Взгляд изнутри: каким был третий промтур главной деловой премии Красноярска

В этом году промышленная номинация проходит в новом формате – эксперты получили возможность очно знакомиться с производствами претендентов на победу, чтобы максимально повысить релевантность оценок.
Оргкомитет премии «Бизнес!Лидеры’ 2025» и соучредитель номинации «Производственник года: красноярская прописка» индустриальный парк «Красный Яр» провели серию промтуров. Третий и заключительный прошел в конце сентября.
На старте этих экскурсий у всех нас было примерное представление о том, кто скорее всего будет претендовать на лидерство в номинации этого года. Но, по итогам промтуров, уверен, эта картина поменялась. Более того, живые встречи промышленников позволили сформировать не просто пул экспертов, а настоящее сообщество», — отметил Александр Сиваев, генеральный директор «Красного Яра».
Помимо членов экспертного совета, среди которых представители власти, бизнес-сообществ и победители прошлых лет, на промтур были приглашены и другие производственники. На нем также присутствовал Дмитрий Кошляк, старший партнер юридической фирмы «Мазка, Метёлкин, Бушмин и Партнеры», — юридический партнер премии, который обеспечивает прозрачность и легитимность процессов определения победителей. В общей сложности участников было более 20.
Архитектуру логистики финального промтура взял на себя автомобильный партнер премии в 2025 — ГК «Агат». Компания брендировала автомобили TANK 300, TANK 400, TANK 500 и TANK 700, а также WEY 07 и WEY 80, для кортежа участников, благодаря чему они быстро и комфортно перемещались между объектами тура, расположенными в разных концах Красноярска.
Энергичный ход
Первой точкой, на которую направился кортеж третьего промтура, стала компания СЭТР, производящая различные электрические установки и мобильные ЦОД.
Она работает на рынке всего три года, но уже выполнила свыше 980 заказов и реализовала более 170 нестандартных решений. В 2024 СЭТР успешно вышла на внешний рынок, что позволило диверсифицировать каналы сбыта и снизить зависимость от внутреннего рынка.
Благодаря этому, а также успешной реализации маркетинговых кампаний и повышению эффективности производства, в прошлом году мы в 3,5 раза увеличили выручку, которая по итогу составила более 1 млрд рублей. Такой рост финансовых показателей позволил компании инвестировать в новые проекты», — рассказал Евгений Поважнюк, главный инженер проектов, сопровождавший экскурсию.
В 2025 компания нацелена на существенное увеличение объемов производства. Для этого она расширяет свои площади еще на 6 000 кв метров (сейчас это 10 000 кв. м). Это позволит оптимизировать логистику, внедрить новое оборудование и, как следствие, повысить эффективность производственных процессов.
Юрта для мира
Следующую остановку участники промтура сделали в «Юртах Сибири». Эта компания уже 13 лет занимается производством юрт, юрта-бань, бескаркасных палаток, купелей, которые можно встретить не только в России, но и в других странах. Главным проектом 2024 для нее стал поселок на 15 юрт в Воронежской области.
— В прошлом году мы расширили производственные площади на 1000 кв. м и увеличили товарооборот на 25% по сравнению с тем, что было в 2023. В итоге годовая выручка увеличилась на 94%, что стало очень хорошим результатом для нас, — отметил Евгений Андриянов, руководитель производства «Юрт Сибири», принимавший делегацию «Бизнес!Лидеров».
В 2025 «Юрты Сибири» запустили производство глембоксов — в том числе и по стандарту санитарно-кухонных модулей. В планах компании увеличить средний чек за счёт расширения наполнения своих сооружений и ассортимента монтажных работ.
Печать успеха
После «Юрт Сибири» промтур отправился на одну из крупнейших частных типографий Сибири — «Ситалл». Она работает в Красноярске с 1993, производя этикетки и упаковки для региональных производителей напитков и продуктов, а также печатая книги, журналы и прочую полиграфичеукую продукцию.
В связи с возросшим запросом рынка на упаковку (коробки, обечайки, ярлыки) в 2024 на «Ситалле» установили итальянскую автоматическую фальцевально-склеивающую машину METRO, что позволило сократить срок производства упаковки, снизить стоимость и повысить качество продукции для заказчика, увеличить объем реализации.
Осознавая ответственность перед заказчиком за изготовление полиграфической продукции, мы приняли решение купить еще одно устройство термального экспонирования офсетных пластин, чтобы ускорить процесс прохождения заказов по производству, а также снизить риски полной остановки типографии в случае поломки имеющегося устройства, — поделился новостью Андрей Малов, совладелец и директор типографии, который и провел экскурсию.
По итогам 2024 «Ситалл» сумел нарастить выручку на 73,5%. Планы на этот год тоже большие — например, усилить направление по производству упаковки.
От лодок к дронам
Финальной точкой маршрута сентябрьского промтура стала компания «Аллигатор», которая примерно два года производит в Красноярске аэролодки — в последнее время это направление в городе активно развивается.
Основным достижением 2024 для нас стало полное восстановление работы производства после случившегося пожара, а также исполнение обязательств перед заказчиками, несмотря на сложные обстоятельства. В итоге мы смогли не просто удержать выручку, но и увеличить ее более чем втрое, — не без гордости поделился Александр Крантов, собственник и руководитель компании.
Сейчас у «Аллигатора» в линейке 10 моделей аэролодок. При их изготовлении используются и собственные разработки компании. Так, она запатентовала электроподдув и запустила производство собственных винтов.
В планах на ближайшее будущее — начать изготавливать беспилотные летательные аппараты. Первый прототип уже собран и прошел испытания в полевых условиях. В 2026 компания планирует еще больше увеличить модельный ряд и запустить ряд новых проектов, которые пока не раскрываются.
Евгений ВолошинскийЧитайте также
-
Красноярские юристы выступят партнерами премии «Бизнес!Лидеры»
Они будут следить за голосованиями экспертов, чтобы гарантировать объективность выбора победителей.
-
Промышленный экскурс: каким был второй промтур в 2025
В августе «Деловой квартал» провел очередной промтур по промышленным предприятиям, вошедшим в шорт-лист номинации «Производственник года: красноярская прописка» премии «Бизнес!Лидеры ’2025.
-
Сделано в Красноярске: каким был первый Промтур
Дотянуться до солнца, установить дизельгенератор на Южном полюсе, выпустить собственные модели аэролодок и каркасы для тюбингов метро — рассказываем, что увидели эксперты премии «Бизнес!Лидеры».