«Астрея» — пространство сотворчества

Как устроен уникальный образовательный центр, где ученики, родители и педагоги управляют процессом на равных.
Сегодня человек живет в постоянно меняющемся мире, принимая абсолютно новые решения, сталкиваясь с ситуациями, не имеющими известных алгоритмов. В нынешних реалиях молодой специалист должен быть гибок, ответственен и должен понимать важность коллабораций, а не конкуренции. Только тот, кто воспринимает себя автором собственной жизни, может справиться со всеми вызовами настоящего и непредсказуемостью будущего. Воспитание таких людей основано на гибком, открытом, честном подходе и системе, где эти принципы едины для всех: для детей, родителей и педагогов.
«Бирюзовая школа» в сердце Сибири, где растят людей будущего
Ученики образовательного центра «Астрея» точно знают, чего они хотят, могут раскрыть свои таланты и наиболее полно реализоваться в жизни. Подобный результат — следствие новых подходов не только в образовательном процессе, но и в системе управления компанией и взаимодействия с родителями.
Чтобы вырастить самостоятельного человека, нужна особая среда. «Астрея» — образовательный центр с демократической средой, в теории которой спиральная динамика, которую предложил психолог Клэр Грейвз, и один из этапов — это так называемая «бирюзовая» компания. Наша система не основывается на иерархии — управление строится на принципах саморегулирования, доверии и общих ценностях. Невозможно провозглашать одну систему ценностей для учеников, а с сотрудниками общаться в иной парадигме — мы каждый день разделяем ответственность, — рассказывает Наталья Герасимова, руководитель образовательного центра «Астрея».
Согласно этой теории, общество в своем развитии проходит через последовательные этапы, которые ассоциируются с различными цветами — от «бежевой» стадии выживания к самой продвинутой, бирюзовой ступени (подробнее об этом можно почитать в книге Фредерика Лалу «Открывая организации будущего»).
В горизонтальной структуре выстраивается система распределенной ответственности: внутри компании есть области, работу по которым ведет определенная группа людей. Дети, выросшие в иерархичных системах, часто теряются, когда нет «начальника», который скажет, что делать, — объясняет Наталья Герасимова.
Выпускники «Астреи» умеют:
- самостоятельно ставить цели;
- договариваться без давления сверху;
- перестраивать процессы под новые задачи.
Почему будущее за горизонтальным образованием?
Порой маленькая школа может дать больше, чем крупный образовательный конвейер. Проанализировав современный мир и потребности, мы понимаем, какие навыки требуются молодому человеку:
- гибкость вместо следования инструкциям;
- ответственность вместо ожидания указаний;
- коллаборация вместо конкуренции.
И это дает больше эффекта и продуктивности в подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, профориентации, подготовке к поступлению в вузы и колледжи.
Авторская позиция
В «Астрее» ребята получают высокий академический результат, комфорт, окружение, безопасную среду. Помимо этого команда центра развивает в детях три ключевые компетенции: коммуникацию, субъектность и мышление. Сотворчество вместо преподавания, когда педагог не «носитель истины», а наставник. Ученики создают 50% образовательного контента, и проекты рождаются из интересов детей.
Вся деятельность образовательного центра направлена на то, чтобы ребенок становился автором собственной жизни. Например, на занятиях стоит задача увеличить активность детей. Поэтому происходит совместное изучение темы, а не выступление учителя в роли «говорящей головы». Таким образом, «Астрея» становится пространством сотворчества педагогов и детей. Такой подход отнимает больше времени и эмоций, ведь учителю приходится отвечать на множество вопросов. Образование как сотворчество сложно вписать в обычную программу. Но для центра это стало возможным благодаря особой организации учебы. Педагоги, дети, родители — все стороны этого треугольника должны стать соавторами живой системы.
Работать и обучаться в такой живой системе, к слову, не так просто. Необходимо больше гибкости, творчества, доверия. Дети через какое-то время становятся настолько самостоятельными, что могут лично выстраивать траекторию своего образовательного процесса: перейти на домашнее обучение, переехать за границу. Но и ответственности у них становится больше.
