Зачем бизнесу звучать ясно?

«Никакая дикция не спасет, если вы не тренируете смыслы! Если не понимаете, о чем говорите, зачем вышли, какую идею несете».
Ольга Дубровская
эксперт по стратегическим публичным выступлениям для лидеров бизнеса и госсектора
Сколько бы лет вы ни провели в бизнесе, как бы уверенно ни чувствовали себя в управлении людьми, цифрами и рисками, все меняется, когда вы выходите на сцену. Открытая аудитория — это совсем другой формат. И если вам дали микрофон и 5…7 минут, чтобы рассказать свою историю, поверьте: весь ваш авторитет и опыт в этот момент работают на вас... Но только если вы хорошо подготовились.
Опытный спикер — хороший ученик
Парадокс, который я вижу постоянно: именно крутые, известные, занятые бизнесмены чаще других становятся лучшими учениками. Они приходят, открыты к обратной связи, вникают в структуру, переписывают выступление по несколько раз. Почему? Потому что они понимают: их имя — это бренд, и каждая минута на сцене — репутационный вклад. Они не боятся учиться. И в этом ключевой признак зрелости. Опытный человек умеет быть учеником. А неопытный чаще всего уверяет, что «и так справится».
Подготовленного спикера видно сразу. Неподготовленного — еще раньше.
За последние годы я подготовила десятки бизнесменов и управленцев к коротким публичным выступлениям. И вижу одну четкую закономерность: даже самые уверенные, статусные, мощные спикеры засыпаются без подготовки. Причем чаще всего нет цели, нет вектора, нет мысли.
Кстати, многие проходили специальные курсы по голосу — дикции — артикуляции. И это очень важно! И очень на пользу! Голос важен. Рот надо тренировать. Правильное дыхание — основа основ… Все требует тренировки. Но!
Сцена требует смысла, а не совершенства
Никакая дикция не спасет, если вы не тренируете смыслы! Если не понимаете, о чем говорите, зачем вышли, какую идею несете. Аудитория не ждет от вас идеальной речи. Вы не диктор центрального ТВ, вы — живой человек, но у вас есть позиция, опыт, вывод. Зал простит несовершенное «р», забудет сбивчивую фразу, а вот «долго и ни о чем» не простит. Сегодня времени в обрез, а у внимания короткий срок годности.
Работа с тренером — это не каприз!
И уж тем более для новичков. Наставник — редкая возможность получить профессиональную (хоть и не всегда приятную!) обратную связь: скучно, затянуто, непонятно или, наоборот, свежо, цепляет, хочется слушать. Конечно, у бизнесовых спикеров нет времени на подготовку. Но подготовка — это как раз экономия времени, а не роскошь.
5, 7, 10 минут… Короткое выступление всегда сложнее длинного. Нет времени на разгон и объяснения — сразу переходим к сути: одна история, один вывод, один вектор. Сокращаться — полезный навык сегодня!
Гоняйтесь за обратной связью до выступления!
Работа на нескольких спикерских проектах «Делового квартала» утвердила меня в ценности спикерской команды и групповых репетиций. Если у вас есть шанс порепетировать не в одиночку, а в кругу таких же спикеров, не упускайте его. Это магическая среда. Спикеры становятся друг для друга первыми слушателями: советуют, поддерживают, сыплют вопросами, которые задаст и ваша реальная публика. Порой говорят то, чего аудитория не скажет, — просто молча уткнется в телефон или сольется из зала. Одна такая спикерская встреча меняет весь ход выступления. В сумме с работой с наставником проявляется та самая магия. Спикер начинает звучать не формально, не вымученно, а по-настоящему.
Зачем бизнесу трибуна сегодня?
Затем, что время турбулентно. Сегодня доверие на вес золота, а репутация формируется не в кулуарах, а публично. Люди хотят знать, кто за брендом, кто принимает решения, кто держит удар, кто создает рабочие места и действует с человеческой интонацией. Сегодняшний бизнес — это не только про продукт или услугу, а скорее про лидерство и смыслы.
Когда предприниматель выходит на сцену и честно говорит о выборе, ошибках, о том, куда он ведет команду, он не просто «делится опытом». Он становится частью смыслового пространства, влияет и формирует повестку.
Публичное выступление — шанс повлиять, зажечь, передать. И этот шанс точно не стоит терять из-за лени или самоуверенности. Особенно сейчас, когда бизнесу нужно говорить громко, внятно и по делу.
Читайте также
-
Не депозитом единым — в Красноярске обсудили актуальные инвестстратегии
Стратегии консервативных инвестиций с потенциально большей доходностью, чем предлагает рынок банковских депозитов, стали ключевой темой эксперт-сессии «Вечерний инвестор» Инвестиционного Банка Синара.
-
И отдохнули, и поработали: бизнесмены Красноярска о том, что они успели к «экватору» лета
Сегодня 15 июля — «экватор» лета. Об итогах первой половины лучшего времени года DK.RU рассказали красноярские предприниматели.
-
Истории «Бизнес!Air»: Что вдохновляет строить бизнес и запускать проекты в Красноярске
Клад белогвардейцев, заброшенный советский бассейн, переезд из Санкт-Петербурга в сибирский миллионник, — и возвращение в него из Москвы... Точкой старта для проекта может стать что угодно.
-
Бизнес как вдохновение: каким был деловой пикник `2025 ДК в Красноярске
500+ гостей, честные истории красноярского бизнеса, нетворкинг на берегу Енисея и вдохновение культурным кодом Сибири — делимся подробностями одного из главных событий лета.