообеспечения и горюче-смазочных материалов СФУ.

Известно, что вещество создавалось при участии специалистов Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России и научно-производственной компании «Экосорб». Кроме того, Институт нефти и газа СФУ уже подготовил проект договора с Российским государственным университетом нефти и газа им. Губкина для апробации технологии очистки почво-грунта от нефти и нефтепродуктов.

Сообщается, что преимущество нового биосорбента — в отсутствии вторичного загрязнения. Кроме того, особенности состава делают компоненты вещества питательной средой для нефтеокисляющих бактерий и остальных микроорганизмов — благодаря этому биосорбент теряет изначальную структуру и разлагается.

Еще один плюс вещества — возможность использования мобильного производства, которое размещено в стандартных контейнерах и может перемещаться любым видом транспорта и разворачиваться непосредственно на месте проведения работ.

Читайте по теме:

Егор Задереев: Наука и «лютоволки». К чему может привести возрождение древних видов?

Ученые «воскресили» древних ужасных волков. Звучит как научная фантастика, но это реальность современных биотехнологий.

Молодые ученые из Красноярска могут выиграть грант за разработки в ИИ

МТС, благотворительный фонд «Система» и Российская академия наук объявляют о старте конкурса для молодых ученых.

В Красноярске отбирают проекты для включения в программу научно-технологического развития

Четыре экспертные группы займутся оценкой новых инициатив для включения в программу научно-технологического развития региона до 2030.

На севере Красноярского края может появиться алмазный кластер

Красноярские ученые уже сравнивают масштабы проекта на Таймыре с Норильским промрайоном.

Красноярские ученые обнаружили флюиды золота

Красноярские ученые нашли способ эффективного поиска новых залежей драгоценных металлов.

Красноярская компания первой в стране модернизировала реактор синтеза аммиака

Впервые за 30 лет подобный проект реализован не западными компаниями, а российским подрядчиком.

Красноярские ученые создали улучшенный комплекс для терапии рака

Ученые Красноярского научного центра СО РАН вместе с коллегами разработали комплекс для повышения эффективности и снижения токсичности химиотерапии за счет адресной доставки препарата к опухолям.

«Отличный пример»: Максим Решетников оценил опыт красноярского Института гастрономии СФУ

Вуз договорился с Российским государственным университетом туризма и сервиса о сотрудничестве. Плюс ему планируют добавить еще один корпус.

Самое читаемое
  • История места: ЖК «Нагорный». Как за 300 лет преобразилась самая видовая локация городаИстория места: ЖК «Нагорный». Как за 300 лет преобразилась самая видовая локация города
  • МВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 летМВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 лет
  • В Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. КосмонавтовВ Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. Космонавтов
  • В Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открытВ Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открыт
  • Стало известно, когда откроют креативный кластер на месте «Салюта»Стало известно, когда откроют креативный кластер на месте «Салюта»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.