Родителям в гибкой школе отведена партнерская роль. Таким образом, ключевые компетенции: коммуникацию, мышление, авторскую позицию — развивают не только дети, но и взрослые — через общение, рефлексию, большую осознанность.
Сообщество единомышленников
В центре формируется живое сообщество единомышленников. Здесь и дети, и взрослые учатся использовать образовательное пространство как поддерживающую среду для роста.
Все это, разумеется, серьезно отличается от привычной картины школьной жизни. Сложно ли будет человеку, который воспитан в такой «бирюзовой» среде, выйти в обычный мир?
Если ребята приходят к нам, например, из старшей школы, нужно около года, чтобы восстановилось понимание того, что такое учебная самостоятельность и зачем она нужна. Далее мы аккуратно подключаем выбор сферы деятельности, работаем с профессиональной ориентацией. Конечно, у тех, кто обучается в нашем центре с первых лет, все это происходит естественно, просто по ходу обычной жизни, в работе с уверенными, спокойными, самодостаточными взрослыми. Без криков, наказания, давления, — делится Наталья Герасимова.
Дети, которые являются активными создателями собственной жизни, смогут с удовольствием и радостью «серфить» по океану взрослой жизни, пусть она пока и не бирюзового цвета.
Ученики «Астреи» живут в культуре диалога. Они не просто распаковывают свои таланты, но и учатся взаимодействовать с людьми. Без сплетен, злословия и домыслов. Учатся не сортировать их на токсичных и приятных, а конструктивно общаться с разными людьми.
Наши ученики понимают, в какой именно сфере могут приносить пользу, где зарабатывать деньги. Но для меня очень важно, чтобы их цель не ограничивалась только финансовыми маркерами. Я мечтаю, чтобы каждый ребенок понял основу своей личности, проявил себя в жизни наиболее полным образом и стал созидателем, — резюмирует Наталья Герасимова.
«Астрея» растит:
- предпринимателей, умеющих превращать идеи в проекты;
- лидеров мнений, способных аргументированно отстаивать свою позицию и умеющих вдохновлять других;
- неравнодушных граждан, видящих проблемы и создающих решения.
Реклама. ООО Образовательный центр «Астрея». ИНН 2465301452 erid: 2W5zFHrYzEc
Читайте также
-
Что нужно красноярской медицине, чтобы играть в «высшей лиге»?
Пациенты все чаще ожидают более комфортных условий и возможности быстро и профессионально решить проблему. Частные клиники Красноярска «включаются в игру».
-
Красноярская энциклопедия ДК. Ч — Частное образование: взращивая знания и смыслы
Частное образование в Красноярске уже выделилось в отдельную сферу образовательного процесса и экономики. Рассказываем о ключевых игроках и тенденциях одной из самых молодых отраслей города.
-
Как стать галереей стоматологического искусства
Сеть семейных стоматологических клиник Зубоff приросла еще одним филиалом, теперь и на Взлетке. Это настоящая галерея стоматологического искусства.
-
Люди или деньги? Как найти баланс в частной медицине
По данным hh.ru, в апреле 2025 ТОП самых дефицитных специалистов в Красноярске возглавляли врачи. При этом на одно предложение о работе приходится 0,4 резюме кандидатов при норме от 4 на вакансию.
-
Здоровые инвестиции: дайджест проектов в частной медицине Красноярска
Клиники расширяют спектр услуг и открывают филиалы, выходят за пределы Красноярска и региона. Заходят новые игроки. «ДК» собрал заметные перемены отрасли в специальном дайджесте.
-
«Медальянс» и Центр Стоматологии «Астрея» приглашают на главное медицинское событие Сибири
5 и 6 июня в Красноярске состоится IX Форум частной медицины Сибири — масштабная площадка для тех, кто создает будущее отрасли.