Не любите общую систему налогообложения? Учитесь ее готовить

Не любите общую систему налогообложения? Учитесь ее готовить
Иллюстрация: Майер Консалтинг

Переход на общую систему налогообложения не всегда проблема. О том, как это может стать актуальным решением для бизнеса, рассказывает Кирилл Майер, основатель юридической компании «Майер Консалтинг».

Общую систему налогообложения часто воспринимают как что-то негативное для бизнеса, грозящее ему дополнительной финансовой нагрузкой. Поэтому многие предприниматели готовы практически на любые ухищрения (вплоть до не самых законных), лишь бы как можно дольше оставаться на «упрощенке». Однако на поверку ситуация часто оказывается диаметрально противоположной, и УСН может обойтись компании дороже, чем общая система.

В нашей практике таких случаев множество. Например, один из красноярских гостиничных комплексов в какой-то момент практически достиг предела, установленного законом для упрощенной системы налогообложения. Мы сразу предложили им отказаться от УСН, потому что подобные компании, работая на общей системе, до 2030 освобождены от уплаты НДС, но при этом могут возмещать этот налог, уплаченный ими в рамках приобретения товаров и услуг, необходимых для ведения деятельности.

Когда мы показали предпринимателям всю эту историю, они согласились перейти на общую систему налогообложения, что позволило им ежегодно экономить 3…4% от выручки. А если бы они оставались на упрощенке, о таком не стоило бы и мечтать.

Следующая ситуация связана с сетью баров. До определенного момента они успешно работали на упрощенном режиме налогообложения, однако изменение законодательства привело к введению дополнительного НДС размером 5%, который платится сверх выручки в 60 млн рублей. Такое нововведение существенно увеличило налоговую нагрузку, сделав ведение бизнеса невыгодным.

При этом по действующему законодательству для предприятий общепита, работающих на общей системе, предусмотрена особая льгота по НДС, позволяющая освободиться от уплаты данного налога вовсе.

Да, подать на возмещение в этой ситуации нельзя, но освобождение от НДС — это уже большое дело. Вернее, экономия больших денег.

В общем, им мы тоже рекомендовали отойти от УСН и работать на общем варианте. Они согласились. Это позволило не только снизить фискальную нагрузку на компанию, но и активнее развиваться, открывая новые заведения и расширяя географию присутствия без риска превысить лимиты дохода, установленные для УСН.

Но бывают и еще более показательные примеры. Так случилось с одной из красноярских клиник, которая обратилась к нам за консультацией. На тот момент она находилась на упрощенке, но подумывала о смене налогового режима. Мы их в этом поддержали, ведь

организации, предоставляющие медицинские услуги населению, освобождаются не только от уплаты НДС (аналогично второму случаю с общепитом), но и от налога на прибыль. 

Итого медицинский центр смог свести совокупную налоговую нагрузку до возможного минимума. Такая комбинация позволила клинике эффективно распределять финансовые средства, инвестируя в развитие инфраструктуры, повышение квалификации персонала и улучшение качества предоставляемых пациентам услуг.

Стоит отметить, что часто основным препятствием при переходе от УСН к общей системе налогообложения становится сама бухгалтерия. И дело не в том, что бухгалтера саботируют этот переход, поскольку не хотят усложнения отчетности и т. п. (хотя такое тоже бывает).

Работа на общей системе требует большей квалификации и компетенции, которых обычно нет у тех, кто ведет предприятия на УСН.

Соответственно, и стоимость специалиста, который нужен при общей системе, выше. Не желая повышения нагрузки на фонд оплаты труда, руководители или собственники не хотят менять налоговый режим.

Между тем в одном из рассмотренных случаев

привлечение более профессионального бухгалтера обошлось компании дополнительно в 2 млн рублей в год, но экономия на налогах с лихвой перекрыла эту сумму, составив порядка 20 млн в год.

Резюмируя, хочу еще раз отметить, что перевод компаний с упрощенной системы налогообложения на общую в ряде случаев позволяет не только оптимизировать налоговую нагрузку, но и создать условия для дальнейшего роста и расширения предпринимательской деятельности, что позволяет укреплять свое положение на рынке, повышать доходность и обеспечивать стабильное будущее своему делу.

Красноярск
Парижской Коммуны, 17А
+7 (391) 222 0739
реклама 2W5zFG647EG ИНН 246400289678 ИП Майер К.А.

Читайте также

 

Самое читаемое
  • Легендарную обувную фабрику в Санкт-Петербурге ликвидируютЛегендарную обувную фабрику в Санкт-Петербурге ликвидируют
  • Топ-менеджер «Корпорации СТС» Татьяна Черных прокомментировала свой арестТоп-менеджер «Корпорации СТС» Татьяна Черных прокомментировала свой арест
  • ТАСС: задержан владелец «Облкоммунэнерго» Алексей БобровТАСС: задержан владелец «Облкоммунэнерго» Алексей Бобров
  • Бизнесмен Алексей Бобров проведет в СИЗО почти два месяцаБизнесмен Алексей Бобров проведет в СИЗО почти два месяца
  • Бюджет-2026: налоги поднимут, чтобы финансировать оборону и безопасностьБюджет-2026: налоги поднимут, чтобы финансировать оборону и безопасность
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.