Красноярская энциклопедия ДК. Б — бизнес-сообщества: социальный капитал предпринимателей

Красноярская энциклопедия ДК. Б — бизнес-сообщества: социальный капитал предпринимателей
Иллюстрация: DK.RU

Сообщества предпринимателей в Красноярске сейчас трансформируются, превращаясь для резидентов в акселераторы роста, площадки для обмена передовым опытом и поиска проверенных партнеров для бизнеса.

«Город развития. Красноярская энциклопедия» — специальный проект «Делового квартала», направленный на освещение ключевых направлений, определяющих экономику столицы региона, и, конечно же, вклад бизнеса в развитие городской жизни на протяжении масштабного исторического отрезка. Энциклопедия ДК не претендует на научность и историческую глубину. В большей степени это проявление любви к родному городу и желание еще раз осознать роль бизнеса в развитии сибирского мегаполиса. 

С чего начиналось

Активное развитие предпринимательства в Красноярске началось примерно в третьем десятилетии XIX века. Связано это было с появлением в городе купечества. К концу столетия представителей этого сословия в нынешнем краевом центре собралось достаточно много, их капиталы росли, и купцов стали активно привлекать к решению задач городского развития. Не со всеми это удавалось (были и такие, кто предпочитал держаться в стороне), но в массе своей предприимчивые люди отзывались на подобные просьбы. Это, в общем-то, и положило начало формированию в городе предпринимательских сообществ.

Одной из первых вех на этом пути можно считать создание в 1904 по инициативе местных золотопромышленников Енисейского общества взаимного страхования. Основная цель — страхование рабочих от несчастных случаев и профессиональных болезней. Примечательно, что енисейцы были единственными в Сибири, кто пошел тогда на подобное решение.

Следующим шагом можно считать съезд золотопромышленников Красноярского и Канского уездов Енисейской губернии, который прошел в 1913. Основной вопрос, который на нем решался, — объединение приисков в один горный округ. Далее, в 1916, состоялся уже общегубернский съезд золотопромышленников, где обсуждали устройство приисковых дорог, строительство металлургического завода и открытие горнотехнического учебного заведения.

О том, к чему такое стремление к совместным решениям задач привело бы в будущем, остается только гадать: революция 1917 приостановила развитие предпринимательства в России почти на 80 лет.

Что сейчас

К теме развития предпринимательских сообществ Красноярск вернулся далеко не сразу. После «отмены» СССР, в 1990-е, было не до того. Но с началом нулевых процесс возобновился. Пионером на этом поприще стал Российский союз промышленников и предпринимателей, создавший в 2002 отделение в Красноярском крае. Его основная задача — акцентирование интересов бизнеса в диалоге с властью.

Сейчас подобных организаций в регионе 15. Среди них есть как работающие с предпринимателями из многих сфер, так и сугубо отраслевые — например, Союз селян Сибири или Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров. Многие из них сегодня совмещают в себе функции предпринимательских объединений и институтов развития.

Со временем их ряды начали пополняться сообществами, созданными самими бизнесменами. Одним из крупнейших среди них является «Первый деловой клуб», объединивший около 200 предпринимателей из 30 сфер бизнеса. По инициативе «Первого делового клуба» три года подряд в рамках премии «Бизнес!Лидеры» проводится номинация «Предприниматель года». 

Круглый стол в Первом деловом клубе

Перспективы

Основной тенденцией развития красноярских предпринимательских сообществ в последние годы является добавление к их функционалу образовательной составляющей. Например, клуб для малых предпринимателей «Аллигатор» в 2023 трансформировался в сообщество «Больше бизнеса», добавив встречи с экспертами, которые рассказывают резидентам об актуальных инструментах ведения бизнеса. A+ Club изначально был задуман как акселератор и функцию эту сделал ключевой своей особенностью.

Второй вектор, о котором можно говорить, — выделение внутри самих клубов объединений, сформированных по отраслевым признакам или сферам интересов. Ярким примером такого подхода является «Первый деловой клуб». Это большая экосистема, внутри которой существуют сообщества инвесторов и владельцев заводов. Это позволяет резидентам глубже погружаться в профильные задачи, что отражает главную тенденцию последних лет — усиление запроса на профессиональную экспертизу для принятия взвешенных и эффективных решений.

Читайте по теме:

Самое читаемое
  • Беспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетииБеспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетии
  • Замглавы МИД РФ Михаил Богданов снят с должностиЗамглавы МИД РФ Михаил Богданов снят с должности
  • ЖК бизнес-класса в деталях: что делает компаунд во Втузгородке таким особеннымЖК бизнес-класса в деталях: что делает компаунд во Втузгородке таким особенным
  • В свердловском Минпроме подсказали, на кого учиться, чтобы быть востребованным еще 20 летВ свердловском Минпроме подсказали, на кого учиться, чтобы быть востребованным еще 20 лет
  • Росимущество не справляется с управлением «Главпродуктом»: продажи падаютРосимущество не справляется с управлением «Главпродуктом»: продажи падают
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.