Красноярская энциклопедия ДК. З — Зеленый каркас города: набирая цвет и рост

Озеленение городских пространств — тема, актуальная для Красноярска много лет. Рассказываем, благодаря каким событиям краевая столица смогла расцвести.
«Город развития. Красноярская энциклопедия» — специальный проект «Делового квартала», направленный на освещение ключевых направлений, определяющих экономику столицы региона, и, конечно же, вклад бизнеса в развитие городской жизни на протяжении масштабного исторического отрезка.
Энциклопедия ДК не претендует на научность и историческую глубину. В большей степени это проявление любви к родному городу и желание еще раз осознать роль бизнеса в развитии сибирского мегаполиса.
С чего все начиналось
Озеленение Красноярска стало приоритетным направлением в послевоенный период: тогда на улицах, в парках и скверах впервые начали системно высаживать деревья и кустарники. В дальнейшем это стало частью работ по благоустройству города, где одну из ключевых ролей сыграл Петр Пимашков, бывший мэр Красноярска.
Так, благодаря его инициативе на острове Татышев в 2006 появился первый яблоневый сад. За несколько лет до этого, в 2001, в Красноярске возникли объекты каркасного озеленения, появились даже экзотические туи, клумбы с тюльпанами и пионами. В 2002 в Красноярск привезли первые пальмы. В том же году в городе появились первые зеленые скульптуры. Пожалуй, самыми популярными стали слоны на Копылова и жирафы в сквере Сурикова.
В 2012, когда город получил статус миллионника, экс-мэр Эдхам Акбулатов обозначил новый период интенсивного озеленения: он инициировал акцию «Миллионному городу — миллион деревьев».
Еще одним драйвером стала Универсиада: во время подготовки к событию на комплексное озеленение и благоустройство потратили 370 млн рублей. Именно в этот период запускается эко-парк «Гремячая Грива», начинается преображение острова Татышев. Зеленые локации Красноярска складываются в единый зеленый каркас.
Что происходит сейчас
С 2020-х в процесс озеленения все активнее включается бизнес. Например, в 2021 компания En+ Group высадила 500 деревьев на набережной Ульяновского проспекта. ГСК АРБАН в 2023 спроектировала для жилого комплекса «Бульвар цветов» собственную аллею и спортивный сквер, а в 2024 запустила активити-парк возле микрорайона «Скандис Озеро». Также компания стала трендсеттером в озеленении закрытых дворов.
Силами нескольких крупных компаний в городе появился гольф-парк международного уровня «Юдинская долина».
Ежегодно продолжаются работы по озеленению, которыми занимается Управление зеленого строительства. Для привлечения дополнительных средств мэрия выпустила специальные «зеленые» облигации, средства от приобретения которых направят на комплексное озеленение Красноярска.
Пришел в город и тренд внутреннего озеленения — сейчас в красноярских офисах можно найти специальные конструкции, которые иногда называют вертикальными садами. В сибирском городе, где девять месяцев зима, дефицит зелени также восполняется декоративной флористикой, украшающей бутики и рестораны.
Перспективы
В ближайшее время озеленение в Красноярске продолжится. Сделать город зеленее можно не только за счет бюджетных средств, но и благодаря дополнительным инвестициям: например, привлекая к этому процессу предпринимателей и предприятия, а также жителей. Продолжение благоустройства парковых зон превратит такие пространства в точки притяжения и сделает городские локации более экологичными. Кроме того, можно сделать акцент на озеленении территорий, где ранее не было зеленых насаждений.
Читайте по теме:
Красноярская энциклопедия ДК. К — Креативные индустрии: творческий потенциал бизнеса
История креативных индустрий в Красноярске тесно связана с развитием города и его культурной жизни. В параллель с ними формировалась особая среда, где поддерживают и развивают креативный потенциал.
Красноярская энциклопедия ДК. Благоустройство: от города фонтанов к историческим объектам
Благоустройство Красноярска насчитывает несколько этапов: чем ближе к актуальному времени, тем больше они были связаны не только с потребностями жителей, но и с проникновением бизнеса в ткань города.
Красноярская энциклопедия ДК. Д — Дороги: неровная тема
Автомобильная логистика для Красноярска давно является драматичной темой, а в последние годы ее актуальность растет в связи с новыми задачами развития города.
Красноярская энциклопедия ДК. А — Агломерация: Выйти из себя
Идеи масштабирования Красноярска обсуждаются и обретают формы стратегий на протяжении нескольких последних десятилетий.
Красноярская энциклопедия ДК. З — Здравоохранение: от Крутовского до операций на мозге
Медицинская сфера в Красноярске была основана подвижниками и энтузиастами. Сейчас система здравоохранения регионального центра немыслима без высокотехнологичного оборудования и современных методов.
Городская энциклопедия ДК: в Красноярске вышел июньский номер «Делового квартала»
Новый номер издания приурочен к бизнес-сессии «Город развития». Разговор о перспективах и актуальных вызовах стал красной линией выпуска.