Ставка на молодость или опыт? Как в Сибири относятся к коллегам-студентам

Ставка на молодость или опыт? Как в Сибири относятся к коллегам-студентам
Иллюстрация: DK | YandexART

Как сибирский бизнес воспринимает стажировки студентов и каким образом интегрировать таких сотрудников в рабочий процесс с максимальной эффективностью — разбирается DK.RU.

В компаниях Сибири 77% сотрудников поддерживают возможность студенческих стажировок — об этом говорят данные опроса ВТБ. Со скепсисом к таким инициативам подходят только 6% работников. Еще 12% отметили, что в их компаниях на вероятность найма стажеров влияет наличие ресурсов и обстоятельства.

По мнению сибиряков, основными преимуществами студентов являются высокая энергия и мотивация (52%), способность приносить свежие идеи и креативность (40%), а также гибкость и адаптивность (37%). Кроме того, 27% отмечает перспективу долгосрочного сотрудничества», — говорится в данных опроса.

При этом 63% опрошенных отмечают недостаток опыта и непредсказуемость молодых сотрудников, 47% говорят о высокой текучести кадров, 46% замечают потребность в организации наставничества для юных коллег. Еще 39% респондентов указывают, что студенты не всегда бывают доступны в рабочее время из-за совмещения с учебой.

При этом уровень образования не является решающим критерием для решения о принятии на стажировку. Так, 28% рассказали, что среди стажеров или коллег есть учащиеся на программах среднего специального образования, еще 20% — с неполным высшим, а 19% — бакалавры. Только 7% опрошенных отметили, что для их работодателей важна магистерская подготовка. Для 26% респондентов уровень образования стажеров или коллег-студентов не имеет значения.

Чтобы интеграция студентов в рабочий процесс прошла успешно, более 50% считают необходимым создание программ наставничества и курсов погружения в профессию, а также предоставление гибкого рабочего графика. Более 40% опрошенных говорят о важности регулярной обратной связи, а 32% обращают внимание на необходимость систематической оценки результатов работы. Еще четверть отмечают введение студентов в корпоративную культуру для стажеров и участие в командных проектах.

Наибольшую лояльность к сотрудникам-студентам опрошенные отмечают у своих работодателей из Центрального федерального округа (66%). А самый низкий показатель по стране — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (48%)», — дополняют аналитики.

Читайте по теме:

Стратегический ресурс или вынужденная мера? Бизнес Красноярска о найме сотрудников 55+

Острый дефицит на рынке труда заставляет работодателей отказываться от лишних барьеров при найме и лояльнее относиться к соискателям старшего и пожилого возраста.

Красноярская энциклопедия ДК. К – Корпоративная культура: между Востоком и Западом

Корпоративная культура компаний Красноярска — это коктейль из традиций, советских практик и западных стандартов. Однако новое время может трансформировать ее в аутентичное русло.

Сгореть на работе: чем опасна практика «тихого найма» для красноярских компаний. Опрос ДК

Возможность дополнительного заработка при совместительстве не спасает сотрудников от выгорания, а кадровый голод может даже усугубить.

Дело-тюрьма: зачем бизнес идет в исправительные колонии

Красноярское ГУФСИН уже несколько лет сотрудничает с местными предпринимателями, размещая на площадях колоний их производства.

Договориться по-человечески? Как используют ИИ в красноярском найме

Автоматизация и искусственный интеллект постепенно становятся и частью процессов, связанных с современным рекрутингом. Рассказываем, как это работает в 2025.

Красноярцы в два раза чаще стали искать новую работу весной

Особенно активны в марте были рабочие, а также домашний и обслуживающий персонал. Но интерес к поиску работы проявляют представители всех сфер.

Самое читаемое
  • В Госдуме предложили сделать переход на новую схему уплаты НДС постепеннымВ Госдуме предложили сделать переход на новую схему уплаты НДС постепенным
  • Роскомнадзор начал блокировать работу популярных мессенджеровРоскомнадзор начал блокировать работу популярных мессенджеров
  • Обжарен на Урале: как местная компания конкурирует с мировыми брендами кофеОбжарен на Урале: как местная компания конкурирует с мировыми брендами кофе
  • В Свердловской области намерены ограничить продажу энергетиков: где именноВ Свердловской области намерены ограничить продажу энергетиков: где именно
  • В Екатеринбурге продадут «Здание Госстраха», перестроят Втузгородок и создадут бизнес-паркВ Екатеринбурге продадут «Здание Госстраха», перестроят Втузгородок и создадут бизнес-парк
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.